Дефицит грибов и хороший урожай ягод ожидается в Иркутской области

Любители полакомиться маринованными маслятами и солеными груздями, возможно, будут разочарованы. Лето оказалось засушливым, грибов в лесу пока практически нет. А вот ягода- дикая клубника, земляника в достатке. И в лесу и на рынках областного центра.

Рынок на улице Волжской пестрит урожаем. Лесная земляника опьяняет запахом и сама просит открыть кошелек. Пользу этой ягоды осознают все. Тут тебе и микроэлементы, и минералы, и лечебный эффект. Ягода выводит из организма вредные вещества, токсины, шлаки. Повышает аппетит и замедляет процесс старения. К сожалению, питаться одной земляникой, чтобы жить вечно — не получится. Ягодка не из дешевых.

Лесные дары даются совсем не даром и покупателям и продавцам. Чтобы набрать пятилитровое ведро, приходится встать очень рано и работать очень долго. «Собирали в Баяндаевском районе, деревня Кокорино. Собирать тяжело. Сегодня с шести утра. И вот сейчас только заехали. Нормально берут», — говорит продавец.

Впрочем, сборщики дикоросов говорят, что в этом году земляники меньше, чем в прошлом. При этом стоит она дешевле. 150 рублей за литр против прошлогодних двухсот. А вот грибов нет совсем. За те же двести продают буквально блюдечко маслят- то ли пожарить, то ли полюбоваться. Продавцы стыдливо отворачиваются и уходят. На  грибную тему общаться не хотят. Жалуются — грибов в лесу нет. Нет грибов — продолжаем охотиться за вкусной клубникой. Вдоль Александровского тракта продавцы готовы уступить цену. Говорят, сезон завершается. Нужно торопиться. «Ягода уже отходит. Уже два дня ее не брали, она уже не такая. Сейчас только в траве ее и брать, а так уже отходит, сухая становится», — говорит Галина Балко.

И все-таки самая вкусная земляника та, которую собрал своими руками. Прямо с веточки, под жарким солнцем. У кромки леса или в поле. Яркая ягода — символ середины лета.

16:58
452
АС Байкал ТВ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Дефицит лекарств в Иркутской области устранят к 26 октября
В аптеки Иркутской области увеличены поставки лекарств для лечения коронавируса. Дефицит лекарств будет устранён к понедельнику, сообщили губернатору региона Игорю Кобзеву во время посещения Иркутской областной оптово-снабженческой аптечной базы.
Irk.ru 5 дней назад 0
Дефицит лекарств для лечения коронавируса в Иркутской области устранят к понедельнику
В четверг, 22 октября, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил Иркутскую областную оптово-снабженческую аптечную базу и убедился, что предприятие справляется с резко увеличившимся спросом на лекарства.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Мокрый снег и сильный ветер ожидается в Иркутской области 25 октября
25 октября утром и днём в Иркутской области синоптики прогнозируют ухудшение погоды. Ожидается снег, порывы ветра достигнут 20 метров в секунду. На дорогах — гололед и снежный накат.
Irk.ru 3 дня назад 0
Правительство Иркутской области намерено взять кредиты на 8 млрд рублей для покрытия дефицита регионального бюджета и пошашения долговых обязательств. Для этого власти Приангарья опубликовали сразу восемь аукционов на сайте госзакупок.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Инсайд. Дефицит коек под ковид в Иркутской области превысил 600 штукДля лечения зараженных ковидом в Иркутской области не хватает уже 600 коек и цифра продолжает расти.
Бабр 1 день назад 0