Наплыв китайцев на Байкал: чему радуется Сергей Левченко?

Как известно, губернатор Иркутской области Сергей Левченко обожает различные рейтинги.

Вот и сейчас на первой странице официального сайта регионального правительства красуется победный релиз «Иркутская область вошла в первую десятку регионов страны по количеству иностранных туристов».

Руководитель регионального агентства по туризму Екатерина Сливина оптимистично прокомментировала этот факт:

– Высокое место в этом рейтинге – хороший показатель. Ведь именно туристы, которые останавливаются в гостиницах, положительно влияют на развитие отрасли. Зарубежные туристы, предпочитающие цивилизованный отдых, платят за проживание, посещают рестораны, приобретают сувениры.

Правда, при ближайшем рассмотрении выясняется, что это не официальные данные Росстата, а всего лишь версия некоего частного журнала «Отдых в России». Но для самолюбования это не так важно.

Важнее другое. Чему, собственно, радуется иркутский губернатор на пар с госпожой Сливиной?

Очевидно, что подавляющее количество иностранных туристов — это китайцы. Это видно невооруженным глазом — что на прибайкальских турбазах, что на переправе на Ольхон, что в иркутских супермаркетах.

Давайте посмотрим на путь китайского туриста в Иркутскую область.

Частные туристические компании (как правило, китайские) привозят туристов в Иркутск. Деньги с этого получает или РЖД, или российские авиакомпании, или китайская сторона.

В Иркутске китайцы попадают в руки иркутских туроператоров. Гостиничных мест для гигантского количества китайцев не хватает катастрофически, поэтому их правдами и неправдами распихивают во все возможные виды жилья. Благо южные соседи относительно неприхотливы по уровню сервиса. Деньги от расселения получают не гостиницы, которые и без китайцев переполнены, а частный сектор или владельцы турбаз. Плюс какой-то процент получает турфирма. И те, и другие ведут совершенно нелегальный бизнес и практически не платят налоги. Кто в этом сомневается, пусть попробует попросить на любой прибайкальской турбазе чек из кассового аппарата за уплаченные деньги.

Далее, китайцев возят по различным достопримечательностям, которых не так много. Деньги за это получают частные перевозчики, которые, в большинстве своем, тоже не платят налоги. Плюс какой-то процент получает турфирма. Сопровождает китайских товарищей девочка-переводчик, она же гид, которая получает свою денежку от турфирмы. Само собой, в конверте.

По дороге туристов кормят в забегаловках, с которыми имеются договоренности. Доходы — в карман владельцу забегаловки, процент — турфирме.

И всё кино. В итоге довольны все. Китайцы посмотрели вожделенный Байкал, частный сектор и владельцы турбаз подзаработали на жизнь. Студентка-переводчица заработала на обучение или развлечения. Турфирма получила больше всех — это логично, так как она больше всех работает и рискует.

А где здесь интерес губернатора и Иркутской области, которую он представляет? Какую сумму налогов от невероятно большого потока китайских туристов получает бюджет Иркутской области? Думается, жалкий лепет госпожи Сливиной потому и выглядит таким удручающим, что никакой реальной пользы региону от потока туристов нет.

18:20
526
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сегодня "Байкал-Энергия" сыграет четвертый товарищеский матч с "Водником": где посмотреть?
Третий товарищеский матч между иркутской "Байкал-Энергией" и архангельским "Водником" выиграли архангелогородцы. Игра прошла в четверг, 22 октября. Сегодня, 24 октября - четвертый и заключительный матч серии товарищеских игр.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В четвертом товарищеском матче в Иркутске "Байкал-Энергия" одолела "Водник"
В субботу, 23 октября, в ледовом дворце спорта "Байкал" состоялся четвертый, заключительный в серии, товарищеский матч между командами хоккейных клубов "Байкал-Энергия" (Иркутск) и "Водник" (Архангельск).
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
26 октября Московский городской суд рассмотрит апелляцию на арест Андрея Левченко
26 октября Московский городской суд рассмотрит апелляцию на арест Андрея Левченко. Защита депутата Заксобрания Иркутской области подала жалобу на решение Басманного суда.
Irk.ru 5 дней назад 0
Завтра "Байкал-Энергия"-2 начинает игры Кубка Михайло Волкова в Кемерово
Сегодня, 25 октября, хоккеисты «Байкал-Энергии»-2 вылетели в Кемерово на ежегодный турнир среди команд Высшей лиги - Кубок Михайло Волкова.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Водитель Toyota Sienta пострадал в столкновении с КАМАЗом на Байкальском тракте в Иркутске
Водитель Toyota Sienta пострадал в столкновении с КАМАЗом в Иркутске накануне вечером, 25 октября. ДТП произошло на Байкальском тракте в сторону аэропорта. Мужчину госпитализировали.
IrkutskMedia 5 дней назад 0