На Байкале хотят «поженить» кукольных рыбака Ивана и Лизоньку-рыбачку

Двух кукол, которые могут стать брендами Ольхонского района – рыбака Ивана и Лизоньку-рыбачку, планируется «поженить». Об этом 19 июля 2017 года рассказала «Байкал Инфо» руководитель проекта «Рыбацкое счастье», сотрудника сельского клуба в посёлке Сахюрта Елена Николаева. По ее словам, в рамках этого проекта создаётся сувенир – кукольный рыбак Иван. А на острове Ольхон уже есть кукла Лизонька-рыбачка.

Сахюртинский сельский клуб стал победителем III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, получил грант на открытие музея «Рыбацкое счастье». Как рассказала Агентству социальной информации Елена Николаева, клуб уже несколько лет собирает рыбацкие предметы, орудия лова, в том числе старинные, исторические фотографии. Планируется выделить помещение для музея, местные власти даже ищут спонсоров  для возведения пристроя к зданию клуба для этих целей. Музей хотят сделать интерактивным – проводить мастер-классы. Библиотекарь клуба Людмила Охотина создала эскиз тряпочной куклы – рыбака Ивана, он будет наряжен в рыбацкую одежду, с сетью в руках.

А куклу Лизоньку-рыбачку изготовили на острове Ольхон к 80-летию Ольхонского района и 85-летию посёлка Хужир. Как рассказала руководитель проекта, краевед, библиотекарь Любовь Кирильчук, кукла создана по типу столбушки: подставка – берёзовая, использована ткань с историей – льняное платье местной рыбачки, а также рыбацкая сеть 1940-50 годов, берестяные поплавки-цевки, байкальский песок. Над изготовлением работала группа местных жителей, они выяснили, что в военные и послевоенные годы среди рыбачек на острове было много женщин по имени Лиза, так куклу и назвали. Кукла должна стать брендом острова, а ещё привлечь в воды Байкала около Ольхона больше омуля, служить для него неким оберегом. Этот проект получили финансирование на сумму 5 тыс. рублей в рамках акселерации «Ольхонское содружество».

Теперь у Лизоньки-рыбачки на острове появится жених Иван на материке. 

Фото из архива «Байкал Инфо». 

На Байкале хотят «поженить» кукольных рыбака Ивана и Лизоньку-рыбачку
09:56
382
Байкал Инфо

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предыстория:  РЖД включит предложения общественников в план по охране природы Иркутской области Виктория Абрамченко провела первое заседание вновь образованной правительственной комиссии
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Заместитель Председателя Правительства РФ провела первое заседание правкомиссии по охране Байкала
Первое заседание Правкомиссии по вопросам охраны озера Байкал провела заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко — сообщает пресс-служба правительства региона.
ТК Город 6 дней назад 0
Первое заседание правкомиссии по вопросам охраны озера Байкал провела заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.
Альтаир 6 дней назад 0
Землю на побережье Байкала истребовали из незаконного владения
Суд по иску прокуратуры истребовал из незаконного владения 320 га земли на побережье Малого моря озера Байкал. Участок находится в границах Прибайкальского напарка.
IrkutskMedia 6 дней назад 0