Более 60 молодых ученых и 15 лекторов обсудили на Байкале современное состояние физики

Иркутский район, 25.07.17 (ИА «Телеинформ»), — С 13 по 20 июля в поселке Большие Коты Иркутского района на территории Байкальской биологической станции НИИ Биологии ИГУ состоялась 17-ая международная байкальская летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике.

Как сообщает пресс-служба ИГУ, это совместный проект Иркутского государственного университета и Объединенного института ядерных исследований (Дубна), поддержанный компанией En+ Group, Российским фондом фундаментальных исследований и фондом «Траектория».

Основной идеей школы является просвещение и обучение студентов, аспирантов и молодых ученых современным аспектам физики элементарных частиц и астрофизики ведущими физиками теоретиками и экспериментаторами, а также создание контактной базы и выбора направления исследования молодыми специалистами. Слушателями школы стали более 60 студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых из Иркутска, Дубны, Москвы, Новосибирска, Ярославля, Мюнхена, Милана, Варшавы, Фрайбурга. Научную программу обеспечили 15 лекторов из России, Испании, Португалии, Италии, Германии, Венгрии, Великобритании, Франции и Польши.

В период работы школы слушателям на английском языке прочитали курс лекций по трем передовым направлениям современной физики элементарных частиц и астрофизики. Первая часть программы состояла из изучения стандартной модели, включающей электрослабую теорию и КХД, физику нейтрино, нарушение CP-симметрии, во вторую часть входили статистические методы, результаты LHC и ATLAS сеанса Run 2, результаты CMS и В-фабрик, результаты LHCb, лекция по экспериментам в физике нейтрино, в заключительной части обсуждались вопросы астрофизики, включающие космические лучи, темную материю и гравитационные волны. Оригинальные работы студентов были представлены на студенческих секциях в виде коротких докладов и постеров.

– Участие в Школе я принимала уже в четвертый раз, выступала с устным докладом на тему: «Комбинированный анализ экспериментов по космическим лучам в Тункинской долине» (Toward the combined analysis of cosmic ray experiments in Tunka valley). Особый интерес для меня представляла секция астрофизики и космологии, потому что она затрагивает тему моей выпускной магистерской работы. Также было интересно узнать про зарубежные передовые эксперименты, – поделилась участница Школы, магистрант второго года обучения физического факультета ИГУ Дарья Черных.

Традиционно для студентов младших курсов, которым сложно ориентироваться в вопросах физики элементарных частиц, особенно представленных на английском языке, были организованы подготовительные занятия. В этом году их провел ученый из Уорикского университета (Великобритания) Антон Полуэктов. За два дня до начала работы Школы он рассказал студентам основы квантовой механики, квантовой теории поля и квантовой электродинамики. Кроме того, в течение всего мероприятия выделялось специальное время для работы всех молодых участников в группах, где под руководством одного из лекторов разбирались возникшие после лекций вопросы.

Уже во второй раз в работе Школы приняли участие сотрудники иркутского планетария, которые провели для участников, слушателей и лекторов Школы, наблюдения объектов глубокого космоса в телескоп.

В середине мероприятия был организован день отдыха со ставшей уже традиционной экскурсией на скальник Скрипер, который находится примерно в одном часе пешей ходьбы от поселка Большие Коты по живописной туристической тропе вдоль озера. После подъема на вершину участники Школы имели возможность отдохнуть на берегу и даже искупаться в Байкале.

17:52
432
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Проблемы правового регулирования охраны Байкала и развития БПТ обсудили в Госдуме
Законодательные инициативы, направленные на решение ряда острых проблем на Байкальской природной территории, обсудили на парламентских слушаниях по теме правового регулирования охраны Байкала и развития его территории в Госдуме сегодня, 24 марта.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Правовое регулирование охраны озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории обсудили 24 марта на парламентских слушаниях Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды государственной Думы под ру
Альтаир 7 часов назад 0
Ремонт мостов на Байкальском тракте завершат к началу турсезона 
Текущее содержание дороги оценил министр транспорта Приангарья. Министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов проинспектировал текущее содержание автодороги Иркутск — Листвянка.
ИркСиб 6 дней назад 0
Ремонт мостов на Байкальском тракте планируется завершить к началу туристического сезона
Министр транспорта и дорожного хозяйства Приангарья Максим Лобанов по поручению губернатора региона Игорья Кобзева проинспектировал текущее содержание автодороги Иркутск — Листвянка.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Ремонт мостов на Байкальском тракте планируют завершить к началу туристического сезона
Комиссия, в которую вошли представители минтранса, дирекции автодорог, дорожной службы проверили ход текущего ремонта Байкальского тракта с 42 по 52 километр и четырех мостов.
Irk.ru 6 дней назад 0