Администрация Иркутска планирует расторгнуть договор с застройщиком ЖК «Высота»

Администрация Иркутска планирует расторгнуть договор развития застроенных территорий с ООО «Сибкомплектмонтаж» в одностороннем порядке. Об этом на встрече с жителями дома № 129 на улице Пискунова заявила заместитель мэра – руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли.

— Основанием станет неисполнение условий договора в части отсутствия подтверждения банковской гарантии. На сегодня эта сумма составляет более 200 миллионов рублей, которых хватило бы на расселение жителей девяти аварийных домов на улице Пискунова. Это вынужденная мера, так как застройщик отказался выполнять свои обязательства, вопрос расселения жителей аварийных домов остается открытым. Документ будет направлен не позднее 22 августа, ответ от застройщика мы ждем не позднее 25 августа, — подчеркнула Маргарита Ли.

Заммэра также отметила, что в случае, если строительная компания откажется от своих обязательств, соответствующие письма будут направлены в Росреестр, Службу строительного надзора, прокуратуру и правоохранительные органы. Расторжение договора РЗТ влечет за собой прекращение прав застройщика на земельный участок и создает угрозу неисполнения обязательств застройщика перед участниками долевого строительства. В случае непринятия соответствующих мер администрацией Иркутска, возникает опасность неисполнения договора развития застроенных территорий со стороны строительной компании, а именно обязанности по расселению аварийных домом.

— Мы надеемся, что такие действия образумят строительную компанию и она не станет рисковать, поскольку ситуация с обманутыми дольщиками находится на особом контроле властей всех уровней, — уточнила Маргарита Ли. — По нашим сведениям застройщик не намерен выполнять условия подписанного им договора, в соответствии с которым он обязан расселить 16 домов. Сегодня ситуация такова, что на месте снесенных и расселенных домов на улице Пискунова №№ 125-а, 129-а, 131-а, 131-б, 133-а, 133-б, 135-а возведен ЖК «Высота», а жители домов №№ 125, 127, 129, 131, 133, 135, 137, 139, 141 стали заложниками ситуации. Люди вынуждены жить в нечеловеческих условиях. Мы не можем оставаться в стороне от решения этой проблемы. К сожалению, нормы законодательства дают нам возможность пока действовать только такими способами.

Напомним, что дома на улице Пискунова №№ 125 — 141 расположены в границах красных линий. Никаких изменений по данному земельному участку в градостроительную документацию не вносилось. Застройщик изначально понимал отсутствие перспективы застройки участка в пределах красных линий, однако сегодня он предлагает включить данную территорию в зону жилой застройки путем переноса красных линий. Согласно генеральному плана города, территория является частью транспортной схемы по расширению улицы Пискунова, которая имеет статус магистральной с беспрерывным движением. В соответствии с договором между администрацией Иркутска и ООО «Сибкомплектмонтаж» от 10 сентября 2013 года, застройщик берет на себя обязательства по расселению жителей 16 домов на улице Пискунова, признанных ветхими и аварийными. Все они входят в проекты планировки и межевания, которые были разработаны застройщиком и утверждены администрацией в начале 2014 года.

Администрация Иркутска планирует расторгнуть договор с застройщиком ЖК «Высота»
16:28
355
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
23.11.2020 Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» совместно с Министерством просвещения России разрабатывает новые правила софинансирования строительства школ с привлечением средств федерального бюджета в рамках концессионных соглашений.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Администрация Иркутска помогает с доставкой бесплатных лекарств
В Иркутске сотрудники отдела по молодежной политике городской администрации и молодежного центра присоединились к волонтерскому движению, чтобы помогать в борьбе с коронаврусом.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Прокуратура Ленинского района Иркутска взыскала в суде с городской администрации 50 тыс. рублей в пользу пострадавшего от укуса собаки ребенка. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, стая напала на 9-летнюю девочку по дороге в школу.
Альтаир 3 дня назад 0
Иркутский ипподром и застройщик жилья договорились об условиях примирения
ОАО «ИЗК с ипподромом» и ООО «Специализированный застройщик «СК «Профитстрой» смогли договориться между собой и определили условия дальнейшего соседства, которое будет комфортно как для лошадей, так и для жителей многоэтажек.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Фракция КПРФ в ЗС планирует голосовать против проекта бюджета Иркутской области на 21 год
КПРФ назвала проект бюджета Иркутской области на 2021 год ущербным и заявила о намерении голосовать против него. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте Иркутского обкома КПРФ.
Irk.Today 2 дня назад 0