Съемки фильма о Вампилове проходят на Байкале

"Облепиховое лето" Александра Вампилова. В Иркутск приехала съемочная группа фильма, посвященного последнему периоду жизни великого драматурга. Вампилова в ленте играет Андрей Мерзликин. Как снимают картину на берегах Байкала, сегодня увидела съемочная группа программы "Новости".

На съемочную площадку артисты вышли еще в четыре часа утра. Но тут же поняли: с суровым Байкалом просто так договориться невозможно. Был сильный шторм, самый главный реквизит – лодку, настоящую, времен Вампилова — не удавалось спустить на воду целых три часа. В итоге к съемкам, конечно, приступили. На работу здесь, в Сибири, выделено всего два дня. Пришлось приспосабливаться к экстремальным условиям. «Мы сняли все, что планировали. Конечно, может быть, не так, как нам хотелось бы — солнце, голубое небо и гибель в такой день, на этом конфликте природы. Это такой случай, конечно. Но, что есть, то есть», — сказал Виктор Алферов, режиссер фильма «Облепиховое лето».

Практически весь реквизит для съемок нашли здесь же, у местных жителей. Кроме лодки, удалось достать мотоцикл и 412-й «Москвич». Все сохранилось с 70-х годов. В сценах фильма участвуют и наши иркутские актеры. А роль друга Вампилова Глеба Пакулева исполнил Александр Усердин. Человек, который последним видел и разговаривал с великим драматургом, в тени которого он был всю свою жизнь. «Он остался немного на другом векторе движения, он остался здесь. Вампилов повсюду, а Пакулев здесь. И он понимает это, что Вампилов уходит вперед, а я сижу здесь. Печалит то, что друг уходит, далеко, навсегда», — говорит Александр Усердин, актер.

Сквозным мотивом фильма становится непростая для драматурга тема репрессированного отца, которого Вампилов никогда не видел. Он приходит к нему во снах и постоянно предупреждает об опасности. Приезд на родину писателя исполнитель главной роли Андрей Мерзликин считает чудом. Как и Вампилова — человека, сумевшего в одиночку изменить театр и обогнать время на десятилетия. «Не было ни одной пока картины, мы стали пионерами. Надеюсь, что дальше, после нас, будут последователи, которые еще не раз расскажут о трагической и очень важной, нужной судьбе этого большого писателя, этого великого драматурга. Я бы сделал дополнительный фильм, хоть бы документальный по тем письмам, которые он оставил, по тем дневникам, которые он успел сформулировать», — поделился Андрей Мерзликин, актер.

А в день 80-летия писателя артист, режиссер и продюсер картины стали участниками большого творческого вечера в иркутском ТЮЗе. Зрителям показали несколько кадров будущей ленты. Большую часть фильма «Облепиховое лето» уже сняли в Санкт-Петербурге. Точной даты выхода на экран пока не называют, но известно, что фильм зрители увидят в следующем году. Съемочная группа пообещала лично представить его в Иркутске.

18:40
515
АС Байкал ТВ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
"Ведь спорт - это жизнь!" Обращение болельщиков "Байкал-Энергии" в Роспотребнадзор
Инициативная группа болельщиков «Байкал-Энергиии» написала обращение руководителю управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрию Савиных. «Уважаемый Дмитрий Федорович! К Вам обращаются болельщики «Байкал-Энергии».
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Отсыпка участка трассы «Вилюй», проходящей через Братск, реагентами создает дополнительные проблемы дорожникам города
«Росавтодор» проблему гололедицы решает с помощью устаревшего метода», в связи с чем Дорожной службе города Братска приходится чаще обычного отправлять технику на очистку проезжей части улиц в Энергетике.
ТК Город 5 дней назад 0
В воскресенье, 29 ноября, отмечается День матери. Этот праздник придумали как напоминание о необходимости бережного отношения к женщине, о семейных устоях, и одна из самых важных целей этого дня — напоминание о важности мамы в жизни каждого человека.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
28 ноября в 14.00 по иркутскому времени в Кемерово начнется матч между местным «Кузбассом» и иркутской «Байкал-Энергией». Эта игра станет третьей выездной для нашей команды.
Альтаир 4 дня назад 0
Иркутский фотограф запечатлел метановые пузыри во льду Байкала вблизи Ольхона
Иркутский фотограф Станислав Толстнев выложил на своей странице в «Фейсбук» видео с метановыми пузырями, вмерзшими в лед Байкала. Явление он запечатлел на Малом Море, вблизи острова Ольхон. «Кто не был на зимнем Байкале много чего не видел.
Irk.ru 4 дня назад 0