Беды Байкала: отходы БЦБК и отсутствие очистных сооружений. А с омулем всё в порядке

Путин поручил правительству РФ заняться Байкалом. А именно проработать план и выделить деньги из федерального бюджета на ликвидацию залежавшихся отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Президент поручил сделать это до 1 декабря 2017 года.

Решение было принято в начале августа в ходе совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, проходившем в Бурятии.

Главной угрозой для Байкала Путин назвал отходы БЦБК. Напомним, что за время работы завода накопилось 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Отходы содержатся в 14-ти картах-накопителях. Располагаются они менее, чем в километре от Байкала и ежедневно существует угроза их попадания в озеро.

Также президент сообщил, что для улучшения экологической обстановки на Байкале необходимо построить очистные сооружения в прибрежных посёлках озера.

По мнению депутата Госдумы Николая Будуева, такие президентские поручения говорят о том, что государство обращает особое внимание на проблемы Байкала. А значит они должны привести к улучшению экологии озера.

«Поручения давно назрели и очень актуальны. Особенно это касается вопроса ликвидации отходов БЦБК. Там на берегу лежит огромное количество отходов, которые от озера отделяет бетонная стенка. При этом бывают селевые сходы и риск попадания отходов в озеро остается. Нужно решить, как их переработать.», – комментирует Будуев.

Также по словам депутата, торможение строительства очистных происходит из-за неработы органов власти. Особенно это касается Бурятии. Поручение президента продлить программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 года» Будуев также поддержал.

К слову, ни Будуев, ни Путин, говоря о проблемах Байкала, не упоминали о «пугающем снижении численности омуля», о котором уже полгода буквально кричит депутат Госдумы от Иркутской области Николай Николаев. Он всеми силами старается протолкнуть запрет 6-летний вылов омуля, забыв о жителях прибрежных посёлков. Только в начале августа он заявлял об «экологической катастрофе», что омуля в Байкале просто нет. Однако в скорейшем времени выяснилось, что депутат попросту слегка запутался в цифрах.

Фото Гавриковой Инги

Беды Байкала: отходы БЦБК и отсутствие очистных сооружений. А с омулем всё в порядке
19:16
410
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Кризис не для всех: Яна Соболь освоит миллиард на «Воротах Байкала»Удивительные вещи происходят в Министерстве экономического развития Иркутской области, которое с недавних пор возглавляет Яна Соболь, жена Алексея Соболя, влиятельного лоббиста и прос
Бабр 6 дней назад 0
Министерство экономического развития Иркутской области объявило тендер на строительство внутриплощадочных сетей электроснабжения в туристской ОЭЗ "Ворота Байкала". Начальная цена контракта составляет 363,7 млн рублей.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Приватизацию участка на берегу Байкала под турбазу признали незаконной <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21688-privatizatsiyu-uchastka-na-beregu-bajkala-pod-turbazu-priznali-nezakonnoj />
Землю вернули в государственную собственность. Суд по требованию прокуратуры признал недействительной сделку купли-продажи участка площадью полтора гектара в Ольхонском районе на побережье Байкала.
ИркСиб 5 дней назад 0
Иркутский фотограф запечатлел метановые пузыри во льду Байкала вблизи Ольхона
Иркутский фотограф Станислав Толстнев выложил на своей странице в «Фейсбук» видео с метановыми пузырями, вмерзшими в лед Байкала. Явление он запечатлел на Малом Море, вблизи острова Ольхон. «Кто не был на зимнем Байкале много чего не видел.
Irk.ru 2 дня назад 0
На льду Байкала собрались провести матч с участием звезд мирового хоккея
В Иркутской области определились с датой проведения на льду Байкала матча с участием звезд мирового хоккея. По задумке организаторов, он должен состоятся 8 марта 2021 года в окрестностях поселка Большое Голоустное Иркутского района.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0