Флаг тебе в руки: сторонники КПРФ в Приангарье выступили против российского триколора и объявили конкурс на флаг СССР

Иркутск, 22.08.17 (ИА «Телеинформ»), — В официальной группе сторонников КПРФ в Иркутской области в «ВКонтакте» 18 августа появилась публикация, которая многих заставила задуматься над этичностью поведения и заявлений коммунистов. Сторонники КПРФ негодуют по поводу того, что «буржуазная власть развернула активную работу по подготовке к празднованию 22 августа государственного власовского флага РФ».

При этом бурную реакцию в ответ на данную публикацию вызвало и другое. Так, издатель и главный редактор «Восточно-Сибирской правды», кандидат исторических наук, профессор Александр Гимельштейн пишет: «Я крайне далек от того, чтобы запрещать людям самостоятельно думать. Даже чушь любую. А вот лицемерие — вещь недостойная. Если Иркутское областное отделение КПРФ в своей официальной группе «ВКонтакте» активно ненавидит Государственный флаг Российской Федерации, то первому секретарю Иркутского обкома КПРФ, губернатору области Левченко сидеть в служебном кабинете под этим флагом несколько бесстыдно, так ведь?!».

Уже на следующий день в группе объявили конкурс в честь 100-летия Великого Октября. Победитель получит… большой флаг СССР…

Политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт считает, что это довольно рядовой курьез для нынешней КПРФ. Один из множества курьезов, связанных с двусмысленным статусом КПРФ в политической системе современной России.

— С одной стороны, КПРФ — это совершенно системная (пусть и как бы «оппозиционная») партия, следовательно, обязанная разделять некий общий набор политических ценностей и символов со своими оппонентами. Разумеется, это касается и флага России, триколора. С другой стороны, КПРФ потеряет миллионы голосов, а значит, окажется маргинальной партией, если откажется от критики многих из ценностей и символов, утвердившихся в России в последнюю четверть века, ибо за нее голосуют и верящие в «небесный СССР», и радикально отрицающие капитализм, и не видящие в том же Путине ничего, кроме продолжения Ельцина, — отмечает Сергей Шмидт.

По его мнению, будучи по сути этакой «первой лигой» российской политики, в которой играют те бизнесмены и политики, кому не хватило места в «высшей лиге» («Единой России»), КПРФ вынуждена не только имитировать защиту интересов трудящихся и разных обездоленных, но и потакать их стилистическим вкусам.

— Что касается губернатора Сергея Левченко, то мне кажется, что было бы лучше, если бы он приостановил членство в партии или хотя бы самосместился с должности секретаря обкома КПРФ сразу же после победы на выборах, убедительный характер которой не отрицают все вменяемые его оппоненты. Еще более логично было бы сделать это сейчас, когда только слепой не видит, что обком КПРФ не стал ни идейным, ни кадровым ресурсом для администрации Левченко – не дал вообще никаких идей и практически не дал людей, — считает эксперт.

Более того, по его мнению, вполне очевидно, что в самой политике Левченко на посту губернатора «коммунистического» не больше (если не меньше), чем у любого из его предшественников. В такой ситуации гипотетическая внепартийность избавила бы главу региона от множества упреков, саркастических подначек, в том числе и возникших по поводу обсуждаемого случая с флагом.

— Впрочем, лишний раз повторю: если все-таки КПРФ примет разумное, с моей точки зрения, решение и выставит на президентских выборах именно нашего губернатора, самого успешного в публичной политике коммуниста России, а не проигравшего все на свете Зюганова, то тогда решение Левченко не расставаться с партией окажется правильным, — добавил Сергей Шмидт.

Для руководителя иркутского клуба молодых ученых «Альянс», кандидата политических наук Алексея Петрова вопрос символики намного важнее, чем обсуждение действий сторонников КПРФ, которые, по его словам, могут и не быть членами КПРФ.

— Люди живут в других реалиях, до сих пор не вышли из СССР и, к сожалению, не понимают, что больше такой страны уже не будет. Просто на ресурсах коммунистов, видимо, очень много свободы. Такое чувство, что там пишет каждый что пожелает, или там просто нет редактора, поэтому мы несколько раз натыкались на материалы, к происхождению которых есть много вопросов. Вот и сейчас объявлен конкурс, главный приз которого советский флаг. Он достанется кому-то с целью чего? Символику любой страны нужно уважать. Мне неоднократно приходилось видеть, когда после празднования Дня флага праздничные (чаще всего бумажные) флажки с российской символикой можно встретиться на улицах города в очень непотребном виде. Это очень плохо, — говорит эксперт.

Что касается губернатора, который сидит в служебном кабинете под российским триколором, то, считает политолог, глава региона избран гражданами Иркутской области, а не членами КПРФ.

— За него голосовали не только сторонники партии. Его электорат намного шире, — добавил Алексей Петров.

Директор ЦКМ «ACTOR» Дмитрий Еловский отмечает, что коммунисты довольно последовательны в своем нежелании признавать ход событий в России после 1991 года как естественный процесс.

— Можно их критиковать за эту позицию, но нельзя не признать, что они имеют на нее право. С точки зрения политического пиара ход не выглядит удачным, так как в их сообщении использована фотография с первого Парада Победы. Это вполне справедливо может быть расценено как свидетельство циничного использования исторических документов в сугубо партийных политических целях. Учитывая, с каким рвением сама КПРФ защищает свидетельства и артефакты советской эпохи, здесь при последовательной позиции есть противоречие своим же принципам в методах ее трансляции, что дает критикам возможность обрушиться и на методы и на саму позицию, — считает эксперт.

С политической точки зрения он также не может назвать это решение удачным. По его словам, после Крымской весны количество людей, которые гордятся триколором, выросло многократно. Сейчас это очень большая группа избирателей, сопоставимая, а может и превосходящая, базу сторонников партии. Отталкивать их от себя в ситуации, когда рейтинг КПРФ валится, — не очень умное решение, считает Дмитрий Еловский.

— Формально КПРФ может списать ситуацию на чрезмерную активность сторонников, на «творчество масс», но это не сильно поможет: оппоненты всегда могут жестко поставить вопрос руководству обкома либо губернатору по поводу их отношения к данной позиции. Ответ либо оскорбит радикальных сторонников партии, либо оттолкнет потенциальных избирателей, — отмечает Дмитрий Еловский.

11:17
453
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Приангарью выделят 2,5 млрд. рублей на поддержку бюджета
Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении регионам средства в размере 80 миллиардов рублей на обеспечение сбалансированности бюджетов, для компенсации снижения поступления налоговых и неналоговых доходов в св
Irk.Today 6 дней назад 0
Группа ученых ИСЗФ СО РАН победила в конкурсе Российского фонда фундаментальных исследований «Экспансия 2020»
Группа ученых Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН победила в конкурсе Российского фонда фундаментальных исследований «Экспансия 2020».
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении одобрил кандидатуру Светланы Семеновой для назначения на должность уполномоченным по правам человека в Иркутской области, внесенную губернатором Игорем Кобзе
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Работодателям Приангарья запретили проведение новогодних корпоративов
В Иркутской области работодателям региона запретили проведение новогодних корпоративов. Об этом 24 ноября сообщили в пресс-службе правительства области. Соответствующий указ подписал глава региона Игорь Кобзев.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Предыстория:  Новогодние корпоративы запретили в Иркутской области Иркутская область получит 2,5 лрд рублей из резервного фонда правительства РФ на поддержку регионального бюджета.
IrkutskMedia 6 дней назад 0