Святителя Иннокентия сделают центром культурного притяжения Иркутска

Бюст святителя Иннокентия (Вениаминова) будет установлен в Иркутске к дню празднования 220-летия выдающегося российского исследователя.

7 сентября бюст, переданный Иркутску в дар от РПЦ МП, установят перед собором Богоявления в новом благоустраиваемом сквере. Бюст станет, по словам главного архитектора Иркутска Сергея Александрова, главной точкой культурного притяжения.

Отметим, что сам по себе собор Богоявления является одним из красивейших храмов Иркутска и известным памятником культуры.

Митрополит Иннокентий (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов) родился в Анге 26 августа (8 сентября) 1797 года в семье пономаря Евсевия Попова.

В 1803 году его отец скончался и мать осталась с четырьмя детьми на руках. Чтобы помочь бедствующей семье, Ивана взял к себе брат его отца, диакон Димитрий Попов, который и научил мальчика читать и писать.

В возрасте девяти лет Иван Попов был определен в Иркутскую духовную семинарию. Так как в семинарии учились еще семь человек с таким именем и фамилией, ректор распорядился некоторым из них поменять фамилии. Так Иван получил фамилию Вениаминов, в честь недавно скончавшегося епископа Иркутского Вениамина (Багрянского).

В семинарии Иван женился, а по окончании ее был определен учителем в приходское училище.

29 июля 1824 года был назначен миссионером в Америку.

29 июля он прибыл со всей семьей на остров Уналашка, где пробыл пятнадцать лет. Вениаминов строил храмы в Русской Америке, при них создавал школы, крестил местных жителей. Также он массово проводил прививание оспы, что позволило остановить эпидемии у алеутов.

В 1826 году создал алфавит для алеутского языка.

В 1834 году Вениаминов был переведен в Новоархангельский порт на остров Ситху, для просвещения колошей.

25 декабря 1839 года в Санкт-Петербурге был возведен в сан протоиерея.

После смерти супруги, в 1840 году, был пострижен в монашество с именем Иннокентий, в честь святителя Иннокентия Иркутского, и 30 ноября возведен в сан архимандрита. Был хиротонисан во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского.

В том же году Иннокентий опубликовал фундаментальный научный труд «Записки об островах Уналашкинского отдела».

В 1850 году возведён в сан архиепископа.

В 1858 году вместе с Николаем Муравьевым-Амурским отправился по Амуру для переговоров с китайскими послами о границе между государствами, в результате которых в мае в городе Айгуне был заключен новый мирный договор с Китаем, по которому весь Амурский край перешел к Российской империи.

В 1858 году переехал из Якутска в Благовещенск, который стал центром Камчатской епархии. По его проекту и при его непосредственном участии в городе был построены кафедральный храм, Никольская церковь, возведён архиерейский дом — комплекс из шести деревянных зданий. Вениамин и Муравьев-Амурский считаются основателями Благовещенска.

5 января 1868 года был назначен митрополитом Московским на место почившего митрополита Филарета.

Скончался 31 марта 1879 года. Погребен в Троице-Сергиевой Лавре, в церкви Филарета Милостивого.

13:44
482
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
 Двадцать редких и древних образов святителя Иннокентия Иркутского представили в экспозиции «Собрания Спешилова». Выставка открывается сегодня, она посвящена 30-летию обретения мощей первого епископа Восточной Сибири.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Пока силы всех больниц и поликлиник брошены на борьбу с коронавирусом, частные медицинские центры начинают проводить манипуляции, которыми раньше не занимались. В одном из таких стали делать сосудистые операции.
Вести Иркутск 1 день назад 0
10.00 – заседание комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска седьмого созыва. Здание администрации Иркутска (ул. Ленина, 14). 10.
Альтаир 6 дней назад 0
В Иркутской области при объединении с Тувой электричество подорожает на 4 процента
В Иркутской области из-за выравнивания тарифов между регионами может на 4% вырасти стоимость электроэнергии.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Иркутске днем 19 ноября прогнозируют -8…-6°С, переменную облачность, возможен небольшой снег. Ветер северо-западный до 7 метров в секунду, с порывами до 7 метров в секунду. Об этом сообщается на сайте Gismeteo.
Альтаир 6 дней назад 0