Блогнот. Рекордный год по количеству климатических аномалий

Опубликован международный отчет “State of the Climate” с результатами научной оценки состояния климата нашей планеты.

“State of the Climate 2016” очередной выпуск отчета, уже второе десятилетие ежегодно издаваемого Американским метеорологическим обществом. Это 300 страничное издание выпускается в качестве специально приложения к журналу Bulletin of American Meteorological Society (IF 7.2).

В текущий отчет сведены результаты работы сотен научных центров мира, осуществляющих наблюдения за состоянием глобальных климатических процессов, а также сделана оценка последствий событий, происходящих в атмосфере планеты, в океанах и на континентах, особое внимание уделяется изменениям климата в районах Арктики и Антарктики.

К сожалению, события эти довольно тревожные:

Из представленных данных мы узнаем, что 2016 год являлся рекордным по огромному количеству климатических аномалий. В частности, прошедший 2016 год был самым теплым с середины 19 века (с начала регулярных температурных наблюдений). В этом же году был зарегистрирован и рекордный рост содержания парниковых газов (углекислого, метана и окиси азота). Впервые отмечено содержание углекислого газа в атмосфере выше «психологической границы» 400 ppm.

Особенно сильно выделяются изменения, фиксируемые для северных районов и Арктики. Так амплитуда температурных аномалий в Арктике впервые достигла 2°C, а скорость повышения температуры двукратно превысила значения, отмечаемые для других районов планеты.

Климатические аномалии внесли свой вклад и в масштабные лесные пожары, полыхавшие весь прошлый год в разных частях нашей планеты и особенно в Канаде и России (чему мы все были свидетелями воочию).

Изменения касаются и состояния Мирового океана. 2016 год был рекордным как по росту уровня мирового океана, так и по средней поверхностной температуре.

Отчет подготовлен по материалам работ 468 исследователей из 65 стран мира.

Впервые (!) в отчет включены данные наблюдений, полученных в рамках проекта долговременного мониторинга озера Байкал – «Точка №1», выполняемого учеными НИИ биологии «ИГУ».

В числе соавторов издания сотрудники нашего института – руководитель проекта профессор Евгений Зилов (Eugene Silow), Светлана Шимараева, ну и собственно ваш покорный слуга.

Отчет размещен в открытом доступе и доступен по ссылке.

19:04
527
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В школах сократят количество экзаменов
Предыстория:  Еще год по стойке смирно: в школах продлевают ограничительные меры В скором времени в российских школах могут уменьшить количество экзаменов.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Блогнот. Утратил доверие - свободен!
Бабр 1 день назад 0
Иркутская область стала лидером по количеству исследований в рамках проекта «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»
26 ноября в Москве на ежегодном VI Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа были подведены итоги всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020».
ТК Город 16 часов назад 0