Проезд в общественном транспорте Иркутска отныне можно оплатить банковской картой

Иркутск, 23.08.17 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутске реализован масштабный проект по оснащению муниципального транспорта терминалами, которые позволят пассажирам оплачивать проезд банковскими картами с бесконтактной технологией.

Как сообщила на презентации проекта 22 августа заместитель мэра областного центра Елена Федорова, проект реализован совместными усилиями администрации Иркутска, ПАО Сбербанк, Mastercard и компанией «Социальная система».

– Это уже второй этап развития безналичного расчёта в общественном транспорте города. Первым этапом стали социальные транспортные карты льготника. С мая их выдано уже более 22 тысяч. До конца года возможность льготной оплаты электронными проездными получат студенты и школьники, – пояснила спикер.

Оплатить проезд может клиент абсолютно любого банка без какой-либо комиссии. В настоящий момент проект охватывает весь муниципальный транспорт Иркутска: все троллейбусы и трамваи, а также порядка 160 автобусов.

– Безусловно, мы ждём, что в систему вольётся и частный бизнес. Для этого необходимо лишь оснастить транспорт валидаторами. Остальные вопросы можно решить с оператором системы, – отметила Елена Федорова.

По словам управляющего Иркутским отделением Сбербанка Наталии Цайтлер, для оплаты проезда достаточно одного касания бесконтактной банковской картой к терминалу кондуктора. Для оплаты проезда не требуется ввод ПИН-кода или длительного ожидания, – операция совершается быстро и безопасно. Оборудование поддерживает самые современные средства платежа, в том числе банковские карты, привязанные к платёжным сервисам Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay. Для удобства разработан специальный личный кабинет пассажира, где владелец карты сможет увидеть историю своих поездок, распечатать билет, а также получить ответы на вопросы о функционале сервиса.

Иркутск стал одним из первых городов, пополнивших ряды участников технологического усовершенствования транспортной инфраструктуры России. Как ожидает глава иркутского отделения Сбербанка, около шести процентов пассажиров воспользуются услугой уже ближайший месяц, а дальше объём пользователей будет только расти.

– Общество активно шагает в сторону безналичного мира. Мы как банк, совместно с партнёрами и мэрией этому активно содействуем. Стоит попробовать и понять, насколько это удобно, – подчеркнула Наталия Цайтлер.

Кроме того, с середины августа у иркутян появилась возможность пополнять социальную транспортную карту на терминалах Сбербанка. В двадцати отделениях банка установлены банкоматы, позволяющие пополнить баланс в несколько нажатий. Для этого транспортную карту необходимо поместить в специальный карман, выбрать операцию «оплатить», после чего внести наличные, либо оплатить банковской картой.

– Мы считаем, что внедрение технологии бесконтактной оплаты – очень важный шаг, для того чтобы выстроить в городе современную систему безналичного пространства, которое, безусловно, снимает, в том числе, и ряд рисковых событий, связанных с наличностью. Особенно хотелось бы отметить поддержку сервисом технологий оплаты с помощью мобильных платёжных сервисов. Сегодня смартфон – это уже и есть банковская карта. Это особенно удобно в общественном транспорте. Мы рады участию в этом проекте и готовы дальше поддерживать и развивать его совместно с администрацией города, – прокомментировала событие управляющая Иркутским отделением Сбербанка.

09:40
1806
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Гость
16:39
Враньё! Только наклейки наклеили в трамваи, а по факту ничего ещё не реализовано!
Может в каких-то отдельных экземплярах и работает уже, но я ещё ни разу не видел, хотя пользуюсь каждый день.
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутске с 28 ноября по 29 ноября будет ограничено движение транспорта по улице Шевцова в районе дома №33. Изменения продлятся с восьми утра субботы до одиннадцати часов вечера воскресенья.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Тем временем не просто найти обычные противовирусное препараты в иркутских аптеках. Это проверили общественники. Они объехали провизоров в нескольких районах областного центра. — Скажите, пожалуйста, а с «Арбидолом» что у вас?
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Сотрудники транспортной полиции Иркутска задержали мужчину с грузом нелегально добытого золота и серебра.
Альтаир 5 дней назад 0
Общественные слушания по благоустройству Академлеса прошли в Иркутске
27 ноября 2020 года на площадке Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН с участием институтов СО РАН, представителей администрации Иркутской области, города Иркутска, Марковского муниципального образования, представителей общественности (
Irk.Today 2 дня назад 0