Зеленый щит вокруг Иркутска предлагают создать активисты ОНФ

Зеленый щит вокруг Иркутска предлагают создать активисты Общероссийского народного фронта. Как 22 августа 2017 года сообщила пресс-служба общественной организации, активисты предлагают создать лесозащитный пояс вокруг Иркутска радиусом 30-40 км. Предполагается, что границы защитного пояса пройдут в районе населенных пунктов Турская, Худяково, Бурдугуз, Большой Луг, Моты, Архиреевка, Биликтуй. Они уточняют, что речь идет не о высадке деревьев, а об особой охраняемой зоне, которая позволит остановить вырубку леса вокруг города. 

Ранее представители ОНФ в Иркутской области провели экспертное совещание с участием экологов и специалистов в сфере кадастра и лесного хозяйства. Участники совещания обсудили возможное определение границ лесопарковых территорий вокруг Иркутска и включение их в лесопарковый защитный пояс. По итогам активисты ОНФ подготовили ходатайство в Общественную палату Иркутской области. Согласно федеральному законодательству, Общественная палата в течение месяца после получения документа должна организовать общественные слушания о создании лесопаркового пояса и в случае одобрения отправить итоговый документ в Законодательное собрание области.

Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович отметил, что создание зеленого щита для Иркутска – особо актуальная тема. «Вокруг города осталось мало зеленых зон. Долгое время городские леса массово сокращались, они вырубались черными лесорубами, заготавливались жителями для собственных нужд. В связи с этим народный фронт в Иркутской области давно предлагал объявить мораторий на вырубку леса в Иркутском лесничестве. На определенный срок это было сделано. Теперь же после вступления в силу закона о зеленом щите мы сможем эту проблему решить системно», – заявил Сергей Апанович.

Он также напомнил, что создания зеленого щита позволит улучшить экологическую обстановку, остановить вырубки лесов, при этом усилится режим охраны, поскольку в лесозащитных зонах запрещается размещение любых свалок, хранение и утилизация отходов, а также разработка месторождений полезных ископаемых.

Напомним, в июле 2016 года глава государства подписал созданный по инициативе народного фронта так называемый закон о зеленом щите, предусматривающий создание вокруг каждого города лесозащитных зон – особых территорий с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. В зеленый щит включаются не только леса, но и рекреационные зоны, территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, реки и водоохранные зоны, озера. Для создания зеленого пояса некоммерческие организации, органы государственной власти или органы местного самоуправления обращаются с ходатайством в Общественную палату того субъекта России, на территории которого планируется его создание.

Фото с сайта ОНФ Иркутской области. 

Зеленый щит вокруг Иркутска предлагают создать активисты ОНФ
11:28
425
Байкал Инфо

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предыстория:  Приют "Пять звезд" в Карлуке Приангарья обвиняют в убийстве более 50 тысяч собак и кошек Создание трех приютов для бездомных животных предполагается в Братске, Тулунском и И
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Закон о нормативах на финансовое обеспечение школ одобрили в комитете по социально-культурному законодательству парламента региона.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Иркутянам предлагают прогуляться по зоопарку в наушниках
Из-за пандемии коронавируса иркутский зоосад отказался от традиционных форм проведения экскурсий, но в учреждении появился аудиогид.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Более 11 тысяч семей Иркутской области получили материнский капитал на первого ребенка в 2020 году
В 2020 году в Иркутской области более 11 тысяч семей получили сертификаты на материнский капитал на первого ребенка.
Тайшет24 6 дней назад 0
Московские зоозащитники разглядели в Иркутской области горы трупов собак и кошек
Зоозащитная организация «Вита» также написала письмо министру внутренних дел России с просьбой взять под контроль расследование смерти 50 тысяч собак и кошек, якобы обнаруженных в приюте в посёлке Карлук.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0