Поводок для Болотова? Иркутского премьера ослабят первым замом

Странная административная реформа намечается в Правительстве Иркутской области.

Губернатор Прибайкалья Сергей Левченко хочет ввести в структуру исполнительной власти новую должности — первого заместителя председателя Правительства.

Соответствующие поправки в Устав области уже внесены на рассмотрение Заксобранием. Инициатива получила положительные заключения правового управления ЗС, Прокуратуры, и областного управления Минюста. Впрочем, главный правовой барьер еще не взят — поправки будут рассматриваться профильным комитетом ЗС 25 августа. В случае, если они будут одобрены, инициативу вынесут на рассмотрение сентябрьской сессии парламента.

Предполагается, что на нового зампреда будут возложены функции «по координации деятельности органов исполнительной власти», в то время как премьер-министр сосредоточится на «решении проблем стратегического характера».

Оклад зампреда составит 2,34 млн. рублей в год или 195 тысяч в месяц. Должность введут за счет сокращения одной из должностей заместителя губернатора или заместителя председателя правительства.

Наблюдатели отмечают, что фактически администрация губернатора Левченко предлагает контрреформу относительно разделения постов премьера и губернатора осенью 2015 года. По новой схеме у областного премьер-министра будет еще меньше полномочий, нежели у Александра Битарова, покинувшего высокий пост в начале августа.

В новой системе координат премьер, вероятно, будет выполнять сугубо техническую функцию, как и его первый заместитель. Вес управленческих решений, таким образом, будет перенесен на администрацию губернатора, каковая администрация, заметим, практически неподконтрольна депутатскому корпусу.

В отличии от должности председателя Правительства, которую губернатор будет согласовывать с Заксобранием уже в сентябре. С большой долей вероятности новым областным премьером станет действующий и.о. Руслан Болотов.

Поучается, что команда губернатора Левченко не хочет зависеть от решения депутатов с одной стороны и боится чрезмерного усиления фигуры г-на Болотова с другой. Смело, ничего не скажешь.

БАБР следит за развитием событий.

Болотов Руслан, Перегудова Валентина, Иркутск, 48 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 16 марта 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект «Лица Сибири»

Поводок для Болотова? Иркутского премьера ослабят первым замом
14:16
475
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Премьера фильма об иркутском предпринимателе времен царской России состоялась 1 декабря
1 декабря состоялась премьера документального фильма «Русский Морган» режиссера Анастасии Зверьковой о самом богатом предпринимателе царской России по версии журнала «Forbes» — иркутянине Николае Второве, крупнейшем промышленнике, банкире и коммерса
Irk.ru 3 дня назад 0
Члены бюджетного комитета ЗС Приангарья рекомендовали принять в окончательном чтении проект закона "О внесении изменений в Закон Иркутской области "О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты".
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Спрос на ипотеку Сбербанка в Иркутской области за 10 месяцев 2020 года вырос на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Irk.ru 6 дней назад 0
274 жителя Иркутской области заразились коронавирусом за сутки
Количество заразившихся корнавирусом в Иркутской области ежедневно продолжает расти. За сутки 28 ноября диагноз COVID-19 поставили 274 пациентам. Как сообщили в оперативном штабе по борьбе с инфекцией, всего случаев заражения в нашем регионе 31812.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Профильный комитет ЗС Иркутской области одобрил принятие бюджета во втором чтении
Профильный комитет ЗС Приангарья рекомендовал принять во втором чтении проект закона "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов". Заседание комитета прошло сегодня, 28 ноября, под председательством Натальи Дикусаровой.
IrkutskMedia 6 дней назад 0