Минэконом РФ предлагает досрочно закрыть ФЦП «Охрана озера Байкал»

Москва, 23.08.17 (ИА «Телеинформ»), — Минэкономразвития РФ предложило досрочно закрыть федеральную целевую программу (ФЦП) по охране озера Байкал, рассчитанную до 2020 года, сообщают «Известия». Дело в том, что чиновники обнаружили ошибки в управлении программой, из-за чего не был выполнен ряд мероприятий.

Журналисты ссылаются на текст доклада о реализации ФЦП в первом квартале этого года, направленного в правительство.

– Так, например, до сих пор фактически не осуществлена ликвидация негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», из-за чего ФЦП утрачивает свою актуальность, – цитируют «Известия» слова пресс-службы ведомства.

В свою очередь, в Минприроды РФ возможность закрытия ФЦП исключают. Напомним, президент страны Владимир Путин в начале августа проводил в Бурятии профильное совещание по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, где счел необходимым продлить срок ФЦП по охране озера Байкал, увеличив объем ее финансирования, а также обеспечить рост фонда оплаты труда госинспекторов.

СПРАВКА:

  • ФЦП по охране Байкала начала действовать в 2012 году. Согласно паспорту программы, ее основными задачами являются, в частности, сокращение поступлений в озеро загрязненных сточных вод к 2020-му до 68,4% относительно объемов 2010 года, реабилитация 78,3% Байкальской природной территории, подвергшейся высокому загрязнению, увеличение запасов ценных видов рыб на 43,6%, сохранение растений и животных, занесенных в Красную книгу.
  • Изначально объем программы планировался в размере 58 млрд рублей, однако в итоге был сокращен до 26 млрд.

По словам министра природных ресурсов Приангарья Андрея Крючкова, сейчас идет процедура банкротства БЦБК, отмечают «Известия».  Все имущество комбината должно перейти в собственность Иркутской области до конца этого года.

Кстати, в федеральном Минэкономе не исключают, что «если Минприроды повысит свое качество управления программой, то ее можно будет продолжить – в том числе с увеличением финансирования», – сообщают «Известия».

16:04
397
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
28 ноября в 14.00 по иркутскому времени в Кемерово начнется матч между местным «Кузбассом» и иркутской «Байкал-Энергией». Эта игра станет третьей выездной для нашей команды.
Альтаир 6 дней назад 0
Иркутский фотограф запечатлел метановые пузыри во льду Байкала вблизи Ольхона
Иркутский фотограф Станислав Толстнев выложил на своей странице в «Фейсбук» видео с метановыми пузырями, вмерзшими в лед Байкала. Явление он запечатлел на Малом Море, вблизи острова Ольхон. «Кто не был на зимнем Байкале много чего не видел.
Irk.ru 6 дней назад 0
Сегодня "Байкал-Энергия" сыграет в Кемерово с "Кузбассом": где посмотреть?
В субботу, 28 ноября, иркутская "Байкал-Энергия" сыграет в Кемерово с местным "Кузбассом". Игра начнется в 9.00 по московскому времени. Посмотреть игру в прямом эфире можно посмотреть на канале ХК "Кузбасс" по ссылке.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
28 ноября «Байкал-Энергия» провела очередной матч чемпионата России по хоккею с мячом. В Кемерово, на льду крытой ледовой арены «Химик», иркутская команда встречалась с «Кузбассом».
Альтаир 6 дней назад 0
Боевая ничья в Кемерово: "Байкал-Энергия" сыграла на выезде с "Кузбассом" 3:3
Сегодня, 28 ноября, иркутская "Байкал-Энергия" сыграла третий матч выездной серии - с кемеровским "Кузбассом". Игра завершилась со счетом 3:3 (первый тайм 0:1 в пользу иркутян). В первом тайме счет открыл Андрей Прокопьев - на 37-й минуте.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0