Дмитрий Медведев обсудил с губернатором Иркутской области строительство дороги на Ольхоне

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев согласился с доводами губернатора Иркутской области о том, что необходимо вносить изменения в постановление правительства от 13 февраля 1986 года «О создании Прибайкальского национального парка в Иркутской области». Соответствующее заявление сделал губернатор Приангарья Сергей Левченко во время оперативного совещания с участием исполняющего обязанности первого заместителя губернатора – председателя правительства региона Руслана Болотова, региональных министров и представителя ФГБУ «Объединенная дирекция государственного природного заповедника „Байкало-Ленский“ и Прибайкальского национального парка».  

— В ближайшее время представители регионального Правительства должны выехать в Москву и отработать со всеми федеральными ведомствами эти вопросы. Чтобы к 1 октября у нас было четкое понимание. В ближайшее время определятся со специалистом, отвечающим за вопросы нацпарков, который прилетит к нам, — цитирует пресс-служба слова губернатора.

Напомним, в начале августа Владимир Путин поручил правительству Российской Федерации совместно с правительством Иркутской области поручено принять необходимые меры по реконструкции дороги на острове Ольхон.

Министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свирскина подчеркнула, что реконструкция дороги потребует дополнительного отвода земли из земель особо охраняемых природных территорий, занятых Прибайкальским национальным парком, а также перевода земельных участков из земель особо охраняемых природных территорий. 

В 2017 году планируется приступить к завершению реализации объекта «Реконструкция причальных сооружений для паромной переправы пос.Сахюрта-о.Ольхон в Ольхонском районе» на материковой части: согласно откорректированной проектной документации, получившей положительное заключение экспертизы, стоимость завершения реконструкции составляет 158,4 млн рублей. В 2017 году предусмотрено 21,3 млн рублей на начало работ, завершение — в 2018 году. На эти цели необходимо 137,1 млн рублей. Соответствующие изменения внесены в государственную программу Иркутской области «Развитие дорожного хозяйства и сети искусственных сооружений» на 2014 – 2020 годы. 

Также требуется реконструкция причальных сооружений для паромной переправы пос.Сахюрта-о.Ольхон (островная часть) в Ольхонском районе, приступить к которой возможно в 2018 году. Проектная документация в разработке, заключение экспертизы предполагается получить в декабре 2017 года. Ориентировочная стоимость реконструкции – 150,0 млн рублей.

Для финансирования реконструкции причальных сооружений и реконструкции автомобильной дороги из средств федерального бюджета необходимо после положительного заключения государственной экспертизы направить бюджетную заявку на представление ассигнований в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».

В 2017 году также требуется провести торги на выполнение работ по разработке проектной документации на реконструкцию и капитальный ремонт участков автомобильной дороги. Предварительные затраты на эти цели составят 27,8 млн рублей, в том числе 20,9 млн рублей по реконструкции дороги и 6,9 млн рублей по капитальному ремонту. Срок завершения работ – декабрь 2018 года при условии снятия запрета на строительство автомобильных дорог путем внесения изменений в Перечень видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ (Центральная экологическая зона Байкальской природной территории), утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2001 года № 643. Получить положительное заключение экологической экспертизы, пройти государственную экспертизу проектной документации и проверку достоверности определения сметной стоимости объекта в ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» на реконструкцию дороги предполагается до апреля 2019 года.

Непосредственно к реконструкции автомобильной дороги возможно будет приступить после разработки проектной документации и получения положительного заключения государственной экспертизы. Предположительно это третий квартал 2019 года.

Учитывая все необходимые затраты, общая стоимость дорожных работ для приведения автомобильной дороги протяженностью 35,2 км на острове Ольхон в нормативное состояние с устройством асфальтобетонного покрытия в текущих ценах ориентировочно составит 2 176,2 млн рублей.

16:28
365
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Губернатор Иркутской области посетил Бодайбо с рабочей поездкой
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил Бодайбо с рабочей поездкой 2 декабря. Он встретился с гендиректором золотодобывающей компании «Полюс», с активом местных жителей и посетил ряд социально важных объектов.
Irk.Today 2 дня назад 0
Строительством дорог в туристической зоне ОЭЗ «Ворота Байкала» будет заниматься Дорожная служба Иркутской области. Как следует из информации на сайте госзакупок, работы обойдутся в 411 млн рублей.
Альтаир 2 дня назад 0
Ученица школы №5 получила премию губернатора Иркутской области
Право на присуждение премий губернатора Иркутской области имеют школьники, имеющие особые успехи в интеллектуальной, научно-технической, художественно-творческой, спортивной деятельности за период с 1 июня предшествующего году проведения конкурса по
Тайшет24 1 день назад 0
Центр управления регионом открылся в Иркутской области
Наладить прямой диалог с властью поможет новая структура. В Иркутской области открылся Центр управления регионом. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Irk.Today 6 дней назад 0
Toyota Premio опрокинулась в кювет в Железногорске-Илимском в Иркутской области сегодня, 29 ноября. Из сугробов снега автомобиль ночью вытаскивали с помощью крана.
IrkutskMedia 6 дней назад 0