Дмитрий Медведев дал ряд поручений по строительству дороги на острове Ольхон

Ольхонский район, 23.08.17 (ИА «Телеинформ»), — Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко дал профильным ведомствам ряд поручений, касающихся вопроса строительства дороги на острове Ольхон.

– На встрече я передал председателю правительства России несколько писем, в которых перечислены проблемные вопросы. Премьер согласился с тем, что необходимо вносить изменения в постановление правительства от 13 февраля 1986 года «О создании Прибайкальского национального парка в Иркутской области». Он уже дал ряд поручений федеральным ведомствам. Наша задача – отработать с ними в оперативном порядке, – сказал Сергей Левченко.

После встречи с Дмитрием Медведевым губернатор собрал оперативное совещание в региональном правительстве с участием и.о. председателя правительства региона Руслана Болотова, министров, а также представителя ФГБУ «Объединенная дирекция государственного природного заповедника «Байкало-Ленский» и Прибайкальского национального парка».

По словам губернатора, в ближайшее время представители регионального правительства должны выехать в Москву и отработать со всеми федеральными ведомствами эти вопросы, «чтобы к 1 октября у нас было четкое понимание». Кроме того, совместно с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским предполагается определить специалиста, отвечающего за вопросы нацпарков, который прилетит в Приангарье.

В настоящее время областной Минстрой уточняет мероприятия, необходимые для реконструкции автомобильной дороги на острове Ольхон. Глава ведомства Светлана Свиркина подчеркнула, что реконструкция дороги потребует дополнительного отвода земли с территории Прибайкальского нацпарка. Также будет нужно перевести участки из земель особо охраняемых природных территорий в земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения.

– Объект имеет сложные дорожные условия. Участок автомобильной дороги со 125-го по 155-й километры подлежит реконструкции, а со 155-го по 160-й – может быть приведен в нормативное состояние после капитального ремонта, – сказала Светлана Свиркина.

СПРАВКА:

  • Протяженность автомобильной дороги Баяндай-Еланцы-Хужир на острове Ольхон от паромной переправы до п. Хужир составляет 35,2 км.
  • В границах поселка Хужир автомобильная дорога имеет протяженность 2,15 км, из которых участок протяженностью 1,43 км местного значения и не находится в областной государственной собственности.
  • Реконструкция и капитальный ремонт автомобильной дороги протяженностью 35,2 км не включает участок в границах поселка Хужир.

Напомним, в соответствии с утвержденным перечнем поручений президента России по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, состоявшегося 4 августа 2017 года в Бурятии, правительствам РФ и Приангарья поручено принять необходимые меры по реконструкции дороги на Ольхоне.

Первым этапом необходимо начать выполнение работ по реконструкции причальных сооружений. В 2017 году планируется приступить к завершению реализации объекта «Реконструкция причальных сооружений для паромной переправы Сахюрта-Ольхон в Ольхонском районе» на материковой части: согласно откорректированной проектной документации, получившей положительное заключение экспертизы, стоимость завершения реконструкции составляет 158,4 млн рублей. В 2017 году предусмотрено 21,3 млн рублей на начало работ, завершение — в 2018 году. На эти цели необходимо 137,1 млн рублей. Соответствующие изменения внесены в государственную программу Иркутской области «Развитие дорожного хозяйства и сети искусственных сооружений» на 2014-2020 годы (далее – государственная программа).

Также требуется реконструкция причальных сооружений для островной части паромной переправы Сахюрта-Ольхон в Ольхонском районе, приступить к которой возможно в 2018 году. Проектная документация в разработке, заключение экспертизы предполагается получить в декабре 2017 года. Ориентировочная стоимость реконструкции – 150 млн рублей.

Для финансирования реконструкции причальных сооружений и реконструкции автомобильной дороги из средств федерального бюджета необходимо после положительного заключения государственной экспертизы направить бюджетную заявку на представление ассигнований в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».

В 2017 году также требуется провести торги на выполнение работ по разработке проектной документации на реконструкцию и капитальный ремонт участков автомобильной дороги. Предварительные затраты на эти цели составят 27,8 млн рублей, в том числе 20,9 млн рублей по реконструкции дороги и 6,9 млн рублей по капитальному ремонту. Срок завершения работ – декабрь 2018 года при условии снятия запрета на строительство автомобильных дорог путем внесения изменений в Перечень видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ (Центральная экологическая зона Байкальской природной территории), утвержденный постановлением правительства Российской Федерации от 30 августа 2001 года № 643. Получить положительное заключение экологической экспертизы, пройти государственную экспертизу проектной документации и проверку достоверности определения сметной стоимости объекта в ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» на реконструкцию дороги предполагается до апреля 2019 года.

Непосредственно к реконструкции автомобильной дороги возможно будет приступить после разработки проектной документации и получения положительного заключения государственной экспертизы. Предположительно это третий квартал  2019 года.

Учитывая все необходимые затраты, общая стоимость дорожных работ для приведения автомобильной дороги протяженностью 35,2 км на острове Ольхон в нормативное состояние с устройством асфальтобетонного покрытия в текущих ценах ориентировочно составит 2 млрд 176,2 млн рублей, в том числе:

  • 1 610 млн рублей – реконструкция автомобильной дороги;
  • 230 млн рублей – капитальный ремонт автомобильной дороги;
  • 308,4 млн рублей – реконструкция причальных сооружений;
  • 27,8 млн рублей – разработка проектной документации.
16:29
505
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Лучшим организатором ветеранского легкоатлетического движения России стал Дмитрий Беликов
Комиссия ветеранов Всероссийской федерации легкой атлетики подвела итоги традиционного конкурса-опроса по определению победителей в номинациях «Лучший организатор ветеранского легкоатлетического движения России», «Лучший легкоатлет-ветеран России» и
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Два варианта строительства нового здания школы в поселке Большое Голоустное предстоит рассмотреть областному правительству.
Альтаир 5 дней назад 0
Автором «Тотального диктанта-2021» станет Дмитрий Глуховский
Стало известно имя писателя, который подготовит для Всероссийской проверки грамотности текст. Автором «Тотального диктанта-2021» станет современный российский писатель Дмитрий Глуховский.
ТК Город 4 дня назад 0
Жители многоэтажных домов в проезде Юрия Тена в Иркутске перекрыли внутриквартальную дорогу днем 1 декабря.
Альтаир 3 дня назад 0
Строительство военного госпиталя в Южно-Сахалинске частично опережает график
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой руководство Минобороны приняло решение об ускорении строительства инфекционного стационара в новом военном госпитале, который возводят в Южно-Сахалинске.
IrkutskMedia 3 дня назад 0