Эксперты: перевод мазутных и малых угольных котельных Приангарья на щепу экологичен и рентабелен

Иркутская область, 23.08.17 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутской области перевод малых котельных с угля и мазута на древесную щепу не только экологичен, но и рентабелен. Об этом 23 августа на круглом столе «Экологический тандем: власть, бизнес и общество на защите окружающей среды» рассказал генеральный директор работающего в сфере теплоэнергетики ООО «СТЭК» Алексей Афанасьев.

Его группа компаний работает в Приангарье на котельных Усть-Кута, Киренска, Игирмы, Янталя, Рудногорска.

Он рассказал, что в Иркутской области в год в среднем спиливается порядка 40 млн кубометров древесины, из них остается 12-13 млн кубометров отходов. Этого, по словам специалиста, хватило бы с избытком, чтобы обеспечить все котельные Иркутской области древесной щепой.

– Перевод котельных с мазута на щепу ощутимо выгоднее, чем с угля. Конечно, есть и значительный экологический эффект, и местные жители радуются, что пропадает неприятный запах. Но, прежде всего, бизнесу важна экономическая составляющая, мазут существенно дороже щепы, поэтому инвестиции в переоборудование котельных быстро окупаются. С углем экономическое плечо не работает, его цена соотносима со стоимостью щепы, особенно для крупных котельных к большим КПД, – рассказывает Алексей Афанасьев.

Поэтому, по его словам, необходимы стимулирующие преференции властей региона для перевода котельных на более экологичное топливо. Между тем, как отметила заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова, в Приангарье экономические льготы предусмотрены только для экологических проектов, реализуемых малым бизнесом, большие компании занимаются такими проектами самостоятельно. Стоит добавить, что большинство крупных котельных принадлежит ПАО «Иркутскэнерго». Хотя, по словам замминистра, даже на таких условиях компания сегодня планирует в порядке эксперимента переоборудовать одну из своих котельных в Братске.

Между тем директор «СТЭК» рассказал, что уже перевел ряд курируемых его компанией мазутных котельных на щепу. В частности, речь идет о котельной в Рудногорске и одной из котельных в Киренске. Но если в этих случаях удалось найти инвесторов, хотя срок окупаемости таких проектов относительно долгий – пять-шесть лет – то еще одну котельную Киренска пока переоборудовать не удалось из-за недостатка средств. По словам Алексея Афанасьева, он обращался с просьбой о кредитовании этого перспективного и экологичного проекта в Корпорацию развития Иркутской области (КРИО), но получил там отказ. Сейчас компания намерена попытаться получить кредит в рамках «коробочных решений» Сбербанка либо ВТБ, а также не теряет надежды на получение гарантийного обеспечения со стороны региональных властей.

Эксперт также отметил, что если для крупных котельных перевод с угля на щепу малорентабелен и нужны дополнительные преференции властей в виде льгот или госгарантий, то для малых котельных такой вариант вполне реален. Учитывая их более низкий КПД и стоимость не только самого угля, но и его доставки, переход на щепу вполне может окупиться. По словам Анатолия Афанасьева, согласно сделанным в их компании расчетам, при закупке оборудования у одного из красноярских производителей переоборудование одной такой котельной может стоить порядка 5 млн рублей. Всего малых котельных на территории Иркутской области насчитывается около 500.

Нина Абаринова удивилась объемам произведенных компанией расчетов и относительно малой стоимости переоборудования, однако, отметила, что МинЖКХ региона с осторожностью относится к идее массового перевод котельных области на щепу, опасаясь, что в какой-то момент это топливо может закончиться. Но Анатолий Афанасьев отметил, что эти котельные могут работать и на мелком буром угле.

17:56
786
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Ребенок и мужчина получили ожоги из-за возгорания газового баллона в Зиме в Приангарье
5-летний ребенок и мужчина получили ожоги лица и рук из-за возгорания газового баллона в гараже в Зиме Иркутской области. Пострадавших доставили в городскую больницу с ожогами второй степени.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Жители 189 домов в поселке Мамакан в Бодайбинском районе остались без отопления и горячей воды сегодня, 22 ноября, в 07.43. Под отключение попали 1275 человек, в том числе 344 ребенка.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Предыстория:  Владелец приюта в Приангарье не смог ответить на вопросы о мертвых и истощенных животных Зоозащитная организация "ВИТА" обратилась в Генпрокуратуру РФ, СК РФ и МВД РФ по соб
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Законодательное собрание Приангарья направит депутатам Госдумы предложения для включения в федеральный бюджет в интересах региона
Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с депутатами Государственной Думы РФ
ТК Город 5 дней назад 0
Предыстория:  Иркутск вновь стал лидером по суточному приросту заболевших коронавирусом Партия "Единая Россия" подключилась к оказанию помощи врачам и заболевшим с самого начала распростр
IrkutskMedia 5 дней назад 0