Чунские коммунальные реалии. Как присосаться к бюджету и в ус не дуть

Имя Фёдора Валентиновича Токарева, депутата Чунской районной Думы и владельца ООО «Центральная котельная», в Чуне знают даже груднички. Этот скромный и ничем внешне не примечательный человек сумел в кратчайшие сроки построить свою локальную жилищно-коммунальную империю и даже подчинить жителей всего районного центра. Он сконцентрировал в своих руках всю систему водоснабжения и главный в районе теплоисточник. А чтобы жизнь уж точно никогда не отдавала красками уныния, Токарев рачительно занялся обслуживанием жилого сектора.

Об его душевном подходе к любимому дело можно до бесконечности говорить долгими летними вечерами, а в завершение выдать полноценную докторскую диссертацию о том, как обогатиться, не ударив пальцем о палец.

Около десяти лет назад Фёдор Токарев приобрёл практически по остаточной стоимости – всего за три миллиона рублей — находящийся в конкурсном управлении главный теплоисточник Чуны. Вложенные в кочегарку деньги окупили себя очень быстро. В том числе за счёт того, что, начиная с 2008 года ООО «Центральная котельная» перерегистрировалось бессчётное число раз.

Там происходила смена учредителей, юридических и фактических адресов, реквизитов. Причём в какой-то промежуток времени действовало сразу два общества с ограниченной ответственностью с одинаковыми названиями, но разными реквизитами, и зарегистрированных в разных субъектах Российской Федерации.

Задачи, преследуемые этими, казалось бы, странными и запутанными действиями, понятны даже человеку, который рядом с бизнесом ни разу и не стоял. В первую очередь, цель подобных манипуляций сводится к тому, чтобы до предела сократить налогооблагаемую базу и максимально скрыть реальные доходы.

Пять лет назад «Центральная котельная» заполучила поселковый водозабор, который находится на реке Земоркан. Заполучила совершенно бескорыстно. Именно от этого неиссякаемого источника, созданного на деньги государства, запитывается водой котельная. В качестве бесплатного приложения предприятию достались также оборудование и тепловые сети протяжённостью 96 километров. Потому что без них котельная (как автономное предприятие) не имеет ни малейшего смысла. Это как машина без колёс.

С того самого момента и вплоть до сегодняшнего дня за использование муниципального имущества предприятие не платит в казну ни рубля. Потому что имущество это находится не в аренде, а в оперативном управлении.

По самым скромным подсчётам, эксплуатация одного лишь водозабора приносит  вышеназванному ООО не менее 120-130 миллионов рублей в год. Речь идёт исключительно о чистой прибыли. Потому что расходы котельной на водозабор по сути своей копеечные и включают в себя затраты на электроэнергию и скромную заработную плату нескольким работникам. Таким образом, десятки километров работающих сетей не только не приносят прибыль бюджету, но вдобавок на их содержание и ремонт тратятся казённые деньги. Ведь имущество-то поселковое, а значит третье лицо вовсе не должно тратиться на всевозможные связанные с ним недоразумения!

А по факту поселковый и областной бюджеты просто активно способствуют росту личного благосостояния руководства котельной и почему-то оплачивают его забавы. За последние пять лет на ремонтные работы было выделено около 25 миллионов государственных рублей!

Но дальше ещё интереснее. ООО «Центральная котельная» обеспечивает коммунальными услугами все местные учреждения социальной сферы. К их числу относятся шесть детских садов, пять школ, профессиональный техникум, центральная районная больница и других социальные объекты. Понятное дело, что получаемые ими тепло и вода оплачиваются из бюджета. На этот раз – районного.

То есть, выражаясь языком профессиональных менеджеров, Токареву удалось настолько серьёзно «присосать» свой бизнес к казне, что у чунарей создаётся устойчивое ощущение того, что это нормально и по-другому быть не может и не должно.

А ведь это действительно великая удача, которой позавидовал бы даже Остап Бендер. В его светлой голове такие чудовищные затеи точно никогда бы не родились.

Как известно, аппетит приходит во время еды. Однажды Токареву показалось, что получаемых из районного кошелька денег для комфортного обитания ему явно не хватает. Поэтому ООО «Центральная котельная» стало выставлять бюджетным учреждениям счета на оплату коммунальных услуг, цифры в которых в несколько раз превышали фактическое потребление тепловой энергии, горячей и холодной воды.

Способствовало этому то печальное обстоятельство, что в дырявом бюджете района никак не обнаруживалось денег на установку в учреждениях соответствующих приборов учёта. Местные депутаты пытались обращаться в прокуратуру Чунского района, но, по их словам, каких-либо действий, направленных на пресечение деятельности по извлечению незаконной выгоды ООО «Центральная котельная», результата не принесли.

В конце концов чиновники устали подписывать финансовые документы с баснословными цифрами расходов на коммуналку и установили пресловутые счётчики. По их же пути пошли и предприниматели, которые считать деньги в собственном кармане умеют несравненно лучше.

Но у «Центральной котельной» нашлись-таки способы воспрепятствовать оплате по счётчикам. Теперь поставщик коммунальных услуг отказывается принимать показания приборов учёта и ссылается на то, что они (приборы то есть) не умеют дистанционно передавать показания счетоводам котельной.

И несмотря на то, что федеральное законодательство относится к отсутствию таких устройств весьма лояльно и ни в коем случае не обязывает их устанавливать, чунская котельная продолжает жить по своим законам. Происходит это главным образом по причине того, что империя Токарева занимает на рынке ЖКХ монопольное положение. Ну а бюджет района продолжает выкладывать фантастические суммы.

В этой связи на свет родилось обращение к председателю Законодательного собрания Иркутской области Сергею Брилке, в котором изложены вышеназванные обстоятельства. Документ подписал председатель Чунской районной Думы, а также главы Дум Чунского и Октябрьского муниципальных образований.

По имеющейся информации, областные правоохранительные структуры в настоящее время проводят проверку фактов.

Тем временем стремительно приближается дата окончания действия пятилетнего договора администрации пос. Чунский и ООО «Центральная котельная», предметом которого является тот самый золотоносный водозабор и коммунальные сети посёлка. Естественно, кочегары самым активным образом бьются за то, чтобы при любом раскладе продлить действие договора на ещё одну беззаботную пятилетку.

Но со стороны администрации такой документ подписывать пока никто не спешит. В первую очередь, потому, что глава посёлка, с чьей лёгкой руки и произошли все жилищно-коммунальные недоразумения, в настоящее время находится в отпуске. А прочие ответственные просто не испытывают желания играть с огнём. Им и на свободе неплохо.

Подобные неувязочки в планы депутата Токарева точно никак не входят. Поэтому он раскладывает яйца по разным корзинам и в текущей избирательной кампании активно поддерживает сразу двух противоборствующих кандидатов на пост главы Чунского. Правда, шансы и того, и другого на победу в выборах призрачны. Поэтому если договор с ООО «Центральная котельная» и будет продлён, то явно только на выгодных для муниципалитета условиях.

ИА «Тайшет24»

Чунские коммунальные реалии. Как присосаться к бюджету и в ус не дуть
13:06
632
Тайшет24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...