Среди управляющих компаний Приангарья участились случаи продаж задолженностей за услуги ЖКХ коллекторам

Иркутская область, 24.08.17 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутской области в последнее время участились случаи, когда управляющие компании продают кредиторские задолженности профессиональным взыскателям. Об этом шла речь 24 августа в Иркутске на круглом столе, посвященном долгам за услуги ЖКХ в Приангарье, возможных последствиях и способах решения проблемы.

В частности, это происходит, потому что по закону никто не запрещает уступать право требования третьим лицам. По словам руководителя УФССП по Иркутской области Теймура Магомедова, в его ведомстве пока нет реестра коллекторов и других профессиональных взыскателей. Часто в этой сфере работают индивидуальные предприниматели, бывшие сотрудники управляющих компаний. По словам Теймура Магомедова, такая тенденция в регионе была отмечена на фоне приказного правосудия.

Как рассказал заместитель генерального директора СРО «Содружество ЖКХ» по юридическим вопросам Максим Тельтевский, эта схема на самом деле уже давно применяется управляющими компаниями, просто ранее не особенно была на слуху.

– Управляющие компании все больше размышляют, что им проще чуть больше потерять, но отдать непрофильное для себя занятие профессионалам. Поэтому эта уступка права требования долгов, по сути, сейчас тот же товар. Юридические лица между собой могут использовать это при перерасчетах, – отметил он. – Конечно, с маленькими суммами никто не хочет работать – как те же банки. Они формируют продажные пакеты, куда входит задолженность – ликвидная, менее ликвидная, неликвидная. Поэтому – кто как договорится.

Есть у управляющих компаний, по словам Максима Тельтевского, и другие методы воздействия на должников. Чаще всего проблемы стараются решить до суда. Распространяют списки должников, с согласия жильцов размещают на домах баннеры с указанием неплательщиков, предлагают им погасить долги в рассрочку. Если же не помогает – направляют исполнительные листы в банки. А те по закону обязаны в течение трех дней списать со счета неплательщика средства – если они имеются, конечно, – в том числе за счет пенсии или зарплаты.

16:54
394
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Унитарное предприятие "Жилищно-коммунальное хозяйство Прибрежнинского муниципального образования" в Братском районе не выплачивало сотрудникам заработную плату с августа по сентябрь 2020 года.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
МегаФон удвоил число пунктов продаж сим-карт в Приангарье
МегаФон в два раза за последние три месяца увеличил в Иркутской области число торговых точек, в которых можно приобрести сим-карту с саморегистрацией.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Тему профилактики коррупции в органах самоуправления обсудили на площадке ЗС Приангарья
Видеоконференция на тему "Профилактика коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления" прошла в Законодательном собрании Иркутской области под руководством председателя комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоупр
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутской области подвели итоги региональных этапов конкурсов профессионального мастерства «Учитель года», «Воспитатель года», «Преподаватель среднего профессионального образования».
Альтаир 6 дней назад 0
Иркутская область получит из федерального бюджета 3,3 млрд рублей на восстановление жилья и инфраструктуры поврежденной или утраченной в результате наводнения 2019 года.
IrkutskMedia 6 дней назад 0