В Иркутске обсудили проблему долгов за коммуналку

Иркутск, 24.08.17 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутске в ходе круглого стола 24 августа обсудили проблему долгов за услуги ЖКХ в Иркутской области.

Директор Иркутского биллингового центра Алексей Кохо рассказал, что при работе с задолженностями за жилищно-коммунальные услуги – любые, будь то электроэнергия, вода или отчисления в фонд капремонта – упор в последнее время делается на безналичную оплату.

– Сейчас есть затруднения с «Почтой России» – нашим давним партнером. У них, во-первых, проблема с кадрами, во-вторых – с программным обеспечением. Новое централизованное ПО не всегда коррелирует с нашими программами, поэтому в некоторых почтовых отделениях у жителей может не быть возможности оплатить услуги вовремя. Зато при онлайн-расчетах таких затруднений быть не должно, – отметил Алексей Кохо.

По словам гендиректора регионального Фонда капремонта Дениса Быкова, плата за капитальный ремонт, которая входит в оплату жилищно-коммунальных услуг, может взыскиваться в упрощенном порядке – по судебному приказу. Он рассказал, уже есть положительная практика взыскания не только с физических, но и с юридических лиц – практически завершены исковые производства в отношении Минобороны РФ, Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог, администрации Усть-Илимска.

– Плюсы здесь в том, что органы самоуправления муниципалитетов начинают работать по реструктуризации задолженности. Такая практика есть в уже упомянутом Усть-Илимске, сейчас то же самое ведется в Черемховском муниципальном образовании, – отметил он.

За два года существования ФКР по судам было направлено исков по взысканию долгов с неплательщиков на общую сумму 17 млн рублей. Из этих денег 7 млн уже взыскано.

Среди должников, по словам Дениса Быкова, есть несколько категорий. Существенно портят статистику жильцы многоквартирников в северных территориях Иркутской области. Там, по его словам, зачастую собственники жилья имеются только де-юре, а де-факто их нет в помине. При этом квартиры зарегистрированы, по ним начисляются платежи и, как следствие, копятся задолженности, которые никто не погашает.

Есть еще несколько групп неплательщиков, например, идейные, которые «сроду никогда ни за что не платили». С ними, по словам Дениса Быкова, бороться можно, но сложно и долго. На другой чаше весов – представители социально незащищенных слоев населения – ветераны, инвалиды. К слову, для них предусмотрены льготы. Например, 70- и 80-летние одинокие пенсионеры имеют право на 50- и 100-процентную скидку при оплате.

– Есть только проблема, что эта льгота носит заявительный характер, и не все пенсионеры у нас могут сходить и сразу правильно заполнить все нужные документы. Поэтому мы ведем разъяснительную работу с местными администрациями, депутатами, органами соцзащиты, раздаем пакеты документов, чтобы пожилым людям помогали заполнять заявления, – рассказал Денис Быков.

Со своей стороны руководитель УФССП по Иркутской области Теймур Магомедов отметил, что достаточно весомую часть неплательщиков составляют жильцы квартир, сдающихся по методу социального найма. К таким должникам применима санкция переселения в менее благоустроенное жилье. Однако, по словам главы областной службы приставов, в регионе еще не было ярких прецедентов с выселением. Пока что этот момент находится даже не в стадии проработки, а в стадии обсуждения.

Стоит отметить, что намного проще, чем в Фонд капремонта, контролировать отчисления за горячую воду, отопление и электроэнергию. Как пояснил заместитель директора по работе с населением «Иркутской Энергосбытовой компании» Андрей Харитонов, эти услуги – отключаемые, благодаря чему и удается регулировать платежи.

По его словам, затягивать с оплатой долгов не стоит – санкции, если сравнивать с кредитами, могут достигать 30% годовых. Когда не помогает повышение тарифов, услугу отключают – например, в квартире блокируется водоотведение и, соответственно, становится невозможно даже элементарно воспользоваться туалетом. Последняя мера – это подача искового заявления. В год «Иркутскэнергосбыт» получает более 100 тысяч судебных приказов.

Андрей Харитонов также отметил, что часть злостных неплательщиков практикует самовольное подключение и хищение электроэнергии. Его поддержал и руководитель группы по энергоменеджменту «Иркутской электросетевой компании» Виктор Левченко. Он рассказал, что чаще всего самовольные врезки в электрощитки регистрируются в частном секторе, где легче подключиться.

За семь месяцев этого года в ИЭСК было выявлено 432 случая несанкционированных подключений. Общая сумма штрафов по ним должна составить 16 млн рублей. Для сравнения, за весь 2016 год в компании зарегистрировали 1105 аналогичных нарушений с общей суммой штрафов в 42 млн рублей.

Еще одна категория неплательщиков – это так называемые «народные умельцы», которые при помощи разных ухищрений выводят из строя или замедляют электросчетчики.

– Раньше, когда были установлены механические счетчики с диском, в них вставляли – фотопленку, просверливали отверстия и вставляли спички. Сейчас способы усовершенствовались наравне с приборами учета. Электронные счетчики «обманываются» все более развитыми технически методами – на них пытаются воздействовать электрошокерами, магнитами. Был даже случай, когда повлиять на работу прибора пытались при помощи излучателя микроволновки, – рассказал Виктор Левченко.

Впрочем, такие попытки пресекаются. На современные счетчики устанавливают антимагнитные пломбы, которые срабатывают на такие воздействия и посылают сигнал. Приезжает бригада специалистов, составляется протокол. По словам заместителя генерального директора СРО «Содружество ЖКХ» по юридическим вопросам Максима Тельтевского, в таких случаях рассчитывается месячный норматив электроэнергии на количество жильцов с коэффициентом 10.

Виктор Левченко также подчеркнул, что при самовольном присоединении к электросети расходы за объем похищенной электроэнергии ложатся и на соседей «умельца». Однако денежные штрафы – не единственное, что может грозить собственникам. При самостоятельном подключении в разы повышается риск пожаров из-за замыкания электропроводки, причем как в жилье нарушителя, так и у соседей. Может и «дернуть» током – как жильцов, так и даже проходящих мимо людей. Существует шанс и «сжечь» всю проводку в доме, если он многоквартирный, включая ту, что проложена в перекрытиях.

Не исключена, к слову, и уголовная ответственность – специалисты компании могут вызвать полицию, те составят протокол об административном правонарушении. Штраф для физических лиц составит 10-15 тысяч рублей, для юридических – 100-200 тысяч. Если же нарушение можно будет трактовать как кражу – то санкция соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ предусматривает от двух лет лишения свободы.

17:58
379
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Часть домов Иркутска осталась без тепла из-за коммунальной аварии
В Правобережном округе Иркутска днем 2 декабря произошла авария на подающем трубопроводе. Из-за этого в двух социальных объектах и 109 жилых домах нет отопления и горячей воды.
Irk.Today 3 дня назад 0
Строительство нового корпуса для школы №76 обсудили депутаты думы Иркутска на выездном заседании комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна.
Irk.ru 3 дня назад 0
Работу думы Никольска обсудили депутаты Заксобрания Иркутской области
Совещание, посвященное деятельности думы Никольского муниципального образования Иркутского района, провел председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин.
Irk.ru 2 дня назад 0
В правительстве Иркутской области обсудили борьбу с коррупцией
Сегодня, 3 декабря, в правительстве Иркутской области состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции, на котором подвели итоги антикоррупционной работы за 2020 год.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Развитие Иркутска обсудили на встрече регионального отделения партии «Единая Россия»
Ремонт общественных пространств и дорог необходимо усилить в Иркутске в ближайшее время, а жилье должно быть доступным для людей.
Irk.ru 2 дня назад 0