Должникам за коммунальные услуги перестали читать нравоучения и перешли к жёстким мерам

По данным на 1 августа жители Иркутской области задолжали за жилищно-коммунальные услуги 788 миллионов рублей. Уровень платежей составил 88,7%. В прошлом году на эту же дату долги составляли 771,9 миллиона рублей. В начале года обычно люди платят за услуги ЖКХ менее охотно, но к концу года собираемость достигает 90%. Но есть и хронические должники, которые не платят принципиально или из-за отсутствия средств.

Об этом на круглом столе в «АиФ в Восточной Сибири» 24 августа сообщила первый заместитель министра по жилищной политике, энергетике и транспорту Иркутской области Наталья Сдобнова.

С начала года в Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области поступили производства на сумму 900 млн рублей. Уже взыскано 336 млн рублей, это на 190 млн больше, чем за тот же период прошлого года. Иски в судах по долгам физических лиц за жильё и коммунальные услуги рассматриваются в упрощённом порядке, по так называемому судебному приказу – в сокращённые сроки и даже без присутствия собственника жилья.

Сейчас судебные приставы «отходят от нравоучения» и всё больше применяют жёсткие меры. К примеру, накладывается запрет на управление автомобилями, с начала года было введено более 8 500 таких ограничений. Должников также лишают права распоряжаться своей недвижимостью, что тоже даёт определённый эффект.

Большинство должников занимают муниципальное жильё. Сейчас, например, в Иркутске решается вопрос выселения злостных неплательщиков в квартиры меньшего размера и благоустройства. Возможно, добросовестных жильцов начнут переселять в большие квартиры, а должников – параллельно в их жильё. Участники круглого стола полагают, что если такие прецеденты будут, это подтолкнёт людей платить за жильё и коммунальные услуги более аккуратно.

ИА «Тайшет24»

Должникам за коммунальные услуги перестали читать нравоучения и перешли к жёстким мерам
12:18
384
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Жизнь "коммунальных должников" существенно облегчат
Предыстория:  "Лафа" кончилась: россиян ждет неприятная новость с оплатой за услуги ЖКХ с 1 января В России в 2021 году облегчат жизнь должникам за коммунальные услуги.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Часть домов Иркутска осталась без тепла из-за коммунальной аварии
В Правобережном округе Иркутска днем 2 декабря произошла авария на подающем трубопроводе. Из-за этого в двух социальных объектах и 109 жилых домах нет отопления и горячей воды.
Irk.Today 13 часов назад 0