Как добиться справедливости и заработать, если твои права нарушили в интернете

25 августа, IrkutskMedia. Медиаюрист, руководитель центра правовой помощи «Вебюрити» Галина Антонец продолжает отвечать на вопросы о гранях дозволенного в Сети в рамках онлайн-конференции «Интернет и закон» на ИА PrimaMedia. Так, участники обсуждения уже узнали, что даже сообщения в мессенджерах и закрытых переписках имеют вес и могут обернуться против вас, а про частную жизнь в общественных местах можно забыть.

Интернет, социальные сети и мессенджеры уже стали частью жизни россиян, но редко кто задумывается о границах допустимого, об ответственности за написанное, о последствиях своих и чужих действий, совершенных виртуально. А ведь любое неправомерное действие в Сети может иметь в итоге реальное правовое наказание. Некоторые из адресованных медиаюристу вопросов связаны с ответственностью за репосты в соцсетях и действии закона переписок в мессенджерах.

Забыть про частную жизнь в клубах

Один из участников конференции спросил Галину Антонец, что делать, если на вечеринке в ночном клубе его сфотографировали в неприглядном виде, и теперь снимки «украшают» сайт заведения. В удалении фото человеку отказали, а из-за компромата у него появились неприятности на работе. «Я не хочу, чтобы мои фотографии были на сайте, и вообще это моя частная жизнь», — пишет участник обсуждения.

Увы, понятие «частная жизнь» в этой ситуации неуместно, отвечает эксперт.

«Если вы присутствовали в общественном месте на публичном мероприятии, то требовать удаление фотоснимков на основании вмешательства в частную жизнь нельзя. Как правило, в каждом клубе и в любом подобном заведении на видном месте опубликованы правила, где указано что вы, посещая клуб, даете свое согласие на то, что вас будут фотографировать. Скорее можно говорить о защите вашего права на ваше изображение. Полученное в общественном месте, ваше изображение можно публиковать без вашего согласия», — поясняет Антонец.

Но не всегда и не все снимки человека можно размещать без его согласия. В каких случаях — медиаюрист тоже подробно говорит.

За слова в мессенджерах ответишь

Другая интересная ситуация касается общения в мессенджерах.

«У нас есть родительская группа в WhatsApp, где состоят все родители класса моей дочери. Недавно дочь мальчик побил, и я написала в группу, что „этот ублюдочный мальчик ФИО“ избил ее. Мама этого мальчика написала заявление в прокуратуру на меня за оскорбление, и меня вызывали на допрос. Сказали, что будут передавать дело в суд. Но разве я не права? Ведь моего ребенка избили, я имею право высказать эмоции свои. И дело было в закрытой группе. Я удалила сообщения почти сразу, но мать этого пацана все сфотографировала и сохранила. Могут ли меня привлечь к ответственности, если этой переписки уже нет, и что мне грозит?» — спрашивает женщина.

Оказывается, что она действительно зря погорячилась, так как ее высказывание попадает под статью 5.61 КоАП РФ «Оскорбление».

«Причем не имеет значения, что группа закрыта от посторонних лиц, и вы уже удалили ваше высказывание. Если потерпевшая успела зафиксировать то, что вы написали (сделать скриншот экрана телефона), плюс заручиться показаниями свидетелей (да и вы не отрицали при опросе, что это было), то факт распространения оскорбительных высказываний уже доказан, — поясняет Галина Ивановна. — Как гласит закон, оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей».

Онлайн-конференция с Галиной Антонец продлится до 15 сентября.

Как добиться справедливости и заработать, если твои права нарушили в интернете
13:18
248
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Пенсионер из Иркутской области лишился денег при покупке трактора через интернет
Предыстория:  Деньги обманутых россиян не попадут в "лапы" мошенников - готовится законопроект Житель Боханского района поверил автору интернет-объявления, который "срочно" продавал сельскохозяйственную технику, и перевел ему 60 тыся
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Петиция «Сохраним Академовский лес в Иркутске» появилась на платформе Change.org. Инициативная группа, которая ее составила, выступает против вырубки и застройки рощи.
Альтаир 5 дней назад 0
В Иркутской области заработает консультационная линия «122» по вопросам COVID-19
В конце недели в Иркутской области заработает единая информационная линия «122». Жители смогут задать вопросы и проконсультироваться по теме COVID-19. Линия начнёт работать в режиме «Голосовой помощник».
Irk.ru 4 дня назад 0
Единая линия для консультаций врачей заработает в Иркутской области к декабрю
В Иркутской области до конца ноября начнет работать единая линия, по которой жители смогут получить консультации врачей. Номеру единой информационной линии – «122». Об этом сообщили в правительстве Приангарья.
Irk.Today 4 дня назад 0
Один из баров Иркутска четыре раза нарушил введенные из-за коронавируса ограничения <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21685-odin-iz-barov-irkutska-chetyre-raza-narushil-vvedennye-iz-za-koronavirusa-ogranicheniya />
Заведение работало после 23:00. Диско-бар в Правобережном округе Иркутска четыре раза обнаружили работающим после 23:00 в нарушение ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса.
ИркСиб 4 дня назад 0