Мэрия Иркутска урегулирует вопрос с собственниками котельной обанкротившегося мясокомбината

Иркутск, 25.08.17 (ИА «Телеинформ»), — Власти города предпринимают все возможное, чтобы урегулировать вопрос с котельной обанкротившегося мясокомбината «Иркутский». Как стало известно вчера, 24 августа, на заседании регправительства, из-за смены собственников котельной по улице Полярная, 97 подготовка теплоисточника к отопительному сезону не велась.

Напомним, мясокомбинат «Иркутский» приостановил производство в марте этого года, в июне в Арбитражный суд Иркутской области поступило требование о признании его банкротом.

Как прокомментировала на брифинге 25 августа заместитель мэра Иркутска, председатель комитета городского обустройства Елена Федорова, в целом по городу подготовка к отопительному сезону проходит в плановом режиме.

— На сегодня из 36 котельных, имеющихся в Иркутске, уже 20 принято, по остальным идет работа и к началу отопительного сезона они тоже будут сданы. Инженерные сети подготовлены на сегодня на 80%, идем даже с опережением графика прошлого года. Поэтому ситуация особых опасений не вызывает, — сообщила Елена Федорова. — Единственный вопрос, который сегодня вызывает тревогу – это подготовка котельной на улице Полярная, 97 в Жилкино, которая обслуживает порядка 34 многоквартирных домов и четыре социальных объекта (детский сад, школа, поликлиника). По этому теплоисточнику у нас беспокойство в связи с тем, что там на протяжении двух лет меняются собственники. Когда в прошлом году собственником был ПАТП, отопительный сезон прошел спокойно, без срыва. В этом году мы наблюдаем смену собственника (теперь их два — ООО «Углегруз» и ООО «Иркут»). И на сегодняшний день они не приступили к подготовке котельной.

Чтобы исключить срыв отопительного сезона по этой котельной, администрацией города предпринят ряд мер.

— За месяц мы отработали со Следственным Комитетом, в отношении собственников направлены иски в суд, подключены к работе городская прокуратура, Ростехнадзор, направлены обращения в Антимонопольную службу — то есть, все меры, которые можно принять в настоящий момент в рамках законодательства – приняты, — подчеркнула Елена Федорова. — Параллельно, понимая, что собственник сегодня находится в трудной финансовой ситуации, администрация ведет с ним переговоры по поиску вариантов разрешения вопроса. Речь идет либо о заключении договора аренды, либо о безвозмездной передаче котельной в муниципальную собственность. Пока, к сожалению, о безвозмездной передаче мы не договорились. Но, тем не менее, договоренность о том, что мы заходим по договору аренды, на сегодня имеется. Уже с сегодняшнего дня мы готовы в рамках этого договора заниматься подготовкой котельной к отопительному сезону.

Заммэра сообщила также, что поскольку котельную отключили еще в мае, с того времени и до сегодняшнего дня горячее водоснабжение всем, кто завязан на этот теплоисточник, идет с котельной «Байкалэнерго». Однако, это временная мера и не является решением вопроса. Она заверила также, что к началу отопительного сезона поставка тепла в дома, обогреваемые этой котельной, будет обеспечена.

— Мы побывали на этой котельной. Она в хорошем состоянии, ремонта котлов там не требуется. Необходимо приобрести мазут и провести кой-какие мелкие ремонтные работы, — отмечает заммэра.

К сожалению, собственник запросил с муниципалитета очень высокую арендную плату.

— Очень кабальные условия – 800 тысяч в месяц, — замечает Елена Федорова. — Мы понимаем, что даже в рамках утвержденного тарифа на теплоэнергию на данной котельной мы не покроем такие расходы, поэтому сейчас мы достигаем какой-то договоренности, что готовить котельную надо, но в будущем это надо как-то урегулировать. Перед правительством области мы обозначили эту проблему – вопрос пересмотра тарифа по данной котельной.

Кроме того, власти города рассчитывают на помощь регионального правительства в работе с надзорными органами. Иски в отношении собственников котельной и эксплуатирующей организации сейчас подала городская прокуратура, два иска также поступили от мэрии.

— В целом ситуацию мы держим на контроле. А вообще, собственник должен понимать, что принятие на баланс такого объекта налагает на него определенные обязательства. Это не только его бизнес, но и социальная нагрузка.

15:18
431
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск