Сейсмоусиление школы долгостроя в Ангарске

Главный долгострой Ангарска теперь должен выдержать 9-балльное землетрясение. Прежняя конструкция не устояла бы и при семи. Для приведения проекта в соответствие требованиям безопасности было принято решение установить в основании школы специальные опоры.

Сергей Локайчук, заместитель руководителя проекта:
«В Ангарске это первое такое здание, а в Иркутской области — второе. Там здание Центробанка, которое в 1998 году поставлено на такие же опоры. А вообще эта технология разработана группой русских инженеров. Один из авторов — небезызвестный изобретатель радио Попов. В конце даже позапрошлого века это изобретено, патент куплен японцами.»

Резино-металлические конструкции, вмонтированные в опоры, будут гасить толчки. Объект может раскачиваться с амплитудой до 20-ти сантиметров, но останется на месте. Максимум, осыпется штукатурка. Одна из особенностей строительства школы в 7а микрорайоне — сейсмо-опоры приходится врезать внутрь уже готового фундамента.

 Владимир Боклащук, инженер проекта:
«Вот это по бокам — это выполнены усиления, вновь забетонированы колонны. Потом старая колонна вот здесь выдолбилась. Вся нагрузка будет на эти временные колонны. Теперь мы вставляем сюда одну закладную. Здесь забетонится. Потом поставим сверху закладную и сверху забетоним.»

После того, как все конструкции будут установлены, временные опоры уберут. Работы по сейсмо-усилению фундамента планируют завершить до конца года.

 

Евгения Власюк

 

Сейсмоусиление школы долгостроя в Ангарске
16:54
424
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предыстория:  Почти 300 сотрудников школ в Иркутске находятся на больничном с коронавирусом Заведующая диабетологическим центром МАНО, главный эндокринолог Ангарска Елена Яковлева скончал
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Жительница Ангарска потребовала через суд возвращения денег за некачественный ремонт жилья. Женщина заключила договор производства стоимостью 216 тысяч рублей на поставку и монтаж окон, балконных групп, автоматических гаражных ворот и входной двери.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Известные врачи в Усолье и Ангарске умерли от коронавируса
В Ангарске 14 ноября от коронавируса умерла заведующая диабетологическим центром МАНО “Лечебно-диагностический центр”, главный эндокринолог города Елена Геннадьевна Яковлева.
Irk.Today 6 дней назад 0
Учебно-опытный участок школы села Урик Иркутского района признан лучшим
Школа села Урик Иркутского района стала победителем на конкурсе учебно-опытных участков среди школ региона. За первое место боролись 16 образовательных организаций области.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Студенты иркутской Школы межэтнической журналистики примут участие в работе медиафорума в Москве
Школа межэтнической журналистики набора 2020 года завершает работу в Иркутске. Занятия проходили на базе Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ. Обучение одновременно проводилось в 27 регионах страны.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0