Росздравнадзор: медсестры в поликлиниках Приангарья сейчас выполняют свои функции только наполовину

Иркутская область, 25.08.17 (ИА «Телеинформ»), — Часть обязанностей участковых терапевтов и педиатров в Приангарье можно смело передать их помощникам – медсестрам, которые сейчас выполняют свою функцию только на 50%. Об этом 25 августа в ходе круглого стола иркутского отделения ОНФ заявила руководитель территориального отдела Росздравнадзора по Иркутской области Наталия Ледяева.

Она напомнила, что раньше участковые медсестры мерили давление, проводили антропометрию, ходили на дом, ставили инъекции, проводили какие-то исследования, приносили все.

– Сегодня медсестра отсидела прием и в лучшем случае сходила в патронаж к кому-нибудь, – отметила Наталия Ледяева.

По ее словам, сейчас забыли о проценте активных вызовов. Проверки Росздравнадзора показывают, что люди приходят в поликлинику на третий день с начала больничного листа, в остром периоде болезни.

– Почему больного человека активно не наблюдают на дому участковые медсестры, терапевты, педиатры? Для чего пациентам сдавать лабораторные анализы и сидеть на первом этаже в поликлиниках, где имеются лаборатории, через каждые один-два-три дня, если при участии медсестер можно решать эти вопросы с каждым индивидуально?

Наталия Ледяева отметила, что сейчас в поликлиниках Иркутской области направляют к узким специалистам, которых и так мало на территории всей Российской Федерации, неподготовленных пациентов без каких-то анализов. По ее словам, пациенты не могут получить консультацию, например, невролога, потому что туда на прием идут люди, с которыми должен заниматься участковый врач. Кроме того, жителям отдаленных территорий сейчас, например, могут отказать в госпитализации в федеральную клинику, потому что у них неправильно оформлено направление. Между тем, участковые медсестры вполне могут выполнять эти и другие функции.

Так, например, по мнению Наталии Ледяевой, так называемые «острые» пациенты не должны посещать медорганизации, они должны обслуживаться на дому.

– Если медсестра пришла и выписала направление – он (пациент) уже не пойдет за направлением. И можно составлять графики, когда посещать хотя бы ветеранов, участников войны. На это не нужны никакие деньги, нужно просто желание, – сказала она.

Затронула глава регионального Росздравнадзора и работу по всеобщей диспансеризации.

– Ну не может сто человек за день осмотреть ни уролог, ни врач-диагност, делающий УЗИ. Я говорю сейчас о диспансеризации детей, оставшихся без попечения, или детей-сирот. Уважаемые главврачи, организуйте эту работу, составьте график, чтобы было комфортно в ваших медицинских учреждениях и пациентам, и самим медработникам. Нужно начинать это с нуля, – заявила Наталия Ледяева. – И сегодня для этого не нужны ни средства, ни деньги, просто нужно правильно организовать работу амбулаторно-поликлинического звена и разгрузить узких специалистов, передав часть врачебных функций медицинским сестрам там, где это нужно. На мой взгляд, могут помочь стимулирующие выплаты, например, из фонда оплаты труда лечебного учреждения, – сказала она.

17:18
384
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Еще 16 больных коронавирусом умерли в Приангарье <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21752-eshche-16-bolnykh-koronavirusom-umerli-v-priangare />
За сутки выявили 276 новых случаев инфицирования.
ИркСиб 6 дней назад 0
В Приангарье ожидается до -28 градусов в понедельник
Последний день осени 2020 года принесет в Иркутскую область морозы и не забудет про осадки.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Жители шести населенных пунктов и 19-ти садоводств в Иркутской области останутся без электричества сегодня, 30 ноября.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Сотрудники МВД в Иркутской области окончили предварительное расследование уголовного дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ в отношении участников группы черных лесорубов. Ущерб природе составил свыше 14 млн рублей.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области согласовали кандидатуру Светланы Семеновой для назначения на должность уполномоченным по правам человека в Приангарье, внесенную губернатором Игорем Кобзевым.
IrkutskMedia 5 дней назад 0