Люди, следующие в Олёкминск, более 10 дней дожидаются вылета в иркутском аэропорту

Заложники неба. Почти две недели пассажиры, которые добираются в Олёкминск, не могут покинуть Иркутск. Дело в том, что взлетку в якутском городе размыло проливными дождями. В отчаянье застрявшие пассажиры даже написали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи.

«Сидим в Олекминске, пришла бригада землекопов, откапывают наш самолет» — так готовятся к вылету на аэродромной площадке в городе Олёкминске. Вручную, лопатами раскидывая кучи грязи. Иначе никак. В тяжелых погодных условиях авиасообщение налажено с пометкой «экстрим», судно в воздух понимается с раскисшей трассы, рассчитывая, видимо, на мастерство пилотов. Взлетно-посадочная полоса сделана из глины, и полеты происходят либо так, либо не происходят вовсе. Пассажиры сразу нескольких рейсов, возвращаясь из отпусков, сейчас вынуждены более 10 дней ждать вылета в Иркутске. Есть альтернатива: прилететь в аэропорт Якутска. Но это чревато немалыми расходами, которые людям уже не возместят. Расстояние от аэродрома в столице Якутии до Олёкминска около 500 километров. По словам пассажиров, недельное опоздание на работу их руководство приняло с пониманием. Случай, когда земля становится заложником неба, в этом северном городе далеко не первый.

Раздосадованные пассажиры от безысходности уже жалуются президенту. То ли на погоду, то ли на плачевное состояние инфраструктуры. «У нас это постоянно, весной это дождь, слякоть, снег. Летом это дождь обязательно. Полоса глиняная, только в сухую погоду. Как только приходит весна — это все», — говорит Анна Сокольникова, пассажир.

По рассказам жителей Олёкминска, строительство из года в год откладывают по финансовым трудностям. Однако сейчас убытки подсчитывает авиаперевозчик, за свой счет ему приходится оплачивать услуги гостиницы, питание пассажиров, камеры хранения. И конечную сумму расходов оценивать еще рано. «Конечно, это все дорого. Хотя это непредвиденные расходы, форс-мажор. Тем не менее, авиакомпания несет расходы», — сказал Сергей Файзулин, представитель авиаперевозчика.

Разрешение на вылет еще не поступило. По предварительной информации, долгожданный взлет могут разрешить завтра, если погода нормализуется. Но вполне возможно, жителям придется погостить в Иркутске еще недельку.

14:22
364
АС Байкал ТВ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Пассажирка едва не родила в здании иркутского аэропорта <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/21649-passazhirka-edva-ne-rodila-v-zdanii-irkutskogo-aeroporta />
Она прилетела в областной центр из поселка Мама. У 18-летней девушки, прилетевшей в областной центр из поселка Мама, начались схватки прямо в здании иркутского аэропорта.
ИркСиб 2 дня назад 0
Глава Тувы предложил вернуть республике некоторые участки Иркутской области и Красноярского края
Глава республики Тыва Шолбан Кара-оол предложил проработать вопрос, касающийся спорных участков на границе Тувы, Иркутской области и Красноярского края. Сейчас по некоторым землям, по его словам, существует неясность.
Irk.Today 6 дней назад 0
Минздрав Иркутской области возглавил главврач московской поликлиники
В Иркутской области - новый министр здравоохранения. На эту должность назначен Яков Сандаков (на фото слева). Соответствующий указ подписал губернатор Игорь Кобзев - сообщается на сайте правительства региона.
ТК Город 6 дней назад 0
В Иркутской области создадут единую информационную систему по вопросам COVID-19
В Иркутской области создадут единую информационную систему взаимодействия с жителями по вопросам COVID-19. Она будет работать на базе телефона горячей линии МКУ «Безопасный город» 8 (3952) 43-55-55.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Иркутской области начнёт работать горячая линия по вопросам COVID-19
Единая информационная система взаимодействия с жителями Иркутской области по вопросам коронавируса начнёт работать в регионе с 19 ноября.
Тайшет24 6 дней назад 0