Новые угрозы от Минприроды: Байкал оставят без леса

Министерство природы нашей великой страны придумало, как спасти байкальские леса от массовых пожаров. Ведомство намеревается разрешить полностью вырубать горелый лес, назвав это «санитарной вырубкой».

«Санитарные рубки необходимы, так как «горельники» — источник распространения вредителей леса и, по сути, условие для возникновения и молниеносного распространения пожаров. Очевидно, наша задача — полностью исключить злоупотребления, чтобы под видом «горельников» не вырубались здоровые леса», — поясняет минприроды Сергей Донской.

Законопроект уже подготовлен и направлен в Госдуму на рассмотрение.

В принципе, такой метод действительно должен принести пользу лесу. Но мы живём не в Европе, где каждое дерево пронумеровано, а в России, где чёрные лесорубы и подобные им личности воспользуются ситуацией так, что лес будет страдать и гореть ещё больше.

«Если санрубки вблизи Байкала будут разрешены на общих для всех защитных лесах основаниях без учета специфики этой уникальной территории, это неизбежно приведет к значительному росту масштабов лесных пожаров и загрязнения озера», — комментирует Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России.

Во-первых, как только горелый лес официально разрешат вырубать, то здоровый лес начнут специально поджигать. Это происходит и сейчас, а после принятия законопроекта многократно усилится.

Во-вторых, степени горелости леса могут быть разными. Поэтому даже если на территории будет больше здоровых деревьев, чем горелых, рубить будут всё сплошняком.

В-третьих, рубка леса в горных условиях с использованием обычной лесозаготовительной и дорожной техники приводит к резкому росту эрозии почвы. То есть чем больше будет сплошных санрубок вблизи Байкала, тем больше в него будут попадать водотоки глины, песка, биогенных элементов. Это приведёт к ещё большему загрязнению озера и его притоков.

Таким образом, предлагаемый Минприроды законопроект представляет угрозу, а не спасение для Байкала и окружающих его лесов.

К слову, это уже далеко не первый браконьерский закон, который ведомство старается протолкнуть:

Минприроды разрешило рубить кедры «по ошибке».

Минприроды изменило список краснокнижных животных, беспричинно выкинув из него несколько видов.

Минприроды одобряет живодёрские методы охоты.

Фото Гавриковой Инги

Новые угрозы от Минприроды: Байкал оставят без леса
15:46
407
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
24 ноября в Архангельске «Байкал-Энергия» встречалась с бронзовым призером чемпионата России, местным «Водником».
Альтаир 6 дней назад 0
"Байкал-Энергия" крупно выиграла у "Водника"
Во вторник, 24 ноября, иркутская "Байкал-Энергия" сыграла в Архангельске с местным "Водником". Игра завершилась со счетом 6:2 в пользу иркутян. Мячи забили: В составе "Байкал-Энергии" 19, Исалиев (Прокопьев А.) 49, Вдовенко (Прокопьев А.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Приватизацию участка на берегу Байкала под турбазу признали незаконной <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21688-privatizatsiyu-uchastka-na-beregu-bajkala-pod-turbazu-priznali-nezakonnoj />
Землю вернули в государственную собственность. Суд по требованию прокуратуры признал недействительной сделку купли-продажи участка площадью полтора гектара в Ольхонском районе на побережье Байкала.
ИркСиб 6 дней назад 0
Иркутский госпиталь ветеранов получил новые аппараты для искусственной вентиляции лёгких. Сейчас там развёрнуто 200 коек для больных коронавирусом. 26 мест — для реанимации. В госпитале лежат в основном люди с тяжёлой и средней формами заболевания.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Оздоровительный центр построят на Байкале в 2021 году
Строительство оздоровительного центра планируют начать в феврале 2021 года в Особой экономической зоне «Байкальская гавань», расположенной в Республике Бурятия. Об этом журналисту IRK.ru сообщили в пресс-службе республиканского министерства туризма.
Irk.ru 6 дней назад 0