В новый сезон - с новой командой! Сегодня БК "Иркут" сыграет со сборной города Иркутска

Наконец-то мы увидим наш любимый «Иркут» в игре! Сегодня, 29 августа, иркутские баскетболисты сыграют товарищеский матч со сборной города. Команда, которая в прошлом сезоне подарила нам столько чудесных мгновений, не собирается стать командой-однодневкой: руководство клуба видит цель — только вперед!

Уже совсем скоро в Иркутске стартует Кубок Сибири и Дальнего Востока, этот турнир БК «Иркут» год назад выиграл. Он пройдет во Дворце спорта «Труд» с 5 по 10 сентября.

А в субботу, 26 августа, завершился сбор, который «Иркут» проводил с 7 августа на базе СОЦ «Иркут-Зенит» в Иркутске-2. Этот спорткомплекс хорош тем, что тут есть и стадион, и спортзал с хорошим паркетом, и тренажерный зал, и даже гостиница, чтобы игроки не отвлекались на разъезды и домашние дела, а занимались только спортом.

— В первую очередь — дисциплина, чтобы игроки рабочей атмосферой пропитывались, — говорит Александр Лукин, главный тренер БК «Иркут».

Впрочем, совсем «арестовывать» команду почти на месяц не стали. Тренировки строились по принципу «3+1», то есть три дня работа — на четвертый выходной. Вот в эти выходные баскетболисты и выезжали в город. Все прочее время по вечерам мирно сидели и беседовали между собой о жизни. Сотрудники стадиона говорят: баскетболисты — интеллигентные, тихие ребята, хлопот никому не доставляют!

В межсезонье команда сильно обновилась, и понятно, что за сыгранность теперь приходится бороться заново. Александр Лукин рассказал:

— Да, такая проблема всегда есть, когда идет обновление состава на 70 процентов, — говорит Александр Лукин, — но нам повезло, большинство ребят, которых мы привлекли в команду, мы уже хорошо знали, представляли их характеры, психотипы. У нас не было сомнений в том, что они сдружатся, сработаются и создадут боеспособный коллектив. Но все равно построение командной «химии» какое-то время должно занять. Думаю, что выводы можно будет делать только после первых игр. Пусть они будут даже товарищескими, но только когда мы уже проверим себя в боевых условиях — тогда поймем, насколько нам это удалось. До Кубка Сибири и Дальнего Востока мы еще сыграем пару матчей с командой из Ассоциации студенческого баскетбола. Ну, и традиционный матч со сборной города сегодня — очень важный для нас и для болельщиков. А Кубок Сибири и Дальнего Востока уже будет для нас полноценной проверкой.

Между прочим, команда сейчас достаточно хорошо загружена, ведь главное — чемпионат, и форму планируется подводить именно к нему. Так что Кубок Сибири и Дальнего Востока команда проведет в рабочем режиме. Никто не собирается заранее проигрывать, это ясно — домашний турнир, желание отстоять титул. Но при этом руководство команды не ставит на этот турнир каких-то жестких целей, «выиграть любой ценой!»

— Да, мы будем немножко нагружены. Понятно, что своя публика, свой зал, родные стены — это ответственность по умолчанию. Это можно и не говорить! Но важно другое: эти игры — самые важные в плане именно баскетбола. Мы можем сыграть разным составом, подобрать что-то. Главное — это качество игры. Если мы даже, условно говоря, проиграем в одно очко, но при этом покажем хорошую, качественную игру — нас это устроит. Главное — чемпионат.

Вот только проблема: в чемпионате пока ничего не ясно относительно календаря.

— До сих пор еще идут согласования, и неясно — где мы начинаем и с нем. Естественно, это накладывает отпечаток и на подготовку, — говорит тренер.

Во время сбора команда выбрала капитана — им стал Егор Муравьев. На втором месте — Александр Анисимов, он будет помощником капитана.

— Причем выбор был практически единогласным! — говорит Александр Лукин, — и мы решили проявить солидарность и полностью согласились с командой. Поняли, что это их выбор, он — осознанный. Посоветовались, поговорили и с Егором в том числе, дали ему время подумать — насколько он сам готов брать на себя эту ответственность. Ведь после установки главного тренера команду настраивает, уже без тренеров, именно капитан команды. Здесь роль капитана очень важна с точки зрения эмоционального подъёма. Он должен найти такие слова, которые зажгут команду. чтобы возник внутренний «пожар», чтобы захотелось бежать на площадку. Ну, Егор — парень опытный, с головой. Думаю, что проблем не будет.

По поводу обновления состава: целый ряд новичков прибыл в команду, о них мы расскажем позднее. Но можно не сомневаться, что особый интерес вызовет легионер из Сербии, 26-летний Филип Самойлович.

— Это — наш первый номер команды, как я его называю — проводник идей тренера, — говорит Александр Лукин, — он будет мотором команды в нападении, будет разгонять, двигать мяч вперед. Плюс у него очень неплохая собственная атака. Он может и дальний бросок попасть, и со средней линии атаковать. Я считаю, он принесет пользу и в наборе очков, и в организации. Ростовых данных особых у него нет, но Филип — очень мобильный, подвижный, и у него очень хорошая техника. Чем всегда подкупали сербы — это своим техническим оснащением!

Филип Самойлович, между прочим, довольно хорошо говорит по-русски. Так что он рассказал о себе без помощи переводчика, лишь на трудных вопросах смущаясь: «Извините. Не понимаю!» Но главное — что он с ребятами отлично понимают друг друга на площадке! Итак, Филип родился 13 ноября 1990 года, защитник-разыгрывающий. Выступал за «Беовук» (г. Белград, Сербия), «Морнар» (г. Бар, Черногория), «Стяуа» (г. Бухарест, Румыния), «Златорог» (г. Лашко, Словения), «Черноморец» (г. Бургас, Болгария), «Дунав» (г. Русе, Булгария), «Олимпик» (г. Бари, Италия). В Иркутск его пригласил тренер Александр Лукин, который однажды был на семинаре в Белграде, там они и познакомились. Филип приехал в Иркутск один, без семьи.

— Я еще не женат, — рассказывает он, — но у меня есть девушка Анна, но она в Сербии. Она не будет пока переезжать сюда. В Иркутске я впервые. Но я жил в России, город Орел. Там я несколько месяцев учил русский язык и играл за местный университет. Потом я уехал играть профессионально в Словению. Про Иркутск я знал, что он находится в Сибири, что до озера Байкал 60 километров. И я очень рад, что приехал сюда! Я узнал, что команда в этом году играла в финале, и один очень хороший сезон был у них! Мне позвонил тренер Александр Лукин, пригласил приходить сюда. Я был очень рад. У меня были предложения: из Франции и из Португалии, где я уже играл раньше. Но я выбрал Иркутск. Я думаю, что это очень хорошая лига. И здесь очень хорошая система в клубе! Хорошая организация. Мне очень нравятся тренировки. Сейчас — это сбор, должно быть чуть-чуть сложно. Потому что мы хотим быть готовыми для сезона! Игры Кубка мы начинаем 5 сентября. Я слышал, что здесь очень хорошие болельщики. Для нас, игроков, это очень хорошая мотивация.

В новый сезон - с новой командой! Сегодня БК "Иркут" сыграет со сборной города Иркутска
13:47
478
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Проектировать мост через Иркут начнут в Иркутске в 2021 году <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/78-transport/21676-proektirovat-most-cherez-irkut-nachnut-v-irkutske-v-2021-godu />
Построить переправу планируют к 2024 году. В 2021 году в областном центре начнется проектирование пешеходного моста через реку Иркут. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации со ссылкой на мэра Иркутска Руслана Болотова.
ИркСиб 6 дней назад 0
Проектировать пешеходный мост через реку Иркут начнут в Иркутске в 2021 году
Администрация Иркутска запланировала строительство в городе пешеходного моста через реку Иркут. В 2021 году начнется проектирование объекта, а построить его смогут к 2024 году, рассказал мэр областного центра Руслан Болотов.
Irk.Today 6 дней назад 1
Проектировать мост через реку Иркут начнут в Иркутске в 2021 году. Как сообщает пресс-служба мэрии, на эти цели в проекте городского бюджета заложено 5,5 млн рублей.
Альтаир 6 дней назад 0
В Иркутске намерены построить пешеходный мост через Иркут
В Иркутске в следующем году спроектируют пешеходный мост через Иркут. Как сообщает пресс-служба мэрии областного центра, в бюджете города заложено 5,5 млн рублей на эти цели.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
В следующем году в Иркутске начнется работа над проектом строительства пешеходного моста через реку Иркут. Как рассказал мэр Иркутска Руслан Болотов, пешеходный мост через Иркут местные жители ждут уже давно.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0