Сергей Левченко: для реконструкции дороги на Ольхоне нужно передать области земли нацпарка

29 августа, IrkutskMedia. Губернатор Приангарья Сергей Левченко сообщил, что для реконструкции автомобильной дороги требуется передать в областную собственность земельные участки, которые в настоящее время входят в состав территории Прибайкальского национального парка. Для этого необходимо решение федерального центра. Это связано с тем, что местные власти столкнулись с трудностями строительных работ на острове. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов в Москве провели пресс-конференцию, посвященную первому Байкальскому Международному экологическому водному форуму, накануне, 28 августа. Мероприятие состоится 14-15 сентября в Иркутске и станет одним из центральных событий Года экологии в России. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Губернатор также отметил, что на прошлой неделе вопрос строительства дороги на Ольхоне обсудили с председателем правительства страны Дмитрием Медведевым. Выводом стало то, что нужно менять некоторые акты, например, постановление РСФСР от 1986 года. По словам главы региона, стоимость дороги на Ольхоне составит 176 млрд рублей.

Сергей Левченко сообщил, что в современных условиях вопросы защиты природы приобретают не просто особое, а судьбоносное значение. От решения этих задач зависит экологическая безопасность страны, благополучие ее граждан и будущих поколений. Форум станет эффективной коммуникативной площадкой для диалога между представителями власти, бизнеса и общества в области решения экологических проблем водных ресурсов озера Байкал.

Участникам БМЭВФ предстоит поработать и обсудить многие актуальные темы, в том числе важнейшие аспекты развития инновационных и энергоэффективных технологий в водном хозяйстве, а также выработать совместные решения, реализация которых будет способствовать сохранению уникальной экосистемы озера Байкал.

Деловая программа форума включает пленарные заседания, панельные дискуссии, презентации, деловые встречи и переговоры, конкурсные программы, а также культурные и экскурсионные мероприятия. Тематические секции БМЭВФ посвящены вопросам государственной политики сохранения экосистемы Байкала, системному подходу к оздоровлению самого озера и Байкальской природной территории, международным практикам в охране водных ресурсов, сотрудничеству «водных» регионов. Также будут обсуждаться темы инновационных технологий на службе Байкалу, экологического стандарта водопользования, экологического социально-ответственного туризм на Байкальской природной территории, роли муниципалитетов в решении экологических задач.

Выставочная часть пройдет под девизом «Мировой стандарт чистоты – озеро Байкал». Экспозиция призвана привлечь новые инновационные и энергосберегающие технологии и оборудование для решения вопросов сохранения эко— и биосистемы Байкала.

Особое внимание на форуме будет уделено вовлечению молодежи в охрану окружающей среды. Программа «Экологическое мировоззрение. ЭКО-Поколение» – основной тренд первого БМЭВФ. Эта образовательная программа выделена в отдельное направление. Она разработана для обеспечения комплексного подхода в экологическом воспитании — важное значение имеют инициативы, исходящие непосредственно от самих участников.

«Это сотрудничество и практический обмен знаниями и опытом получит новый импульс, что будет способствовать укреплению экономических, культурных и образовательных связей между регионами. При этом центром экологической, природоохранной и научно-просветительской политики станет Иркутск», – отметил Сергей Левченко.

К участию в форуме приглашаются представители федеральных и региональных органов исполнительной власти РФ, международные экологические организации, действующие в сфере охраны водоемов (ЮНЕСКО и другие), Евразийская экономическая комиссия, зарубежные и отечественные компании, а также российские и иностранные эксперты, представители научных и общественных организаций. Свое участие в БМЭВФ подтвердили представители 16-ти стран, в том числе Болгария, Великобритания, Германия, Индия, Канада, Казахстан, Кения, Киргизия, Корея, Монголия, Польша, Турция, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция. Общий состав участников более 450-ти человек.

«Уверен, что Байкальский международный экологический водный форум оправдает наши ожидания и внесет весомый вклад в решение экологических задач, связанных с сохранением озера Байкал. Объединив усилия, мы сможем сохранить территорию Всемирного наследия для России и наших детей, – подчеркнул губернатор Иркутской области.

Подготовка первого Байкальского экологического водного форума ведется правительством Иркутской области совместно с министерством природных ресурсов и экологии России. Заместитель главы этого ведомства Сергей Ястребов напомнил, что Байкал – это единственный водный объект, вся деятельность на котором регулируется отдельным федеральным законом.

»Сейчас мы работаем над паспортом приоритетного проекта, сегодня он условно называется «Уникальный Байкал». Мы получили возможность поработать над этим проектом до весны будущего года, так как есть предпосылки к тому, что он может стать межведомственным, и это позволит заниматься не только вопросами экологии", – сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ.

Сергей Левченко и Сергей Ястребов ответили и на другие вопросы журналистов, затрагивавшие многие темы, связанные с Байкалом и его экологией.

Напомним, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко дал профильным ведомствам ряд поручений, касающихся вопроса строительства дороги на острове Ольхон. Губернатор Сергей Левченко отметил, что в ближайшее время представители правительства должны выехать в Москву и отработать со всеми федеральными ведомствами эти вопросы, чтобы к 1 октября было четкое понимание. В ближайшее время с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергеем Донским определиться со специалистом, отвечающим за вопросы нацпарков, который прилетит в Иркутскую область.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что в соответствии с утвержденным перечнем поручений президента России по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, состоявшегося 4 августа 2017 года в Бурятии, правительству РФ совместно с кабмином Иркутской области поручено принять необходимые меры по реконструкции дороги на острове Ольхон.

Первым этапом необходимо начать выполнение работ по реконструкции причальных сооружений. В 2017 году планируется приступить к завершению реализации объекта «Реконструкция причальных сооружений для паромной переправы поселок Сахюрта-остров Ольхон в Ольхонском районе» на материковой части: согласно откорректированной проектной документации, получившей положительное заключение экспертизы, стоимость завершения реконструкции составляет 158,4 млн рублей.

В 2017 году предусмотрено 21,3 млн рублей на начало работ, завершение — в 2018 году. На эти цели необходимо 137,1 млн рублей. Соответствующие изменения внесены в государственную программу Иркутской области «Развитие дорожного хозяйства и сети искусственных сооружений» на 2014 – 2020 годы (далее – государственная программа).

Также требуется реконструкция причальных сооружений для паромной переправы поселок Сахюрта— остров Ольхон (островная часть) в Ольхонском районе, приступить к которой возможно в 2018 году. Проектная документация в разработке, заключение экспертизы предполагается получить в декабре 2017 года. Ориентировочная стоимость реконструкции – 150 млн рублей.

Для финансирования реконструкции причальных сооружений и реконструкции автомобильной дороги из средств федерального бюджета необходимо после положительного заключения государственной экспертизы направить бюджетную заявку на представление ассигнований в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».

В 2017 году также требуется провести торги на выполнение работ по разработке проектной документации на реконструкцию и капитальный ремонт участков автомобильной дороги. Предварительные затраты на эти цели составят 27,8 млн рублей, в том числе 20,9 млн рублей по реконструкции дороги и 6,9 млн рублей по капитальному ремонту. Срок завершения работ – декабрь 2018 года при условии снятия запрета на строительство автомобильных дорог путем внесения изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ (Центральная экологическая зона Байкальской природной территории). Получить положительное заключение экологической экспертизы, пройти государственную экспертизу проектной документации и проверку достоверности определения сметной стоимости объекта в ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» на реконструкцию дороги предполагается до апреля 2019 года.

Непосредственно к реконструкции автомобильной дороги возможно будет приступить после разработки проектной документации и получения положительного заключения государственной экспертизы. Предположительно это третий квартал 2019 года.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил правительству России и правительству Иркутской области реконструировать дорогу на острове Ольхон. Глава Кабмина Дмитрий Медведев и губернатор Приангарья Сергей Левченко являются ответственными за выполнение поручения. О ходе работ необходимо доложить до 1 октября 2017 года.

Кроме того, 152,3 млн рублей выделят на реконструкцию причала на острове Ольхон в Иркутской области в 2018-2019 годах. Субсидии поступят из бюджета Приангарья. По плану утверждение проектно-сметной документации и получение заключения экспертизы назначено на 2017 год.

Кроме того, границы Прибайкальского национального парка будут уточнены из-за строительства дороги на Ольхон. Решение о начале работ принято на встрече заместителя директора «Заповедного Прибайкалья» Умара Рамазанова с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко и представителями правительства региона. Корректировка границ будет проводиться на основе оценки природоохранной значимости тех или иных участков с сохранением общей площади нацпарка, так как главная цель учреждения — сохранение уникальной природы региона.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел заседание рабочей группы по организации и проведению Байкальского экологического водного форума, который пройдет в Иркутске 14 и 15 сентября. Открывая заседание, глава региона напомнил, что форум проводится в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий, а также в честь 80-летия Иркутской области. По словам Сергей Левченко, форум должен стать такой коммуникативной площадкой, где представители власти, бизнеса и общественности будут вести конструктивный диалог по многим актуальным экологическим проблемам сохранения водных ресурсов озера Байкал.

Актер Виталий Абдулов, чемпион мира по боксу Григорий Дрозд, актер Анатолий Руденко, заслуженный мастер спорта, тренер сборной России по баскетболу Евгений Пашутин и другие сыграют в баскетбол для поддержки детей с ДЦП в рамках Байкальского водного форума. Матч состоится на стадионе «Труд» 14 сентября.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов сообщил, что федеральная целевая программа (ФЦП) по охране Байкала будет продолжена. Средства будут выделены из федеральных, региональных и местных бюджетов.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос по созданию специального судна, которое будет обслуживать паромы, перевозящие людей на остров Ольхон. Это судно будет собирать «грязные воды» и заправлять паромы. Также глава региона отметил, что количество паромов будет увеличиваться, именно поэтому им нужна техническая поддержка. Об этом заявил губернатор во время пресс-конференции в «Интерфаксе», посвященной первому Байкальскому международному экологическому водному форуму в Москве.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Границы Прибайкальского нацпарка скорректируют из-за строительства дороги на Ольхон

16 зарубежных стран подтвердили свое участие в Байкальском экологическом водном форуме

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ: ФЦП по охране Байкала будет продолжена

Сергей Левченко: для реконструкции дороги на Ольхоне нужно передать области земли нацпарка
14:35
319
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предыстория:  С ангарской "Звезды" взыскали 4,8 млн рублей за незаконное обогащение при ремонте МКД Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста обвиняемому
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Сыну экс-губернатора Иркутской области Андрею Левченко продлили арест
18 ноября Басманный суд Москвы продлил арест сыну экс-губернатора Иркутской области Андрею Левченко. По сообщению СМИ, он останется под стражей до 20 февраля 2021 года. Андрея Левченко обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Заксобрании Иркутской области предложили создать народный экологический рейтинг
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов выступил с инициативой о создании народного экологического рейтинга.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Упростить процедуру получения больничных листов предложил глава региона Игорь Кобзев. Также, по его словам, необходимо развивать возможность дистанционного получения и закрытия больничного.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
В Иркутской области создадут единую информационную систему взаимодействия с жителями по вопросам Covid-19
18.11.2020 Она будет работать на базе телефона горячей линии МКУ «Безопасный город» 8 (3952) 43-55-55.
Irkobl.ru 6 дней назад 0