Иркутский аэропорт: ложь и недомолвки губернатора Левченко

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко продолжает вводить в заблуждение жителей региона по теме строительства нового аэропорта под Иркутском.

29 августа, на очередной отчетной пресс-конференции глава региона заявил, что в реконструкцию действующего аэропорта планируется вложить 8 миллиардов рублей. Основная часть этих денег пойдет на глобальную реконструкцию международного терминала. В настоящий момент идет проектирование. Объект может быть введен в строй до конца 2019 года.

Одновременно с этим, по словам Левченко, Правительство готовит конкурс по строительству нового аэропорта. Конкурс должен быть объявлен до конца 2017 года. Речь идет о 3-4 инвесторах, которые якобы согласны строить воздушную гавань за счет собственных средств. При этом 25% должно вложить государство — эти деньги пойдут на возведение новой ВВП. Весь проект оценивается в 20-23 миллиарда рублей.

На этом официальные новости заканчиваются. Губернатор не называет контакты потенциальных инвесторов. Нет информации о сроках, этапах будущей стройки. Не называется и место, где будет находится воздушная гавань. Иными словами, нет никакой конкретики, только общие слова и обещания.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, митинг ФСБ, 24 сентября 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

И немудрено. Как сообщает «Коммерсантъ», на деле Правительство области не рассчитывает построить новый аэропорт в хоть сколько-нибудь обозримой перспективе. По данным «Ъ», региональное министерство транспорта во главе с Артуром Сулейменовым настроено выбить федеральное финансирование под проект в рамках ФПЦ со сроками реализации после 2022 года.

Да-да, это не опечатка — даже если конкурс по отбору инвесторов пройдет в 2017 году это не изменит ровным счетом ничего. Деньги на проект прейдут не раньше 2022 года, тогда же станет известна проектно-сметная документация и будет определен генеральный подрядчик.

При таких раскладах новый аэропорт может быть построен не раньше 2025-26 годов.

Но даже эта оценка — умозрительна. Реальность такова, что сейчас нет ни проекта, ни финансирования, ни внятной концепции нового аэропорта. Деньги под новую ФПЦ еще только предстоит получить, и, кстати, непонятно кто их будет получать. И давать. Ведь к тому времени с большой долей вероятности сменится не только губернатор Иркутской области, но и состав федерального правительства вплоть до президента и премьер-министра. В общем — вилами по воде.

На этом фоне постоянные разговоры Сергея Левченко про новый аэропорт и пул инвесторов выглядят, как умышленная попытка манипуляции общественным мнением и выдача желаемого за действительное. Иначе говоря, — как ложь.

БАБР следит за развитием событий.

Иркутский аэропорт: ложь и недомолвки губернатора Левченко
03:01
679
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Инопланетяне и мифологические образы: иркутский художник представляет выставку "Город i"
Выставка иркутского художника Степана Шоболова "Город i" открылась в арт-галерее "DiAS" 22 ноября. Иркутянам предстоит увидеть город в сказочном, иногда тревожном, и отчасти пророческом обличии.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Полина Сторублёвцева совмещает учёбу в магистратуре Иркутского аграрного университета с работой бухгалтера — тоже в стенах родного вуза. Девушка пошла по стопам родителей — они также заканчивали аграрный университет.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Иркутские школьники вернулись за парты
С понедельника, 23 ноября, в Иркутске школы вернулись на очную форму обучения. Школьники в большинстве вернулись в классы за парты.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Иркутский зоосад запустил аудиогид
Иркутский зоосад из-за пандемии коронавируса был вынужден отказаться от проведения традиционных экскурсий. Но от самих экскурсий не отказывается. В учреждении появился аудиогид.
Irk.Today 4 дня назад 0
Пассажирка едва не родила в здании иркутского аэропорта <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/21649-passazhirka-edva-ne-rodila-v-zdanii-irkutskogo-aeroporta />
Она прилетела в областной центр из поселка Мама. У 18-летней девушки, прилетевшей в областной центр из поселка Мама, начались схватки прямо в здании иркутского аэропорта.
ИркСиб 4 дня назад 0