В Иркутской области с 1 октября сопровождающие инвалидов будут ездить бесплатно

В Иркутской области 1 октября 2017 года вводится льготный проезд для людей, сопровождающих инвалидов первой группы и детей- инвалидов. Об этом  губернатору Сергею Левченко доложил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, сообщает пресс-служба правительства 30 августа.

«Федеральным законодательством не предусмотрена мера социальной поддержки для лиц, сопровождающих лиц инвалидов, по бесплатному проезду. Вопрос обсуждался с мэрами, которые принимали решение о том, что муниципальный транспорт будет возить такую категорию пассажиров бесплатно. Сегодня все перевозчики, работающие по единому социальному проездному билету, бесплатно перевозят сопровождающих лиц. Но по требованию прокуратуры у любого пассажира должен быть проездной документ. Поэтому было решено ввести для сопровождающих такую льготу – компенсацию определённого количества поездок при сопровождении инвалида», — подчеркнул Владимир Родионов.

Министр пояснил, что в муниципалитетах, где льготный проезд обеспечивается при помощи электронных билетов, на карты инвалидов первой группы будет заведено дополнительное количество поездок, а в населенных пунктах, где действуют бумажные билеты, сопровождающему будут выдаваться отдельные проездные.

Как сообщил заместитель губернатора Дмитрий Чернышов, отработан механизм учета перевозки льготников, в котором не участвуют перевозчики. «Приобретён аппаратно-программный комплекс «Автоматизированная система учёта и оплаты поездок льготных категорий граждан на общественном транспорте». С 1 июля ведётся учёт поездок граждан в территориях, где введены электронные проездные — Иркутске, Усолье, Ангарске и в территориях, где внедряются электронные проездные — Киренске и Шелехове. Информационно-технический центр Иркутской области оплачивает все электронные билеты по проекту», — подчеркнул Дмитрий Чернышов.

Министр уточнил, что благодаря предпринятым мерам возмещение расходов перевозчикам из областного бюджета снизилось с 612 млн рублей в 2013 до 392 млн рублей в 2016 году, за 7 месяцев этого года перевозчикам перечислено 165 млн рублей.  «Расходы сократились на треть при среднем количестве 28 поездок, при том же количестве льготников, при увеличившемся количестве перевозчиков и ежегодном повышении стоимости билета. Большинство перевозчиков начинают соблюдать правила, которые установлены в Иркутской области», — отметил министр. 

Электронный билет введен в Ангарске, в Усолье-Сибирском, в Иркутске. С 1 декабря на использование электронных проездных перейдёт Братск. Там по региональной программе «Народные инициативы» закуплено оборудование – валидаторы. Есть проблемы в Шелехове, где существует жёсткая конкуренция перевозчиков, и Усть-Илимске, где муниципальные власти не решили эту проблему на своем уровне.

«Мы добились более чёткого понимания, сколько людей у нас пользуется льготным проездом, сколько необходимо средств на возмещение за провоз льготников, как обеспечить прозрачность всего процесса. В настоящий момент необходимо проработать вопрос поддержки перевозчиков, которые добросовестно работают. Чтобы ускорить процесс перехода всех муниципалитетов на электронный проездной, необходимо помочь им с приобретением оборудования», — подчеркнул Сергей Левченко.

Владимир Родионов также напомнил, что с 1 сентября в муниципалитетах, где не введена электронная система учёта, начинает действовать бумажный социальный проездной билет единого образца. Изготовлены 135 000 билетов и 3 510 000 отрывных талонов на одну поездку, они отправлены и реализуются льготным категориям граждан с 17 августа в отделениях «Почты России». Билеты начнут продавать на сентябрь и последующие месяцы в единые сроки: с 17 числа месяца, предшествующего месяцу, в котором будет осуществляется проезд, по 10 число месяца, на который приобретается ЕСПБ. Стоимость билета 150 рублей. Обладатели единых социальных проездных билетов (ЕСПБ) смогут воспользоваться бесплатным проездом 30 раз в городском транспорте и 20 раз на пригородных маршрутах, все поездки свыше оплачиваются полностью или компенсируются муниципалитетом. Билеты, приобретённые в других местах, с 1 сентября будут недействительны. 

В Иркутской области с 1 октября сопровождающие инвалидов будут ездить бесплатно
16:17
402
Байкал Инфо

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сегодня аптеки Иркутской области начинают выдавать бесплатные лекарства для амбулаторных больных коронавирусом. Министерство здравоохранения Прибайкалья сформировало список аптек, в которых можно будет получить медикаменты.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Список аптек Иркутской области, где будут выдавать бесплатные лекарства от коронавируса амбулаторным больным
Минздрав Иркутской области опубликовал список аптек, через которые будут выдавать бесплатные лекарства от коронавируса для больных, находящихся на амбулаторном лечении. Препараты будут отпускать строго по рецепту врача.
ТК Город 6 дней назад 0
"Слата" полностью готова к новой волне интернет-заказов в Иркутской области
Торговая сеть "Слата" уверенно заявляет о готовности к новой волне заказов, так как за полгода проделала большой путь в изменениях.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Глава Тувы предложил вернуть республике некоторые участки Иркутской области и Красноярского края
Глава республики Тыва Шолбан Кара-оол предложил проработать вопрос, касающийся спорных участков на границе Тувы, Иркутской области и Красноярского края. Сейчас по некоторым землям, по его словам, существует неясность.
Irk.Today 6 дней назад 0
Минздрав Иркутской области возглавил главврач московской поликлиники
В Иркутской области - новый министр здравоохранения. На эту должность назначен Яков Сандаков (на фото слева). Соответствующий указ подписал губернатор Игорь Кобзев - сообщается на сайте правительства региона.
ТК Город 6 дней назад 0