У мэрии Черемхово сгорела крыша. Или просто поехала?

Я давно уехала из Черемхово. Забросила журналистику, переключилась на совсем другой вид деятельности. Часто слышала, что город хорошеет, становится краше. В этом году посчастливилось лично все увидеть своими глазами.

Культ личности Вадима Семенова виден невооружённым взглядом. Стала забывать уже коммунистическое покорное поклонение партийным предводителям. В Черемхово это не прошлое, а настоящее. Во всех местных СМИ пишут про его таланты и честность. К счастью, имела возможность трезво оценить, так как была на празднике, что называется, в центре событий. Так вот в кругу черемховцев отклики про мэра совсем не такие добрые. Вот некоторые эпитеты — «Барин, грубиян, хитрюга». А самые лестные — «Молодец! И сам ворует, и народу достаётся», «Умный! Не попадается». Благо, вечерком за праздничной рюмочкой чая, подруга, работающая в одном из «высоких кабинетов», поведала и темную сторону работы администрации. На следующий день сама решила выяснить про удивительное для меня явление — слепое поклонение жителей своему мэру. Посчастливилось побывать на праздничном поздравлении в Горняке.

Конечно, с самого начала впечатление испортил незаконченный ремонт при въезде в город.

Подумали, ладно, немного грустно, зато дальше будет хорошо. А далее был обшарпанный ДК Горняк. Пусть контракты, пусть сроки ещё есть, но извините, это юбилей города, да ещё какой юбилей! Дар управленца на этом закончился и начал свою работу дар красноречивца и со сцены аварийного ДК заявили, что весь 2017 год Юбилейный, что какие-то часы времени мэр остановил. Затем в духе КПСС «мы ещё построим, мы ещё отремонтируем», при этом косо прищуриваясь в сторону правительства. Так по шахматному, мол «выполню — я молодец! Не выполню — они денег не дали!» Справедливости ради, надо сказать, что в городе появились новые дома, строится детский сад. Качество строительства и ремонта можно будет оценить лишь спустя время. Но это отдельная тема другого разговора.

В продолжение праздника на главной сцене чествовали лучших. Неоднозначный осадок остался у зрителей, когда решили зачитать телеграмму от Президента. А вот тут неподготовленный зал стал неумело сопротивляться подготовленным в зале людям, которые после прочтения слов "… Владимир Путин" подскочили и строго следуя инструкциям и собственной генетической партийной памяти, стали аплодировать толи телеграмме, толи представителю, зачитавшему её. В итоге зал, некоторое время сопротивлялся этим людям, но подчинился вышедшему на сцену Вадиму Семёнову, взявшему на себя роль дирижера, который жестикулируя заставил всех встать. Но негативный осадок остался.

Далее по очереди выходили на сцену различные особо важные персоны и праздник тщеславия продолжался. Отбросив эмоции в сторону, интересно было наблюдать как люди, очень обеспеченные и безбедно живущие, выносили на сцену картины и цветы и далее садились в зал обильно покрытые ответными сладостными речами и благодарностями от принимающего поздравления мэра. В сухом остатке большая часть поздравлений была протокольными. Бал лицемерия в адрес черемховцев продолжили. Женщины с блестящими прическами и мужчины с маникюром, а также с доходом от 150 тысяч рублей в месяц желали терпения и здоровья тем, кто зарабатывает 15 тысяч в месяц. Дополнительно умиляет благодарение лояльных (а может аффилированных) администрации лиц. Удивлена, что в городе работают пара тройка предприятий и именно там собрались все сливки и умы всего Черемхова — от технички до директора, которых и наградили в день города. Лично знаю десятка три предприятий в городе, где работают достойные люди. Но им во внимании было отказано. Причина в большинстве случаев провинциально проста — финансовые споры (Мэрия должны огромные деньги многим предпринимателям), а порой из личностных соображений двух мэров (об этом читаем ниже).

Искренне показательно было вручение званий почётных жителей. В числе награждённых бывший губернатор, назначенный президентом и не поддержанный народом. Но в случае с ним вроде все понятно, как и с ветераном спорта. Правда, никого не смутило явное наличие у того самого ветерана двух антиспортивных вредных привычек — курение и алкоголь. Стали почетными руководитель аппарата администрации, по мнению самого Семенова, эта должность человека, который должен вовремя менять бумагу в туалете своего босса. И также личное доверенное лицо мэра в части капитального строительства. К сведению, капстроительство — отрасль, где вращаются не один десяток миллионов. А при «грамотном управлении» можно создать видимость благополучия и себе оставить на беззаботную старость. Показательно, что люди, работающие в мэрии, получающие зарплату за свой труд, а также сверх премии за своих сверх усилия, и премии по всевозможным поводам, уравняли себя с космонавтами, драматургами, ветеранами горняками.

В разговоре с черемховцами выяснила, что в Черемхово два мэра! Да-да! Один это Вадим Семенов, а второго называют «мэр в юбке». Именно этот человек выстрадал себе звание Почётного гражданина. Галина Попова чиновник опытный, член единой России, она смогла найти путь к сердцу своего работодателя. Именно Попова Галина согласовывает все посты в мэрии и назначает своих людей. Оседлав импульсивность и эмоциональность Семёнова, она вовремя преподносит хорошие и плохие новости. Как и любая женщина, она любит дорогие подарки. А некоторые из них, когда «кавалер» совсем не понимает намёков, она делает себе сама. Как и получилось со званием почётного гражданина. Кредо Галины Поповой — быть в нужном месте в нужное время.

Несколько лет назад я знала и её и других работников администрации. Видимая Эволюция Черемхово стала причиной полной деградации верхнего эшелона аппарата администрации.

На этом мои удивления не закончились. С упоением и настроем, близким к сектантским технологиям, люди боготворят мэра. Надо отдать должное, Вадим хороший специалист в области пиар технологий. И естественный рост экономики страны в 2007-2012-х он приписал к персональным заслугам. Тихо и целенаправлено менялись в лучшую сторону и соседние города, да и в целом города России. Но только один мэр яро приписывает эти изменения к своим личным заслугам.

Чуть не выдавливая слезу у зрителя, он скоромно внёс своё имя в историю. «12 лет я у власти, 12 лет я счастлив». К слову говоря, ни мэр и ни «мэр в юбке» целенаправленно не готовят систему власти к развитию. Нет новых людей, нет новых идей, нет обещанных предприятий и рабочих мест. Просто нет. Большая часть трудоспособного населения уезжает на заработки. Народу внушается безальтернативность действующей власти. Большая часть работы в мэрии имитируется. «Я никогда не буду иметь дел с человеком по фамилии Левченко!» Противостояние, инициатором которого стал Семенов, отбрасывает город от областных программ. Защиту в лице депутатов областного парламента он получил, но цену за это ему озвучили высокую. Именно поэтому достраивают городские объекты под чутким присмотром фирм и компаний, куратором которых является Сергей Брилка, председатель законодательного собрания региона.

Написать эту статью меня подвигло искреннее удивление обожествления фигуры Семёнова. Это только часть правды, которую я получила за почти две недели в некогда родном городе. Никаких личных вопросов у меня с Семёновым не было, помню его энергичным молодым человеком. Но мимо этой трансформации личности даже я пройти мимо не смогла.

Наталья И, уроженка Черемхово

Фото: tkgorod.ru

17:17
1231
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Гость
15:49
Верная, хорошая, справедливая статья. Хоть кто то расмотрел В.А. сразу. Значит нет розовых очков
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
20 ноября в Черемхове начала работу ледовая арена имени известного нападающего иркутской «Сибсканы» Евгения Гришина.
Альтаир 6 дней назад 0
Ночью на Маршала Говорова сгорел гараж
Минувшей ночью в Иркутске произошел сильный пожар в гараже. Происшествие случилось в четвертом часу утра на улице Маршала Говорова областного центра. Пожар тушили сразу шесть пожарных расчетов, в составе которых работали 21 человек.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Черемхово появилась ледовая арена имени Евгения Гришина
В Черемхово, где родился легендарный нападающий иркутской "Сибсканы" Евгений Гришин, появилась ледовая арена, названная в честь хоккеиста, сообщает агентство "Альтаир".  Она начала работу 20 ноября 2020 года.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Предыстория:  Названо условие повторного заболевания коронавирусом Сотрудники отдела по молодежной политике администрации города и Иркутского молодежного центра присоединились к волонтерс
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Две школы в Иркутске и одну в Черемхово построят в рамках государственно-частного партнерства
Планы по строительству новых школ обсудили в правительстве Приангарья на совещании 23 ноября. На сегодня в регионе 335 тысяч учеников, из них больше 36 тысяч первоклассников. Школ катастрофически не хватает. Дети учатся в две, а то и три смены.
Irk.Today 3 дня назад 0