Марковские выборы: фавориты и аутсайдеры

Выборы главы Марковского МО (Иркутский район Иркутской области) – бесспорно, самые жаркие выборы в муниципалитете первого уровня текущей избирательной кампании. Этому есть объяснение. На территории муниципального образования развернуто строительство, уступающее по своим масштабам только областному центру. В 2016 году здесь было построено и введено в эксплуатацию более 150 тысяч квадратных метров жилья. 

Побороться за пост главы Марковского МО намерены 10 человек. Но эксперты выделяют из них двух-трех фаворитов, которые действительно имеют шансы на победу. За десять дней до выборов своё видение ситуации высказал председатель «Клуба публичной политики» Павел Степанов.

- В ходе предвыборной кампании стало ясно, что основной претендент на победу – действующая глава Галина Шумихина. Имели небольшие шансы на победу кандидат от партии ЛДПР – Игорь Кузнецов и самовыдвиженка Елена Абубакарова. Однако последние опросы общественного мнения показывают, что рейтинг Шумихиной непоколебим, а вот рейтинг основных конкурентов падает на фоне повышения уровня их узнаваемости.

Игорю Кузнецову на старте кампании пророчили статус основного конкурента Шумихиной. Для этого были все условия: приятная внешность, щедрая финансовая поддержка со стороны нескольких строительных кампаний, владение информацией по планам Администрации на ближайшие годы. Однако не сложилось. 

Кузнецов изначально пошёл на выборы не по собственному желанию, а по просьбе бизнес-структур, которые занимаются строительством на территории муниципалитета. Позже поддержать «перспективного» кандидата решила группа местных жителей, известных в самом посёлке, как «земельные аферисты». Благодаря этому необдуманному шагу штаба Кузнецова, его рейтинг замер.

Не менее одиозной фигурой является самовыдвиженка Елена Абабукарова. Она занимается переработкой леса на территории Марковского МО, с 2013 года начала строительство квартала им. Рамзана Ахматовича Кадырова в самом поселке Маркова. Продолжить стройку она не может до сих пор из-за нарушений земельного законодательства и наложения ареста на землю. Стала известна на всю страну после обращения за помощью к Рамзану Кадырову и заведения уголовного дела по факту наезда на судебного пристава бульдозером, за рулем которого была сама Абубакарова.

Третий основной претендент на пост главы – Галина Шумихина. Этот избирательный цикл протекает для неё гораздо спокойнее, чем предыдущий. Галина Николаевна провела уже более 50 встреч с избирателями, это и привлекает людей. Основное преимущество Галины Николаевны – наличие ядерного электората. 

Подавляющая часть общественников, авторитетных людей и старожилов муниципалитета открыто поддерживают действующую главу. Из минусов можно назвать ограниченный бюджет предвыборной кампании Шумихиной. По информации из источников, близких к штабу кандидата, бюджет её кампании в 2-3 раза меньше, чем у кандидата от ЛДПР.

Помимо этого, еще два кандидата ведут более-менее активную кампанию. Это Любовь Аликина, выдвинутая «Гражданской платформой», и Константин Степанов от «Справедливой России». Стоит отметить, что оба кандидата одновременно баллотируются и в главы, и в депутаты, что дает веские основания предположить об их желании пройти «не важно куда, главное во власть».

По неофициальной информации, наибольшее финансирование имеет Игорь Кузнецов и Елена Абубакарова: 7 и 5 миллионов рублей, соответственно. Местные жители говорят, что цена за голос уже доходит до 1200 рублей. Смогут ли они «купить» муниципалитет, покажет время.

17:41
688
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Выборы директора Лимнологического института СО РАН пройдут 8 декабря. Как сообщается на сайте учреждения, на пост претендуют действующий директор Андрей Федотов и его заместитель по науке Вадим Анненков.
Альтаир 5 дней назад 0
Выборы директора Лимнологического института СО РАН состоятся 8 декабря
8 декабря состоятся выборы директора Лимнологического института СО РАН. Об этом сообщается на сайте учреждения. С учетом ограничений в период пандемии COVID-19 выборы будут проходить в очной и дистанционной форме с использованием платформы ZOOM.
Irk.Today 5 дней назад 0
Замарацкая: Кобзев не будет влиять на выборы в Госдуму
Замгубернатора Иркутской области Светлана Замарацкая отвечая на вопросы журналистов радио «Комсомольская правда — Иркутск» в эфире 27 ноября сделал несколько громких заявлений.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0