Скульптуру Даши Намдакова "Царская охота" смогут увидеть иркутяне

Впервые в Иркутске. Скульптуру Даши Намдакова "Царская охота" сегодня представили зрителям. Произведение всемирно известного мастера стало частью постоянной экспозиции галереи современного искусства. Бронзовая композиция изображает сцену соколиной охоты — героического мифа древних азиатских кочевников.

Царь и Царица мчатся на конях. Рядом с ними в прыжке, не касаясь земли, застыли барсы. Молодой царь держит на руке сокола. Несмотря на то, что отлита скульптура из бронзы и весит почти 400 килограммов, все семь персонажей с легкостью и величием устремлены к цели. Даши Намдаков передал то самое застывшее мгновение, когда стрела уже отправлена в полет по бескрайней степи, а охотники яростно и уверенно преследуют добычу. «Царскую охоту» Даши представил весной на Петербургском экономическом форуме, где скульптура произвела фурор. Каждая деталь — это множество символов, которые не сразу удается разглядеть и тем более разгадать. «Ее восприятие не требует специальной подготовки. Она интересна взрослым, углубленным в искусство, очень внимательным зрителям, которые увидят множество деталей, она интересна, я уверен, и детям. Здесь сосредоточено множество мифов степных народов где-то в районе IX-Х века», — считает Виктор Бронштейн, основатель галереи современного искусства.

Новая композиция — менее масштабный вариант монументальной «Царской охоты» длиной 8 и высотой более 4 метров. Она стоит в центре Кызыла. Скульптуру там установили в 2014 году. Жители города Пьетрасанта, где отливали произведение, так впечатлились монументом, что признали Даши Намдакова художником года. А сама «Охота», прежде чем отправиться в столицу Тувы, несколько месяцев украшала городскую площадь итальянского города. На открытии скульптуры сегодня говорили, конечно, и о предстоящей установке монумента «Хранитель Байкала» на Ольхоне. Скульптуру планируют открыть в октябре на безымянном мысе между Хобоем и Шунтэ. Сейчас для этого готовят разрешительные документы.

18:44
349
АС Байкал ТВ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Братск в следующем году получит около 400 миллионов рублей в виде "экологических платежей", но вряд ли все деньги пойдут на улучшение экологии
В бюджета Братска в 2021 году поступит почти 400 миллионов рублей в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду.
ТК Город 6 дней назад 0
Новые ограничения в связи с распространением коронавируса в Иркутской области могут ввести 23 ноября, но "локдаун" не планируется
В Иркутской области могут ввести новые ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции. Окончательное решение примут 23 ноября. Об этом во время пресс-конференции 19 ноября заявил губернатор Приангарья Игорь Кобзев.
ТК Город 5 дней назад 0
Депутаты городской Думы не согласовали награждение помощника мэра города почётным знаком "За заслуги перед Братском"
Депутаты городской Думы не согласовали награждение Юрия Дорошенко почётным знаком "За заслуги перед Братском".
ТК Город 1 день назад 0
Депутат Думы Братска предложил собрать подписи под обращением в прокуратуру, чтобы "кашу из соли и песка" с дорог Энергетика убирали вовремя
Депутат Думы Братска Андрей Антоненков предложил собрать подписи под обращением в прокуратуру, чтобы "кашу из соли и песка" с дорог Энергетика убирали вовремя.
ТК Город 1 час назад 0
Иркутяне, лечащиеся от COVID-19 на дому, получат лекарства бесплатно
В Иркутске местные жители, лечащиеся от коронавируса амбулаторно, получат лекарства бесплатно.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0