Геопарк ЮНЕСКО создадут на Байкале

3 октября, IrkutskMedia. Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН) начнет реализацию проекта по созданию Байкальского геопарка ЮНЕСКО в октябре. Его целью является развитие познавательного и образовательного туризма в Прибайклаье. Геопарк разместится на берегу озера Байкал в Ольхонском районе Иркутской области — в Тажеранской степи и на острове Ольхон. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на «Интерфакс».

Проект Байкальского геопарка ЮНЕСКО предусматривает создание сети научно-образовательных центров, посвященных различным направлениям изучения Байкала и его побережья, которые будут курировать ведущие научные институты Иркутска.

«Поселок Бугульдейка станет центром по геофизике, его научным куратором выступит Институт земной коры СО РАН. В поселке Еланцы разместится центр по географии, куратором которого станет Институт географии СО РАН. В селе Черноруд — центр геологии, в селе Сахюрта — центр археологии», — говорится в сообщении.

На острове Ольхон, в поселке Узуры, расположенном возле самого глубокого места на озере Байкал, планируется организовать центр по изучению воды и гидробионтов, куратором которого будет Лимнологический институт СО РАН.

В проекте, помимо научных институтов, будут задействованы два крупнейших иркутских вуза — Иркутский госуниверситет и Иркутский национальный исследовательский технический университет.

В сообщении отмечается также, что проект геопарка для Байкальского региона был создан благодаря международному научному сотрудничеству, а его прототипом стал французский геопарк «Шабле».

Опыт создания «Шабле», одного из первых геопарков в Европе, показывает, насколько это трудоемкий и долговременный процесс. С 2003 года, когда был обозначен парк, до 2007 года длилась организационная часть, а полная реализация проекта закончилась к 2010 году. Территория будущего «Байкальского геопарка» хорошо и всесторонне изучена, что позволяет надеяться на более быструю реализацию проекта.

Геопарк — имеющая особый охраняемый статус территория, где наглядно показана геологическая история Земли, процессы формирования ландшафтов, пород и месторождений, а также сохранились ископаемые останки доисторических животных и археологические объекты.

Движение по созданию геопарков зародилось в 1990-е годы, с 2002 года существует специальная программа ЮНЕСКО по поддержке всемирной сети национальных геопарков (Global Network of National Geoparks), в которую входит 77 геопарков из 24-х стран.

10:13
782
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Абрамченко пообещала снять вопрос о внесении Байкала в список природного наследия ЮНЕСКО под угрозой
Вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая вопросы экологии, пообещала добиваться снятия с повестки вопроса о внесении Байкала в список объектов природного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Виктория Абрамченко: Россия не допустит признания Байкала наследием ЮНЕСКО под угрозой
Россия сделает все, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО под угрозой. Такое заявление сделала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, пишет ТАСС. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 20 часов назад 0
Россия не допустит включения Байкала в “черный список” ЮНЕСКО
Правительство России сделает все, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.
Irk.Today 19 часов назад 0
Вице-премьер Виктория Абрамченко: РФ не допустит признания Байкала наследием ЮНЕСКО под угрозой
Российская федерация сделает все, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО под угрозой. Об этом заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко,сообщает ТАСС.
Irk.ru 12 часов назад 0
Эко-Байкальск по Абрамченко: ВЭБ.РФ потянет?Раздутая новость о 89 кубометрах надшламовых вод, изъятых из карт-накопителей БЦБК, вызывает больше недоумения, чем восторга.
Бабр 6 дней назад 0