Крупный выброс химической пены в реку Вихоревка в Братском районе зафиксировал Яндекс

Крупный выброс химической пены в реку Вихоревка Братского района зафиксировал Яндекс. Как 9 октября 2017 года сообщила пресс-служба компании, химическую пену на поверхности реки обнаружили волонтеры общественного движения защиты прав потребителей «Гражданский патруль». Границы выброса зафиксированы на спутниковых снимках Яндекса шестого октября. Белая масса берет свое начало возле очистных сооружений Братского лесопромышленного комплекса  (ЛПК) и растягивается на два километра вниз по течению.

По словам общественников, в месте сброса река имеет вид чёрной глянцевой глади и источает сильный неприятный запах, местами становящийся невыносимым. «На спутниковых картах есть несколько заводей реки Вихоревка белого цвета, уверены, это и есть скопления пены. Вчера оказался около одного подобного места, там пена кружится, заворачивается и остаётся. Запах описать трудно. Что-то вроде прелости, смешанной с химией, запах довольно резкий и оставляет долгое послевкусие», – рассказал активист движения Иван Аристов.

Экологическая ситуация на реке давно беспокоит местных жителей. Пенные выбросы стали появляться с 2005 года. Несколько лет назад в реке полностью исчезли некоторые виды рыб. А та, что попадается местным рыбакам, имеет нехарактерный привкус. Жители прилегающих поселений связывают экологические изменения с деятельностью крупнейшего в мире целлюлозного завода группы «Илим» в Братском районе.

Сегодня об экологическом преступлении правозащитники сообщили в природоохранную прокуратуру Братска. «Гражданский патруль» просит провести прокурорскую проверку в отношении ОАО «Братский лесопромышленный комплекс» и Управления Росприроднадзора по Иркутской области. Последнему ставится в вину бездействие  по фактам регулярного сброса загрязняющих веществ в реку Вихоревку.

Посмотреть на загрязнение реки по спутнику можно по ссылке: yandex.ru/maps/?ll=101.513400%2C56.175710&z=14&l=sat

Фото пресс-службы Яндекса. 

Крупный выброс химической пены в реку Вихоревка в Братском районе зафиксировал Яндекс
15:05
645
Байкал Инфо

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
21.01.2021 В детском саду «Сказка» в Вихоревке выявлен факт инфекционного заболевания детей, из 133 воспитанников заболели 19. Все они осмотрены врачами, предварительный диагноз – ОРВИ.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Мощное землетрясение, произошедшее в Монголии в районе озера Хубсугул, до сих пор дает о себе знать. Афтершоки фиксируются день ото дня, и к 21 января их насчитывают около 120.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Сегодня, 21 января, около семи часов утра на 305 км федеральной трассы Вилюй произошла авария. Грузовик, за рулем которого находился 32-летний мужчина, следовал в сторону Усть-Кута и врезался в ехавший спереди тягач с прицепом.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Ученые зафиксировали очередное землетрясение в 300 км от Иркутска вечером, 21 января
Предыстория:  Не менее 10-ти сейсмостанций необходимо построить в Иркутске для мониторинга обстановки Очередное землетрясение произошло на территории Монголии в районе Хубсугула сегодня,
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В детском саду «Сказка» в Вихоревке, Братского района, выявлен факт инфекционного заболевания детей, из 133 воспитанников заболели 19. Все они осмотрены врачами, предварительный диагноз – ОРВИ.
Альтаир 6 дней назад 0