Плишкинский лес в Приангарье будет сохранен в соответствии с законодательством – Николаев

9 октября, IrkutskMedia. Руководитель федеральной мониторинговой группы «Живой лес» политической партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что Плишкинский лес в Иркутской области будет сохранен в соответствии с законодательством. В частности, глава Минприроды Сергей Донской поддержал инициативу о формировании вокруг Иркутска зеленого пояса, в который может быть включен Плишкинский лес, и взял этот вопрос под особый контроль. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу партии «Единая Россия».

Встречу с представителями регионального отделения всероссийского общества охраны природы, представителями местного самоуправления и активистами по проблемам Плишкинского леса провел Николай Николаев 6 октября.

Председатель комитета Госдумы отметил, что в настоящее время получены ответы на его запросы из ряда федеральных и региональных ведомств. Также 3 июля 2016 года были приняты изменения в ФЗ «Об охране окружающей среды» и другие законодательные акты, которые закрепили правовую возможность создания вокруг городов лесопарковых зеленых поясов. Инициативу о создании зеленого пояса передают в региональную общественную палату некоммерческие организации, органы региональной власти или местного самоуправления. Само решение о создании такого щита, его площади либо об отказе в его создании принимает законодательный орган субъекта Федерации.window.Ya.adfoxCode.create({ownerId:233354,containerId:'adfox_150527119899649013',params:{pp:'lea',ps:'cefz',p2:'fejz'}});

В ответе прокуратуры было указано, что в границах лесного массива был выделен участок под ДНТ. В его границах земля в собственность граждан не передавалась. Кроме того, проверка показала, что администрация Иркутского района грубо нарушила законодательство — члены ДНТ на учете в качестве нуждающихся в получении дачных участков не состояли, ходатайства не направляли.

«Сегодня нам надо посмотреть, что уже передано в собственность граждан, законным ли было решение о выделении участков под СНТ – в этом есть серьезные сомнения. И затем, если там есть добросовестные собственники, государство, муниципалитет должны будут в соответствии с Земельным кодексом предусмотреть для них компенсацию, и можно будет создать зеленый пояс. Конечно, это надо делать: сам поселок Плишкино и Иркутск, на границе которых расположен этот лес, — территории со сложным экологическим статусом», — отметил Николай Николаев.

Напомним, 3 июля 2017 года, после обращения ВООП и жителей Плишкино, обнаруживших вырубки в лесу недалеко от поселка, Николай Николаев направил обращения в правоохранительные органы, федеральные и региональные ведомства о недопустимости уничтожения этого лесного массива. Лес имеет разнообразную флору и фауну. В его границах формируется водосбор двух рек – Ушаковки и Солянки, бьет родник с чистой водой, который местные жители используют для питья. Кроме того, уничтожение леса может привести к оползням грунта на склоне сопки, расположенной рядом с поселком.

Относительно формирования противопожарного разрыва шириной 30 метров представители муниципалитета сообщили, что в суде добились, чтобы разрыв считался не от границ участков, прилегающих к лесу, а от зданий, расположенных на них. Таким образом, значительные рубки деревьев не потребуются. Общественники высказали желание контролировать работы подрядной организации, которая займется рубками, чтобы не допустить уничтожения леса сверх нормы.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, в августе 2017 года активисты ОНФ подготовили ходатайство в Общественную палату Иркутской области о создании «зеленого щита» вокруг Иркутска. Лесозащитный пояс будет иметь радиус 30-40 км. Предполагается, что его границы пройдут в районе населенных пунктов Турская, Худяково, Бурдугуз, Большой Луг, Моты, Архиреевка, Биликтуй.

Кроме того, в июле 2016 года глава государства подписал созданный по инициативе Народного фронта так называемый закон «о зеленом щите», предусматривающий создание вокруг каждого города лесозащитных зон – особых территорий с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. В «зеленый щит» включаются не только леса, но и рекреационные зоны, территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, реки и водоохранные зоны, озера. Для создания «зеленого пояса» некоммерческие организации, органы государственной власти или органы местного самоуправления обращаются с ходатайством в Общественную палату того субъекта России, на территории которого планируется его создание.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, лесопарковые зеленые пояса вокруг населенных пунктов создаются в 85-ти регионах России. Эксперты ОНФ предложили создать «зеленые щиты» вокруг озера Байкал, в который в том числе войдут леса вокруг Иркутска и Улан-Удэ. Об этом сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов на межрегиональном форуме ОНФ «Зеленый щит» в Екатеринбурге. Он подчеркнул, что такие пояса представляют собой основу экологического каркаса для каждого региона, и поэтому они должны быть сформированы уже в этом году.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Активисты ОНФ предложили создать «зеленый щит» вокруг Иркутска

19:17
549
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Жители Приангарья ощутили три землетрясения, произошедшие в Монголии с разницей в полчаса
Предыстория:  Первое землетрясение в 2021 году почувствовали жители Иркутска Несколько землетрясений ощутили жители Иркутска утром, 12 января.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Трое чиновников в Иркутской области оказывали содействие предпринимателю в незаконной рубке древесины более чем на 25 млн рублей. Следователи возбудили уголовные дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений).
IrkutskMedia 6 дней назад 0
К 1 сентября во всех школах Приангарья создадут условия для бесплатного горячего питания
Такую задачу поставил глава Приангарья Игорь Кобзев на оперативном совещании 11 января. Необходимо, чтобы все школы могли обеспечивать бесплатное горячее для детей, учащихся в первых-четвертых классах.
Irk.Today 6 дней назад 0
Троих чиновников в Приангарье накажут за пособничество в незаконной рубке
Троих чиновников в Приангарье накажут за пособничество в незаконной рубке леса, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области. В их обязанности входил контроль за правонарушениями в этой сфере.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Два работника лесозаготовительного комбината в Иркутской области, 52-летний слесарь и 41-летний механик, ремонтировали цепной транспортер утром 6 января. Обоих затянуло в движущиеся части механизма.
IrkutskMedia 6 дней назад 0