Запрет на вылов омуля – не указ для рыбаков: полиция изъяла партию байкальского эндемика

10 октября, IrkutskMedia. Сотрудники полиции задержали 47-летнего жителя Нижнеангарска Северо-Байкальского района Республики Бурятия по подозрению в незаконной добыче омуля, ущерб от которой оценивается в 109 тысяч рублей. Полицейские изъяли 342 хвоста омуля, а также орудия лова. Следователями возбуждено уголовное дело, подозреваемому может грозить до 2 лет лишения свободы. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Республике Бурятия.

В ходе рейдовых мероприятий в рамках операции «Путина» полиция с сотрудниками УФСБ России по Республике Бурятия и военнослужащими обнаружили недалеко от поселка Нижнеангарск рыболовные сети с омулем. Промышленный и любительский вылов омуля запрещен на Байкале с 1 октября

«Сотрудники полиции задержали местного жителя. Мужчина пояснил, что ночью, используя рыболовные сети и резиновую лодку, осуществлял вылов нерестового омуля», — отметили в ведомстве.window.Ya.adfoxCode.create({ownerId:233354,containerId:'adfox_150527119899649013',params:{pp:'lea',ps:'cefz',p2:'fejz'}});

Ущерб от действий злоумышленника оценивается в 109 тысяч рублей.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Напомним, что Минсельхоз ввел запрет на промышленный и любительский вылов омуля на озере Байкал с 1 октября. Изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна внесены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика. Начальник ФГБУ Байкальский филиал «Главрыбвод» Леонид Михайлик отметил, что запрет на вылов байкальского эндемика могут снять не раньше 2024 года.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 году до значений ниже 20 тысяч тонн, а по итогам 2015 года — до 10 тысяч тонн. Динамика сокращения популяции была названа критической с риском полного ее исчезновения в течение нескольких лет. Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство. Единственный в истории запрет промыслового вылова омуля действовал с 1969 по 1982 год: первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально.

Также напомним, что Росрыболовство проведет гидроакустическое исследование численности омуля на Байкале в 2018 году. Изучение будет проводиться в апреле-мае, когда рыба еще держится плотными косяками и ее точные данные легче зафиксировать. Сейчас с Росрыболовством ведутся переговоры о формате трудоустройства рыбаков и переработчиков. По официальным данным, на берегу Байкала в границах Иркутской области проживают порядка 4 тысячи человек, занятых в сфере добычи и обработки омуля. А по всему Байкалу, вместе с членами семей, по подсчетам экспертов, от этого вида заработка зависят до 15 тысяч человек.

Президент России Владимир Путин выпустил 50 тысяч мальков омуля в Байкал 4 августа. Глава государства принял участие в церемонии выпуска в озеро молоди омуля во время посещения Байкальского государственного природного биосферного заповедника.

вступай в группу Происшествия Иркутска в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Запрет на вылов омуля на Байкале могут снять через семь лет

Директор ЛИН СО РАН: Содержание омуля в Байкале не такое низкое, как выдает Востсибцентр

Глава Минприроды РФ: Запрет на ловлю омуля на Байкале коснется только промышленности

10:35
456
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик КондрашовБабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно.
Бабр 6 дней назад 0
В Байкальске в 2021-22 годах из аварийного жилья переселят 161 семью
12.01.2021 Работы проведут в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в 2019-2025 годах».
Irkobl.ru 6 дней назад 0
В Байкальске в 2021-2022 годах из аварийного жилья переселят 161 семью. Работы проведут в рамках регпрограммы. Предстоит расселить людей, проживающих на 13,3 тысяч квадратных метров.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Байкальске 161 семья переедет из ветхого и аварийного жилья
В Байкальске 161 семью переселят из ветхого и аварийного жилья в период  2021 и 2022 года. Работы пройдут в рамках региональной программы. Под расселение попадают люди, проживающие 13,3 тыс. квадратных метров.
Irk.Today 6 дней назад 1
Гибелью едва не закончилась поездка туристов по байкальскому льду на внедорожнике
Хозяин гостевого дома на Байкале устроил туристам из Орла экстремальное купание в зимнем Байкале. 65-летний житель деревни Сарма с супругой предложили приезжим, гостившим в его доме, покататься по льду озера на внедорожнике.
ТК Город 6 дней назад 0