Анатолий Быков — вне времени, вне конкуренции

Продолжение серии губернаторских отставок порождает не только ответы, но и новые вопросы. Один из них: почему временно исполняющим обязанности главы Новосибирской области, по существу столичной для Сибири, назначен мэр Вологды — пусть и старинного, с давними традициями, но периферийного города на севере европейской России с населением чуть более 300 тыс. человек? К слову это в пять раз меньше, чем в Новосибирске.

Стало азбучным утверждение, что президент России обладает царскими полномочиями. Вот и здесь — кого захотел, того и поставил. За время до губернаторских выборов, а это почти год, «варяг» обживется и как-нибудь да выиграет, благо административный ресурс в наличии, надо лишь умело им воспользоваться. 

А в целом своя рука — владыка. Наверное, какие-то мотивы у президента есть, но делиться он ими не спешит, а по закону (вот ведь напринимали!) не обязан. Так и продолжаются странные назначения.


Иркутск. Март 2016 года. После окончания финального матча чемпионата  России по хоккею с мячом между «Енисеем» и «Байкал-Энергией» депутат Законодательного собрания Красноярского края, один из спонсоров «Енисея» Анатолий Быков поздравляет болельщиков и хоккеистов с завершением сезона. Рядом (слева направо) президент Международной федерации хоккея с мячом (ФИБ) и Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Борис Скрынник, генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко, президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко. Фото Татьяны Глюк

Если править Новосибирской областью приезжают из Вологды, то в Красноярском крае другая крайность (такой уж каламбур). Тут припасли «супер-мега-своего». 63-летний Александр Усс 19 лет (!) возглавляет Законодательное собрание региона. Ново-старый врио успел поучаствовать даже в губернаторских выборах 2002 года — тогда он во втором туре проиграл Александру Хлопонину. Маститый, опытный, из местных, но… нельзя ли хоть чуть моложе, свежее, креативнее?

Правда, если уж о местных, то в Красноярье своя «фишка». По всем опросам большинство жителей края хотели бы видеть губернатором 57-летнего политика и бизнесмена, уроженца Иркутской области Анатолия Быкова — человека с очень насыщенной и, мягко говоря, неоднозначной биографией. Усс в рейтингах лишь второй. И в топ-листе Быков тоже давно — губернаторы  приходят и уходят, а Петрович, как его величают очень многие, остается.

Что, власти опять не допустят Быкова на выборы, а потом будут утверждать, что эти выборы свободные? Ну, как, например, в Свердловской области, где в регистрации отказали мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману, чья молодость тоже была непростой.

Управляемая демократия в действии… Но, быть может, все-таки Быков? Если это будет ошибкой, то на ошибках учатся — избиратели, народ, Россия. Только сами. Иной вариант, как сейчас, — это дорога в никуда.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  


Анатолий Быков — вне времени, вне конкуренции
17:21
515
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск