На селе стали жить больше 70-ти лет

13 октября, IrkutskMedia. Смертность в российских селах за 10 лет сократилась на 18,4%. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Глава Минздрава рассказала, что смертность в российских селах снизилась на 18,4% — с 17,4 случая на 1 тысячу населения в 2006 году до 14,2 случая в 2016 году. Продолжительность жизни селян в прошлом году достигла 70,5 года — на 5,7 года больше, чем в 2006 году. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Также за период с 2006 по 2016 год заметно снизились показатели младенческой (более чем на треть) и материнской смертности (в 2,5 раза), пишет газета «Известия». По мнению экспертов, этого удалось достичь за счет внедрения новых технологий лечения, диагностики, а также реализации программы «Земский доктор».

«Один из главных интегральных показателей, определяющих качество оказываемой медицинской помощи, — младенческая смертность», — пояснила Вероника Скворцова.window.Ya.adfoxCode.create({ownerId:233354,containerId:'adfox_150527119899649013',params:{pp:'lea',ps:'cefz',p2:'fejz'}});

Однако сельские показатели пока хуже среднестатистических по стране. По данным Минздрава, средний показатель младенческой смертности в России по итогам 2016 года составил шесть случаев на 1 тысячу родившихся живыми детей.

«Вопрос привлечения врачей в сельскую местность — один из главных в нашей кадровой политике. Мы успешно реализуем программу „Земский доктор“, участие в которой приняли более 25 тысяч специалистов», — отметила Вероника Скворцова.

Эта программа действует в стране с 2012 года. Врачи, которые едут работать в сельскую местность как минимум на пять лет, получают субсидии от государства — 1 млн рублей.

По словам Вероники Скворцовой, в прошлом году в программе приняли участие 4,9 тысячи медицинских специалистов, в 2015-м участвовали 3,7 тысяч.

Завкафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации 1-го МГМУ имени Сеченова профессор Евгений Ачкасов рассказал, что несколько лет назад средняя продолжительность жизни россиян стала выше, чем в СССР.

«Статистика говорит о серьезных успехах. В медицине, в том числе и сельской, начали использовать новые технологии лечения и диагностики болезней. Скажем, МРТ или малоинвазивные операции, такие как лапароскопия, стали общедоступными», — отметил эксперт.

Еще одна из причин улучшения ситуации — возвращение в глубинку санитарной авиации. В Минздраве также сообщили, что до конца 2018 года более 13 тысяч государственных и муниципальных медучреждений обеспечат высокоскоростным доступом к интернету. Около 80% из них находятся в населенных пунктах с населением менее 10 тысяч человек. Подключение к сети позволит использовать телемедицинские технологии и организовать систему консультаций сельского населения у специалистов ведущих федеральных и региональных клиник.

13:03
401
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Срочный ремонт требуется котельной и школе в селе Алёхино Черемховского района. Об этом местные жители рассказали депутатам областного парламента и Государственной Думы во время их визита.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
В селе Малышевка рецидивиста арестовали по подозрению в убийстве односельчанки <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/22458-v-sele-malyshevka-retsidivista-arestovali-po-podozreniyu-v-ubijstve-odnoselchanki />
Мужчина признался в преступлении. Полицейские задержали 44-летнего жителя села Малышевка Усть-Удинского района, судимого 11 раз, по подозрению в убийстве женщины, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области в среду, 20 января.
ИркСиб 6 дней назад 0
Следователи предъявили обвинение 44-летнему жителю Усть-Удинского района Иркутской области в совершении преступления по ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека).
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Еще три фотографии Иркутска и Байкала стали фаворитами конкурса от National Geographic Россия
Еще три зимние фотографии Иркутска и Байкала стали фаворитами конкурса «Россия, которую вы еще не видели» (6+), который организован журналом «National Geographic Россия» (12+). Это два снимка Михаила Тильпунова и один — Владимира Мельникова.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Предыстория:  Еще 263 человека заболели коронавирусом в Иркутской области 55 новых случаев заражения коронавирусом выявили в Иркутске за минувшие сутки.
IrkutskMedia 5 дней назад 0