Медучреждения Иркутской области создадут безбарьерную среду к 2030 году

15 октября, IrkutskMedia. Медучреждения Иркутской области создадут безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями к 2030 году. Во всех медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Приангарья, разработаны и утверждены дорожные карты по обеспечению условий доступности для людей с ограниченными возможностями. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Минздрава региона.

Для обеспечения доступа людей с ограниченными возможностями к услугам в сфере здравоохранения руководителями медицинских организаций Иркутской области проведена паспортизация лечебных корпусов. На предмет доступности обследованы 1,6 тысячи объектов.

«По итогам паспортизации выявлены наиболее востребованные объекты здравоохранения, получена информация о текущем состоянии зданий, наличии технической возможности оборудования зданий элементами доступности, в том числе пандусами, подъемниками, поручнями, широкими дверными проемами, разработаны рекомендации по адаптации их для людей с ограниченными возможностями», — отметили в пресс-службе.

В целях обеспечения доступности объектов здравоохранения Иркутской области для людей с ограниченными возможностями и маломобильных жителей Приангарья проводятся мероприятия по адаптации зданий лечебных учреждений. В 52-х медучреждениях организованы парковки для транспорта. Территории 94-х учреждений обустроены для передвижения инвалидов-колясочников и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Светоотражающими элементами и звуковыми сигналами обустроены входные группы в 68-и лечебных корпусах.

Приказами руководителей в 117-ти учреждениях назначены помощники для людей с ограниченными возможностями. Кнопками вызова помощника обустроены 102 объекта, на 33-х объектах информация для пациентов дублируется шрифтом Брайля. Более ста объектов здравоохранения обеспечены лифтами для перевозки пассажиров, в 92-х объектах санитарные комнаты обустроены для людей с ограниченными возможностями, входные группы 305-ти лечебных корпусов обустроены пандусами.

В 2013 году в консультативно-диагностической поликлинике Иркутской областной клинической больницы после ремонта в регистратуре установлено дополнительное окно для слабослышащих с индукционной петлей, приобретены кресла-коляски, открыта специальная комната для пребывания детей, включая детей с ограниченными возможностями.

В течение нескольких последних лет в 22-х областных учреждениях здравоохранения были выполнены мероприятия по обеспечению доступности лечебных корпусов для маломобильных граждан. Для этого из областного бюджета было выделено свыше 20 млн рублей. На эту сумму приобретены и установлены средства информационной доступности, кнопки вызова помощников, поручни, тактильные предупреждающие знаки на входных группах, в коридорах и санитарных комнатах. Кроме этого, установлены подъемные устройства для перемещения вдоль лестниц в стационарах Областного гериатрического центра и Клинического госпиталя Ветеранов войн. Установлен стационарный пандус и заменен лифт в консультативно-диагностической поликлинике Иркутской областной клинической больницы. Также заменено пять лифтов в поликлинике Железногорской районной больницы, акушерском отделении Усть-Илимской городской больницы, стационаре Областной больницы №2, Усть-Илимской городской поликлиники №2, Ангарской больнице скорой медицинской помощи.

Министерство здравоохранения Иркутской области ведет прием маломобильных граждан по адресу: Иркутск, улица Сухэ-Батора, 15. Предварительно записаться можно по телефону: 8 (3952) 25-61-57.

В 2014 году здравоохранение Иркутска было передано в областное ведение. Многие помещения не соответствуют требованиям, в том числе, не оборудованы доступной средой. Более того, нереализованными остались планы по строительству медицинских объектов в Иркутске на сумму более 4 млрд рублей. В большинстве случаев при передаче объектов отсутствовали такие важные документы как медико-техническое задание, проектно-сметная документация с положительным заключением экспертизы на строительство новых объектов.

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова сообщила, что все новые медицинские учреждения строятся с учетом безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Это является обязательным условием для получения санитарно-эпидемиологического заключения.

Например, в городе Иркутске заканчивается строительство детской поликлиники №8. В ней полностью будут организованы условия для людей с ограниченными возможностями.

14:37
313
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
С начала года в Иркутской области произошло 22 несчастных случая с детьми
С начала года в Иркутской области зафиксировано 22 несчастных случая с несовершеннолетними. Особое опасение у сотрудников органов внутренних дел вызывает дорожный травматизм. Из-за него один ребенок погиб и ещё девять детей получили ранения.
Тайшет24 6 дней назад 0
Двое жителей Иркутской области попали в снежный плен на дороге в тридцатиградусный мороз
Предыстория:  МВД: в ДТП под Братском погибли супруги из Усть-Кута и родители пострадавшего ребенка Двое мужчин, следуя из поселка Мишелёвка Усольского района в Иркутск по заснеженной дор
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Более 10 баров, работающих после 23:00, выявили в Иркутской области с начала года
Развлекательные заведения Иркутской области не готовы закрываться, несмотря на введенные указом губернатора ограничения для предотвращения распространения COVID-19.
Irk.Today 6 дней назад 0
Число случаев COVID в Иркутской области превысило 45 тысяч к 16 января
С первого случая COVID в марте 2020 года и к 16 января 2021 года в Иркутской области подтверждено 45 004 случая инфицирования. Прирост за последние сутки составил 259 новых случаев.
Irk.Today 6 дней назад 0