Благоустроенные чумы с джакузи хотят построить для туристов в Ольхонском районе

В посёлке Онгурён Ольхонского района местные жители хотят создать эвенкийскую общину и открыть таёжный круглогодичный лагерь для туристов. Об этом 16 октября 2017 года сообщает газета «Байкальские зори».

Газета пишет, что сейчас в посёлке живёт много хамниганов – потомков эвенков и бурят.  Один из них, Виктор Хамнаев, проявил инициативу по  созданию эвенкийской общины «Онгурён». Подготовлен устав общины, оформлены все необходимые документы, направлены в Москву для регистрации. По словам Виктора Хамнаева, община должна, сохраняя свой уклад жизни, не вторгаясь варварски в лоно природы, быть современным туроператором на своей земле, развивать туристический  сектор экономики, тем самым обеспечивать свою общину не милостынями, а деньгами, заработанными на предоставлении услуг.

Готов проект «Гостиничный таёжный круглогодичный лагерь «Онгурён – стойбище». Предполагается, что туристы будут жить так, как жили эвенки – с дикими животными и оленями, на берегу Байкала, в тайге, но в благоустроенных чумах с джакузи, окруженные забором из сетки. Сеточный забор будет иметь по всему периметре кормушки, где туристы смогут кормить диких животных. Местные потомки эвенков будут проводить  экскурсии, обучать ремеслу, рассказывать рассказы, легенды.

«Историй и интересных маршрутов у эвенкийской общины найдется достаточно, — заявил Виктор Хамнаев. — Например, как рассказывали старики, в середине зимы 1919 года в Онгурён в течение трех дней  с горы «духов предков» спускалось войско белого генерала Каппеля с 42 обозами, закутанными плотными тканями. Охраняли обозы казаки.  Войско стояло в Онгурёне девять дней. Каждый день казаки уезжали с нагруженными обозами в тайгу и к вечеру возвращались. Эвенкам за ними ходить было запрещено. На десятый день генерал рассчитался с князем стойбища Карагуром за постой и смену лошадей на оленей тремя слитками золота. Обещал вернуться через год и по-царски отблагодарить князя». Есть истории и про снежных барсов, у которых лапы, как ласты у бобра, и они ходят как по мелководью, так и по таёжным болотам, и не тонут. И про светящиеся шары, спускающиеся с неба на каменную поляну вблизи урочища Белой цапли и т.д.

Для реализации проекта, по данным газеты, необходимо запустить авиасообщение Иркутск – Онгурён, спроектировать для общины благоустроенный чум с мини-очистными сооружениями и другими коммунальными сетями. Требуются и финансовые вливания. Проект готов для представления в министерство экономического развития и агентство по туризму Иркутской области.

Благоустроенные чумы с джакузи хотят построить для туристов в Ольхонском районе
15:33
470
Байкал Инфо

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предыстория:  Еще 263 человека заболели коронавирусом в Иркутской области 55 новых случаев заражения коронавирусом выявили в Иркутске за минувшие сутки.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Эхирит-Булагатский и Ольхонский районы лидируют по суточному приросту заболевших COVID-19
Обновленную карту распространения коронавирусной инфекции на территории Иркутской области опубликовали сегодня, 20 января, в оперштабе по борьбе с COVID-19.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Райский остров снова открыли для российских туристов – какие правила действуют
Хорошая новость для тех, кто мечтает сбежать из зимнего и холодного города в теплые края. С 21 января для туристов снова открыта Шри-Ланка. Туроператоры рассказали, какие условия должны быть соблюдены, чтобы попасть на бывший Цейлон.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Гостиницу планируют построить на месте здания здания треста “Промстрой” в Иркутске
В Иркутске планируют построить еще одну гостиницу – на месте здания «Иркутскпромстроя» в Свердловском районе города на улице Терешковой.
Irk.Today 12 часов назад 0