Уж полночь близится, а Троцкого все нет

Его роль в Октябрьской революции 1917 года, в приходе большевиков к власти трудно переоценить. «Первый после Ленина», «рядом с Лениным», «он и Ленин намного выше остальных», «почти вровень с Лениным» и даже «вровень» без «почти», — такие оценки в адрес Льва Троцкого разделяют сейчас большинство серьезных, неангажированных исследователей-историков.

Однако долгие годы жесточайшей опалы ощутимы до сих пор. Взять хотя бы присказки типа «брешет как Троцкий», «иудушка», «политическая проститутка» и т.п. Хотя и лукавил Лев Давидович не больше Владимира Ильича или Иосифа Виссарионовича, и по части «политической проституции» был не то чтобы очень. Тем паче что Ленин, в адрес которого Троцкий до 1917 года тоже сказал много нелестного («склочник», «профессиональный эксплуататор любой отсталости» и т.п.), осенью 1917-го назвал Троцкого «лучшим большевиком».


Председатель Реввоенсовета Советской России, нарком по венным и морским делам Лев Троцкий. 1919 год

О Троцком сказано очень много, а в последние годы — больше, чем о Ленине, и не меньше, чем о Сталине. В современной России изданы практически все его работы. Но ведущие политики до сих пор либо молчат (Владимир Путин), либо не пересмотрели прежние, явно необъективные оценки (Геннадий Зюганов). А в нашей стране считается (зря, но считается), что историческую оценку того или иного персонажа утверждают действующие руководители — в конце концов, исследования ученых известны немногим, а вот главу государства услышат все. Время подходящее — 100-летие Октября. Однако, перефразируя знаменитые слова, «уж полночь близится, а Троцкого все нет».

Лев Троцкий, как и положено революционеру, был человеком жестким, решительным, порой — жестоким, беспощадным. Но все же у него, в отличие от Ленина или Сталина, проскакивали нотки человечности, даже лиричности. Вспоминая о событиях 1917 года (а пишет Троцкий, безусловно, интереснее, ярче, талантливее, чем любой из большевистских лидеров), он время от времени отрывается от политических деклараций, чтобы рассказать, например, об осенней погоде в Питере: дожди, торопливые прохожие, лужи вокруг Смольного… Или повествуя об очереди за хлебом, не ограничивается «классовой» оценкой происходящего, а заглядывает в лица голодающих женщин, дертей, стариков, пытается оценить их внутреннее состояние. Ленин и Сталин не отвлекались на подобную «ерунду», они оперировали исключительно массами, категориями, лозунгами… Эти отвлечения, излишки личного, человечного стали одной из причин поражения Троцкого в борьбе за власть после смерти Ленина.


Троцкий обходит войска на Красной площади. 1 мая 1921 года

Еще один миф — будто Троцкий после Гражданской войны (где его вклад в создание и развитие Красной Армии был едва ли не решающим) чурался черновой работы, не интересовался экономикой. Интересовался и еще как — вполне компетентно, с полной самоотдачей. И предложения его в середине 1920-х годов в нынешней терминологии можно назвать реалистичными и технократическими.

Впрочем, это уже разговоры на тему «после Семнадцатого». А пока, хотя бы к 100-летию Октября, было бы уместным признать с высоких трибун выдающуюся роль Льва Троцкого в тех событиях, как бы к ним ни относиться.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                


Уж полночь близится, а Троцкого все нет
15:33
342
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск