Спикер ЗС Приангарья поучаствовал в ассамблее межпарламентского союза в Санкт-Петербурге

16 октября, IrkutskMedia. Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка принял участие в работе 137-й ассамблеи межпарламентского союза (МПС) в Санкт-Петербурге. Россия впервые принимала делегатов этой старейшей международной политической организации, объединяющей парламентариев 173-х государств. Участниками мероприятия также стали главы законодательных органов власти субъектов РФ. Работу ассамблеи МПС открыл президент России Владимир Путин. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ЗС региона.

Глава государства своем выступлении подчеркнул важность развития парламентаризма и межпарламентского взаимодействия.

«Во всем мире парламенты, как выразители воли народов, играют знаковую, значительную, порой ведущую роль в выработке национальных моделей развития и, конечно, в поиске адекватных ответов на современные вызовы и угрозы, которые являются общими для всех нас. Отношу к ним эрозию системы международного права, да и самой культуры межгосударственного диалога. К сожалению, это так, это, к сожалению, практика сегодняшнего дня. Вы, как никто, знаете ценность закона и права, диалога и свободной дискуссии, ведь это фундаментальные начала парламентской работы. Поэтому в нынешних условиях столь востребована парламентская дипломатия, которая способна укрепить доверие между государствами, между странами и помочь в поиске компромиссных решений острых международных, да и региональных проблем», – сказал Владимир Путин.

Также на пленарном заседании ассамблеи с докладами выступили председатель Совета Федераций ФС РФ Валентина Матвиенко и спикер Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин.

«Одна из задач парламентариев состоит в обеспечение условий для развития. Создавая правовые основы для новых направлений экономики, медицины, образования, науки и других сфер жизни общества, мы действуем на опережение, создаем предпосылки для роста качества жизни людей. Особую актуальность в связи с этим приобретают новые формы работы по обмену лучшими законотворческими идеями и правоприменительными практиками», – сказал Вячеслав Володин.

Напомним, Законодательное собрание Иркутской области уделяет большое внимание вопросам межпарламентского сотрудничества, взаимодействуя с законодательными органами власти разных уровней внутри страны, а также выстраивая диалог с парламентариями Монголии, Южной Кореи, Китая, Японии.

«Мы всегда открыты для конструктивного партнерства с коллегами-парламентариями и России, и зарубежья. Совместное обсуждение значимых вопросов – это возможность взглянуть на проблемы под новым углом зрения, представить пути их решения с учетом опыта, уже накопленного коллегами в других регионах и странах», – отметил Сергей Брилка.

Мероприятия ассамблеи прошли в русле поощрения межкультурного и межрелигиозного диалога в соответствие с основной темой форума: «Продвигая культурный плюрализм и мир через межрелигиозный и межэтнический диалог».

Валентина Матвиенко отметила, что в России проживает более 200-т национальностей, и они сосуществуют в мире, при этом одной и причин жизнеспособности и устойчивости российской модели межнационального общения является то, что акцент в ней делается именно на «культурном плюрализме — то есть на наличии и признании свободного развития этнических культур».

Законодательное собрание Иркутской области поддерживает развитие межкультурного и межэтнического сотрудничества в регионе. Более того, именно областным парламентом для построения диалога между представителями различных религий в Приангарье создана такая площадка как координационный межконфессиональный совет при Заксобрании.

В план работы совета на 2017 год включены вопросы координации деятельности органов местного самоуправления Иркутской области, в части укрепления межнационального и межконфессионального согласия. Сюда входит поддержка и развитие языков и культуры народов РФ, реализация прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактика межнациональных (межэтических) и межконфессиональных конфликтов на территории Иркутской области, а также вопрос о создании в учебных заведениях Приангарья школ межнационального и межконфессионального общения.

16:12
36

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017