Зарыбление омулем водохранилищ в Прибайкалье предложено включить в федеральный план

Мероприятия по зарыблению байкальским омулем Братского и Усть-Илимского водохранилищ включить в федеральный план искусственного воспроизводства и установить государственное задание на выпуск подрощенной молоди в эти водные объекты. Такое предложение сделал губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым. Как отметил глава региона, запрет на добычу байкальского омуля как основного объекта промысла на озере Байкал заставляет искать другие пути решения по восстановлению и сохранению его численности. Таким решением может стать зарыбление омулем областных водохранилищ.


Фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области

— По данным ученых, выпуск в Братское водохранилище подрощенной молоди является целесообразным, как с точки зрения создания самовоспроизводящейся популяции омуля, позволяющей осуществлять его промышленный и любительский ловы, так и в связи с возможностью ее дальнейшего использования при восстановлении численности рыбы в озере Байкал. Это связано с тем, что темп роста омуля в водохранилище практически в два раза выше, чем в озере. Созданное полноценное маточное стадо омуля в Братском водохранилище способно в дальнейшем стать донором для восполнения биоресурсов Байкала, — цитирует Сергея Левченко пресс-служба губернатора и правительства области.

В 2017 году в Братское водохранилище было выпущено 150 тыс. штук молоди. Работы по выращиванию омуля и ее выпуску в водохранилище планируется продолжить в 2018–2019 годах.

Илья Шестаков отметил, что предложение, представленное регионом, интересно и будет рассмотрено, в том числе с точки зрения механизмов возможного софинансирования с участием Росрыболовства и Главрыбвода.


Зарыбление омулем водохранилищ в Прибайкалье предложено включить в федеральный план
18:33
561
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Уникальную “Фотозону” планируют создать в Прибайкальском нацпарке
В ближайшем будущем в Прибайкальском национальном парке на территории Большереченского лесничества планируется создать уникальную “Фотозону”.
Irk.Today 6 дней назад 0
Глава региона Игорь Кобзев вместе с председателем Заксобрания Иркутской области Александром Ведерниковым и министром здравоохранения региона Яковом Сандаковым передал 15 отечественных машин главным врачам районных клиник Прибайкалья.
Альтаир 6 дней назад 0
В 2020 году в Иркутской области в пять раз увеличилось число муниципалитетов, участвующих в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды»
21.01.2021 В 2020 году 75 муниципальных образований Иркутской области стали получателями субсидий федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который входит в национальный проект «Жилье и городская среда».
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Вновь построенное жилье прошло намного более жесткий контроль при строительстве и строилось по более жестким требованиям, поэтому оно заведомо должно быть более сейсмически устойчивым, чем здания, построенные 50-60 лет назад.
Альтаир 6 дней назад 0