Первую солнечно-дизельную станцию строят в Тофаларии

Солнечно-дизельную станцию строят в деревне Нерха, которая находится в горной труднодоступной местности Нижнеудинского района – Тофаларии. Как рассказал «Байкал Инфо» 17 октября 2017 года глава деревни Игорь Тулаев, строительство началось в июле, а завершиться должно в декабре, тогда и запустят станцию. Сначала она будет работать в тестовом режиме. Как сообщил глава Нерхи со ссылкой на слова подрядчиков, в будущем с помощью новой станции можно будет экономить ГСМ для дизельного генератора на 45-50% за счёт солнечной энергии.

Строящаяся солнечно-дизельная станция – единственная в Тофаларии, это пилотный проект. Сейчас электроснабжение в Нерхе обеспечивает дизельный генератор по 15 часов в сутки, зимой – по 16 часов, ещё один генератор есть в резерве. С новой станцией подача электричества должна стать круглосуточной. Игорь Тулаев рассказал, что для неё установят отдельные приборы учёта. В деревню ведут новую линию электропередач.

Сейчас в Нерхе живут более 230 человек, есть 76 дворов. В деревне есть четырёхлетняя школа-детсад, фельдшерско-акушерский пункт, отделение почты, аэропорт. 

Фото Натальи Федотовой

Первую солнечно-дизельную станцию строят в Тофаларии
12:00
441
Байкал Инфо

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Гладкочуб: Около 10 станций слежения за сейсмоактивностью необходимо построить в Иркутске
В Иркутске необходимо построить 8-10 станций слежения за сейсмоактивностью, а также по две станции в крупных промышленных городах Приангарья, таких как: Усолье-Сибирское, Черемхово и Байкальск.
Irk.Today 6 дней назад 0
БК Иркут обыграл Новосибирск и одержал первую победу в сезоне
24 января Иркут провел первый в текущем сезоне домашний матч со зрителями. Соперником оранжево-черных стал Новосибирск, занимающий 7 место в турнирной таблице.
АиФ Иркутск 3 дня назад 0
60 лет исполнилось директору Института солнечно-земной физики СО РАН
Шестидесятилетний юбилей отмечает 25 января директор Института солнечно-земной физики СО РАН и член-корреспондент РАН Андрей Медведев. Об этом сообщило издание «Глагол. Иркутское обозрение».
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
На Иркутской гидроэлектростанции демонтировали самую первую турбину, которая дала Прибайкалью электричество во время пуска ГЭС в 1956-м году. Какое оборудование придёт на смену старому и когда, расскажем в следующем материале.
Вести Иркутск 1 день назад 0