Лес и закон. Судьба поселка Пионерский под вопросом

Небольшой поселок Пионерский в Чунском районе известен, прежде всего, леспромхозом с одноименным названием. Да еще, пожалуй, церковью, которую руководство предприятия решило построить больше 10 лет назад. Других достопримечательностей здесь нет.

Работать, кроме леспромхоза, тоже особо негде. В поселке имеется лишь стандартный набор социальных объектов: начальная школа, детский сад, клуб, медпункт, магазины и почта. Поэтому две трети трудоспособного населения Пионерского работают в ЛПХ, а предприятие с середины девяностых считается градообразующим, основой экономической и социальной жизни поселка.

Для местной администрации ЛПХ всегда был не просто партнером, а главной опорой в решении проблем поселения с глубоко дотационным бюджетом. Леспромхоз за символическую плату снабжал дровами всю «социалку», а пенсионеров и нуждающихся – и вовсе бесплатно. Руководители предприятия всегда шли навстречу в вопросах спонсорства. Ни один праздник, ни одно мероприятие не обходилось без их помощи, сообщает пресс-служба Чунской районной администрации.

Техника леспромхоза трудилась на саночистке, обслуживании муниципальных дорог, вывозе мусора. Тридцать пять уличных светильников, установленных и переданных муниципалитету – тоже заслуга предприятия. Пиломатериал для ремонта и других муниципальных нужд, замена системы отопления в школе и электрики в детском саду, адресная помощь людям – да мало ли добрых дел сделали руководители для пионерцев. И помогали бы дальше, если бы сами не попали в беду. Счета арестованы, производство стоит не первый месяц. Сегодня «Пионерский ЛПХ» находится на грани банкротства. Причина – давняя ошибка, за которую приходится платить в тысячекратном размере.

Вокруг кругляка

Произошла она на стыке 2012-2013 годов, когда в России установили квоты на экспорт круглого леса, и лесопромышленные предприятия стали переходить на новую систему работы.  Еще тогда эксперты предсказывали, что экспортная реформа плохо скажется на традиционных отраслях экономики, в том числе лесной промышленности.

Если кто помнит, при вступлении во Всемирную торговую организацию Россия взяла на себя ряд обязательств, в том числе введение квот и экспортных лицензий на вывоз необработанной древесины. Цель озвучивалась благая – масштабный переход от чистого сырья к глубокой переработке. И это правильно, потому что действительно хватит отправлять сибирский лес в Китай, а взамен втридорога покупать черенки лопат из нашей же древесины. Правда, при этом никто не подумал, где лесникам взять столько свободных денег, чтобы фактически полностью и в одночасье переоборудовать свои предприятия. Далеко не у всех была такая возможность, особенно в условиях перманентного кризиса и обвала цен на мировом лесном рынке. Также никто не подумал, что будет с маленькими поселками вроде Пионерского, если вдруг градообразующее предприятие, благодаря которому здесь еще теплится жизнь, не пройдет горнило реформы и перестанет работать.

Но и это еще не все. Предприятия должны были сначала доказать, что соответствуют жестким требованиям, и получить лицензию. Затем попасть в федеральный список и обрести свою долю лесного «пирога», который сохранил вкус, но потерял в весе. В качестве стимула и бонуса в своем роде лесникам предлагалось снижение вывозной пошлины.  В рамках квоты взималось 13% от таможенной стоимости, сверх нее — 80%, но не менее 55,2 евро за кубометр.

К закону долго не было подзаконных документов, квоту установили значительно позже, а сам механизм отрабатывался уже «в процессе». Во время этого юридического вакуума предприятия, ориентированные на «кругляк», не могли отправлять его на экспорт, потому что не имели лицензии и не знали, получат ли ее и впишутся ли в квоту. Часть из них просто не прошла через сито новых стандартов. Кто-то не успел пройти все процедуры в срок и в итоге остался при своих интересах. Даже спустя год несколько крупных лесопромышленных организаций района все еще находились «в режиме ожидания», не зная точно, что с ними будет дальше.

Грузить нельзя простаивать

В Пионерском ЛПХ дела обстояли, как у многих, то есть по схеме «грузить нельзя простаивать». С одной стороны – закон, с другой – обязательства перед заказчиками, а за спиной – поселок и его жители, работники, кому нужно кормить свои семьи. Какая чаша весов тяжелее, и как удержаться на тонкой грани непростого выбора?  В лесной промышленности работа сезонная, и, если упустить погоду, можно потерять все: партнеров, стабильность и перспективу. Такой роскоши леспромхоз себе позволить не мог.

В итоге, пока ситуация не прояснилась, продолжали работать практически вслепую. Рассчитывали уложиться в квоту, объема которой еще не знали. Поэтому вполне предсказуемо, что потом, во время проверок, обнаружилось ее превышение. Таможня и налоговая инспекция насчитали Пионерскому ЛПХ неустойку не за разовую ошибку, а за весь период с того времени до дня проверки. Таможня считала пошлину по максимальной ставке в 80%,  повышенные ставки применила и налоговая. Леспромхоз оказался должен государству под 100 миллионов рублей. Как законопослушная организация, ЛПХ исправно гасил долг полтора года и выплатил почти половину.

Без пяти минут банкротство

А в мае 2017 года на предприятии случился страшный пожар. Сгорел весь нижний склад вместе с большим запасом древесины, техникой, оборудованием и цехами. Леспромхоз встал, платить по долгам стало нечем. Как полагается по закону, за просрочку ему насчитали еще. Задолженность, текущие платежи и пени на сегодня подобрались к 50 миллионам рублей, и с каждым днем «накручивается» еще больше.  Дирекция ЛПХ просила дать отсрочку и войти в положение: чтобы были деньги, надо сначала их вложить, понемногу восстанавливать производство, заготавливать и отгружать лес.

— Мы не отказываемся платить, но раз предприятие не работает, нет и прибыли. Мы только просим дать нам отсрочку и снизить сумму платежей,  — говорят в леспромхозе.

Пионерскому ЛПХ отказали. Счета арестованы. Еще немного – и он банкрот. Без средств к существованию могут остаться работники и их семьи. Поселок почти гарантированно останется без дров. Самому предприятию придется забыть о планах на возрождение, развитие и глубокую переработку леса. А ведь так много было сделано на этом пути: на специальном оборудовании пилили тонкомер, в то время как многие его оставляют на деляне; хотели выпускать фанеру…Теперь под большим вопросом не только судьба предприятия, но и судьба всего поселка.

Жители посёлка Пионерский направили обращение в несколько инстанций. Прислушаются ли к их мнению?

«В Правительство Иркутской области, Сибирскую оперативную таможню, Сибирское таможенное управление, Управление федеральной налоговой службы, Межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы №6.

Обращаются к вам жители поселка Пионерский. Мы обеспокоены судьбой предприятия ООО «Пионерский ЛПХ», так как это единственное предприятие, которое находится на территории нашего поселка. В поселке проживает 483 человека, 2/3 трудоспособного населения работает в этом предприятии.

ООО «Пионерский ЛПХ» несет основную социальную нагрузку в данном поселке, а именно: оказывает коммунальные услуги(теплоснабжение) для школы, детского сада, Досугового центра, медпункта, магазинов, почтового отделения. Осуществляет бесплатную доставку твердого топлива населению. Оказывает бесплатные услуги населению по благоустройству территории (вывоз коммунальных отходов, расчистка стихийных свалок).

Предприятие приобрело детский игровой уличный комплекс для детей нашего поселка. Смонтировали линию уличного освещения, содержат пожарный автомобиль, в летний период мотопомпу, пожарный водоем.

Руководство предприятия оказывает помощь детскому саду, школе №26. После пожара в школе №26 активно участвовали в ее восстановлении, выделяя необходимый пиломатериал, технику, рабочих.

Предприятие активно интересуется вопросами жизни поселка и территории и принимает непосредственное участие в их решении.

В настоящий момент предприятие находится в трудном финансовом положении из-за выставленных налоговых штрафных санкций и таможенных штрафов.

Просим при решении судьбы предприятия принять во внимание наше обращение, так как при банкротстве предприятия жители потеряют рабочие места, социальные объекты останутся без отопления, население — без дров».

 99 подписей

Читайте также:

  • Чунские лесники остались без сырья
  • Валерий Тюменцев: Чунский район нацелен на…
  • У, Х, Ч и М. Как своровать три миллиона
  • Новых глав поселений Чунского района ввели в курс дел
  • В Чунском районе действует 11 социальных контрактов
  • Чунский ЛПК отметил 70-летие
Поделитесь новостью с друзьями!✍ Прислать свою новость
Лес и закон. Судьба поселка Пионерский под вопросом
14:47
1004
Чуна24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...