История создания Иркутской области

Иркутская область была образована 26 сентября 1937 года Постановлением ЦИК СССР в результате разделения Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую. В состав Иркутской области вошли 30 районов и девять городов (областной центр: Иркутск; города: Усолье-Сибирское, Нижнеудинск, Черемхово, Бодайбо, Зима, Киренск, Слюдянка, Тулун) и Усть-Ордынский Бурят – Монгольский национальный округ (с 1958 г. – Усть-Ордынский Национальный округ) с центром в с. Усть-Орда. Органом исполнительной власти на территории Иркутской области был исполнительный комитет Иркутского областного Совета депутатов трудящихся, первым председателем — Иванов А.М.

В 1939 г. в области проживало 1 302, 9 тыс. человек (в 1970 г. 2 313,4 тыс. человек, в настоящее время – 2 513,8 тыс. чел.). В области преобладало сельское население – 56%, городское составляло 44%. Город Иркутск продолжал оставаться крупным административным, научным и культурным центром области, в котором проживало 243 тысячи человек.

В 1937 г. в Иркутской области действовали: завод тяжелого машиностроения им. В. В. Куйбышева, завод № 125 им. И.В. Сталина (Иркутский авиазавод), создавались слюдяные фабрики в Иркутске и Нижнеудинске, чаепрессовочная фабрика и мясокомбинат в Иркутске. В 1938 г. в Иркутской области (по данным Иркутского областного статуправления) было 190 промышленных предприятий, большая часть – в пищевой отрасли. В 1937 г. была завершена коллективизация сельского хозяйства, к концу 1940-х гг. в Иркутской области насчитывалось 1485 колхозов и 19 совхозов.

В 1937 году, при образовании Иркутской области, её территория составила 774,8 тыс. кв. км. Она осталась неизменной до сих пор. По площади регион занимает второе место в Сибири и пятое место в России, составляя 4,6% площади страны.

16 апреля 2006 г. состоялся референдум об объединении двух субъектов Российской Федерации: Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. За это высказалось 89,77% избирателей области и 97,79% в округе. По итогам референдума с 1 января 2008 г. был образован новый субъект федерации, получивший прежнее название – Иркутская область.

Согласно Уставу Иркутской области от 17 апреля 2009 г. Днём Иркутской области является 27 сентября.

История создания Иркутской области
15:41
583
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
С принятием нового федерального закона население Иркутской области помолодело. Теперь молодёжью считают людей до 35 лет. И не потому, что Юлия Мицкевич работает в бьюти-сфере и знает все секреты, которые позволяют оставаться молодой.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Ситуация в детском саду Вихоревки Братского района находится на контроле у министерства образования Иркутской области. В детском саду «Сказка» у 19 воспитанников из 133 выявлен факт инфекционного заболевания.
Irk.ru 6 дней назад 0
Массовую вакцинацию от коронавируса обсудили сегодня и на депутатском штабе Законодательного собрания Иркутской области. Уделили внимание тому, как всё будет организовано. Особенно в отдалённых районах Прибайкалья.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Сотрудники ГИБДД Иркутской области сегодня проводят сплошные проверки водителей на трезвость. Рейд продолжится и завтра.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
В рамках подпрограммы "Повышение безопасности дорожного движения в Иркутской области" в 2021 году в регионе модернизируют девять нерегулируемых пешеходных переходов.
IrkutskMedia 6 дней назад 0