Самый большой Дацан Иркутской области

Информагентство «Байкал24» продолжает публикацию серии интереснейшей материалов про выдающиеся достижения и самые необычные и значимые достопримечательности Иркутской области. Все они уже были опубликованы в единственном в своём роде издании «Иркутская область. Книга рекордов и достижений». Данные проект вот уже 12 лет издают патриоты Приангарья Галина Ажеева и Алексей Елизарьев. В 2017 году выпуск книги был приурочен к празднованию Иркутской областью своего 80-летнего юбилея и попал в перечень юбилейных изданий.

Очередным номинантом книги стал Муринский дацан, расположенный возле деревни Алужино (Иркутская область). В начале ХХ века на территории Иркутской области находилось несколько дацанов. В их числе был и Муринский дацан. В 30­е годы в СССР началась активная борьба с религией, все дацаны в стране были закрыты и уничтожены. На территории Муринского дацана возвели колхозные постройки. 

В 90-е годы, когда началось возрождение буддизма, было инициировано строительство нового дацана в поселке Усть-Ордынском, в местности Абаганат. Дацан строили всем миром. Жители покупали материал по мере возможности – каждый брус ламы подписывали, указывая фамилию мецената. Сначала воздвигли храм, посвященный защитникам учения, и дом для лам.  Далее на сайте irkrecords.ru.

Самый большой Дацан Иркутской области
19:53
514
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области определились призёры спортивной онлайн-акции «С Новым годом – с новым рекордом!»
В Приангарье подведены итоги областной спортивной онлайн-акции «С Новым годом – с новым рекордом!», посвященной 90-летию создания исторического Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР».
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Предыстория:  257 пожаров произошло в Иркутской области с начала года Два человека погибли на пожаре в квартире двухквартирного дома в поселке Магистральном Казачинско-Ленского района в н
IrkutskMedia 6 дней назад 0
257 случаев COVID подтвердили в Иркутской области за сутки
В Иркутской области за последние сутки подтвердили 257 случаев инфицирования коронавирусом. Всего за время пандемии в Приангарье COVID диагностировали у 45 261 человека, сообщает оперативный штаб.
Irk.Today 6 дней назад 0
Предыстория:  Иркутск вновь стал лидером по суточному приросту заболевших COVID-19 45261 человек заболел коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 17 января.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
257 новых случаев COVID-19 подтвердили в Иркутской области
За последние сутки в Иркутской области зарегистрировано 257 новых случаев заражения коронавирусом. По данным оперштаба на 17 января, общее число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 в регионе составляет 45 261.
Irk.ru 6 дней назад 0