Матильда и тайны дома Романовых: ТОП-10 книг о королях и императорах

20 октября, IrkutskMedia. Самый обсуждаемый российский фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя выходит в широкий прокат 26 октября. Кинокартина рассказывает историю романтических взаимоотношений наследника российского престола Николая Романова и балерины императорского театра Матильды Кшесинской с момента знакомства 22-летнего цесаревича и 18-летней танцовщицы в 1890 году и до момента коронации Николая с супругой Александрой Федоровной в 1896 году. ИА IrkutskMedia совместно с магазином «Читай-город» составило подборку книг, которые посвящены судьбам известных монархов.

«Матильда. Тайна Дома Романовых»


"Матильда. Тайна Дома Романовых". Фото: ИА IrkutskMediaПоследний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю. Любовь, ставшая легендой. В жизни каждого человека случаются несколько дней, которые могут изменить ее навсегда. Когда происходит самое главное. Ты оборачиваешься на голос любви. И делаешь выбор. Но если властитель империи полюбит танцовщицу, сводящую с ума своей красотой… Успенский собор, Кремль, Ходынское поле, царские дворцы, сцены Мариинского и Большого театров — там, где бьется сердце вечной России.

«Проклятие королей»


"Проклятие королей". Фото: ИА IrkutskMediaЕе зовут Маргарет Поул. Племянницу двух королей, дочь самой богатой женщины Англии и сестру человека, который должен был взойти на престол, теперь отлучили от двора и спрятали в глуши. Но забвением и скромным поместьем не напугать Маргарет. Ей, потерявшей всю семью, уже нечего терять, но есть за что бороться. И Маргарет сделает все, чтобы восстановить справедливость и вернуть себе прежнюю жизнь.

Жизнь, в которой не было места страху.

«Еще одна из рода Болейн»


"Еще одна из рода Болейн". Фото: ИА IrkutskMediaПридворные интриги, столкновение семейных интересов превратили нежно любивших друг друга сестер Марию и Анну Болейн в непримиримых соперниц: подстрекаемые родным братом они вступают в борьбу за сердце короля Генриха VIII и место на его ложе. Начиная схватку, сестры и представить себе не могут, что поражение принесет Марии любовь и счастье, а взошедшая на трон Анна заплатит за свою победу головой. Этот роман Филиппы Грегори снискал любовь читателей во многих странах мира. В России книга впервые увидела свет в серии «Clio. История в романе» под названием «Другая Болейн».

«Железный король»


"Железный король". Фото: ИА IrkutskMedia«Железный король» Мориса Дрюона — первая книга цикла исторических романов «Проклятые короли». В ней читателя ждет все то, что принесло автору мировую славу: семейные тайны, дворцовые интриги, запретная любовь, ненависть и предательство — и все это на фоне событий, изменивших ход истории. Захватывающий сюжет и неослабевающая интрига здесь сочетаются с бережным отношением к исторической правде. Согласно легенде, истоки всех бед, обрушившихся на Францию, таятся в проклятии, которому Великий магистр ордена тамплиеров подверг короля Филиппа IV Красивого, осудившего его на смерть. Охватывая период между окончанием процесса над орденом тамплиеров и началом Столетней войны, Дрюон описывает, как сбывается страшное проклятие.

«Королева Марго»


"Королева Марго". Фото: ИА IrkutskMedia1572 год. Францией правит полубезумный король Карл IX. Желая примирить католиков с гугенотами, мать короля, Екатерина Медичи, решает выдать свою красавицу дочь Маргариту за молодого Генриха Наваррского. На свадьбу в Париж съезжается весь цвет французского дворянства. Но грядет праздник святого Варфоломея, а за ним и ночь, которая войдет в историю как одно из самых страшных событий Средневековья. В очередной том иллюстрированного собрания сочинений Александра Дюма входит знаменитая «Королева Марго» — остросюжетная фреска эпохи последних из Валуа.

«Мария Стюарт»


"Мария Стюарт". Фото: ИА IrkutskMediaСтефан Цвейг — признанный мастер романизированной биографии, каждый раз избиравший объектом описания яркую историческую личность. Вниманию читателя предлагается его книга «Мария Стюарт», одно из лучших жизнеописаний, созданных выдающимся австрийским мастером. Трагически прекрасная, насыщенная неожиданными поворотами жизнь шотландской королевы до сих пор полна неразрешенных загадок.

«Фаворит»


"Фаворит". Фото: ИА IrkutskMediaРоман «Фаворит» — многоплановое произведение, в котором поднят огромный пласт исторической действительности, дано широкое полотно жизни России второй половины XVIII века.

Автор изображает эпоху через призму действий главного героя — светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического, фаворита Екатерины II; человека сложного, во многом противоречивого, но, безусловно, талантливого и умного, решительно вторгавшегося в государственные дела и видевшего свой долг в служении России.

«Коронация или Последний из романов»


"Коронация или Последний из романов". Фото: ИА IrkutskMediaДействие романа происходит в 1896 году, накануне и во время коронации императора Николая II. Похищен Михаил, 4-летний сын великого князя Георгия Александровича. Похититель, называющий себя «доктор Линд», в качестве выкупа требует бриллиант «граф Орлов», которым украшен императорский скипетр. Если сделка не состоится, ребенок будет возвращен родителям по частям. Но без скипетра не может состояться коронация. Эраст Фандорин берется спасти честь монархии.

Акунин несколько исказил семейные связи Романовых. Как и во всех своих произведениях, он изменил имена исторических личностей (московским обер-полицеймейстером в книге выступает полковник Ласовский, прототипом которого был реальный Власовский).

«Молодые годы короля Генриха IV»


Молодые годы короля Генриха IV. Фото: ИА IrkutskMedia«Молодые годы короля Генриха IV» по праву считается лучшим историко-психологическим романом за всю историю существования жанра. Книга, в которой детальная подлинность реалий, соседствующая с дерзким авторским вымыслом, открывает читателю картину бурного XVI века — каким он, очевидно, и был для современников.

«Матильда»


"Мария Стюарт". Фото: ИА IrkutskMedia17-летняя Матильда Кшесинская оканчивает Императорское театральное училище и мечтает стать славой и украшением отечественного балета. Вокруг нее друзья, любящая семья и поклонники, первая любовь…

Но если ты преуспеваешь, за занавесом тебя ждут интриги и соперничество, властные мужчины готовы на что угодно, лишь бы заполучить молодую балерину, а твоя любовь заранее обречена – ведь наследник никогда на тебе не женится.

Этот роман – прекрасная история о становлении несменной королевы Императорского балета, от выпускницы училища Кшесинской-младшей до светлейшей княгини Романовcкой-Красинской: первая любовь, первая трагедия, первый успех и мировое признание – все это начало жизни одной из самых неоднозначных фигур отечественной истории.

Эти и другие книги вы можете купить в магазинах «Читай-город»:

— улица Горького, 42;

— улица Литвинова, 17, ТЦ «Торговый Комплекс».

09:45
358
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск